ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ3日目はドレスデンへ小旅行です。<br />アルテマイスターのラファエロ作「システィーナのマドンナ」がお目当てです。

ウィーンとプラハへ音楽・美術・スイーツの旅 その7 (プラハ3日目はドレスデンへ)

2011/09/01 - 2011/09/10

さらりん

さらりんさん

プラハ3日目はドレスデンへ小旅行です。

プラハ駅を8:31に出る予定です。

ところが出発が45分も遅れてしまいました。

時計はもう9:20をさしています。

今回の座席はコンパートメントでした。

入り口に予約状況が書いてあります。

私たちの席は55と56でした。

ハンブルグへ行くおばさんも一緒でした。

ハンブルグおばさんのお弁当について。

ドレスデン到着が近づいた頃、お弁当を食べ始めました。
    はじめはとてもいいパンの匂いがしました。
    パンを食べ終わると、
    次に、「パリッ、パリッ」という音が聞こえてきました。
    音だけ聞くと、(あ、デザートにりんごかな?)と思えたのですが
    りんごの臭いではありません。
    とても気になったのでこっそり横目で観察したら、
    なんと丸ごと黄色のパプリカをかじっていました。

「丸ごとなまパプリカ」ですか!
    目が点になりました。
    でも考えてみれば
    生でサラダに入れたりもするのですから、それってアリですねぇ。

川沿いに進行します。

ヴルタバ川(モルダウ)は北に向かって流れ、下流ではエルベ川と合流して、北海へ注ぎます。

いろんな川がでてきて(ウィーンではドナウ川)、そういえばどっちに流れていくのか以外とわからないものですね。

平原もありました。

車窓から。

曇ってきました。

ドレスデン到着。

晴れています、よかった。

10:46到着予定が1時間遅れの11:46でした。

駅構内。

8番トラムでツヴィンガー城へ。

自動券売機のボタンをあわてて押してしまったら、うっかり4回乗車券を買ってしまいました。
    7ユーロ。

電車に乗り、取りあえず2人分刻印しました。

アルテマイスター絵画館。

写真撮影禁止なので図録を買いました。

これがお目当てで、わざわざドレスデンまでやって来ました。

ラファエロのシスティーナのマドンナ。

マドンナの背景の雲のように見えるのが、実は天使の顔なのです。
    足下の天使の表情がとてもかわいいです。
    左の聖者の足下の帽子がなぜか印象に残りました。

同じ部屋にラファエロのフォリーノのマドンナという絵もありました。
    この絵の背景の天使の顔はくっきりしていました。

ヨーロッパ芸術街道というホームページによると、この絵はバチカン門外不出の絵なんだそうです。何だか得をした気分です。

これももうひとつのお目当てです。

フェルメール、窓辺で手紙を読む娘。

システィーナのマドンナの部屋は見学者がひしめき合っていましたが
    こちらの絵の前には私たちともう1人だけ。

海外でフェルメールはあまり人気がないのでしょうか。

レンブラント、放蕩息子の帰還もありました。

アルテマイスターカフェで昼食。

つれあいはシーフードパスタ。おいしそう。

悩んだ末に頼んだら、またしてもグラーシュっぽいものになってしまいました。ちょっとこの味、食傷気味。

そしてまたしてもトルテ。(通算5個目のスイーツ)

ケースから取り出すときに、フォークを突き刺して出してくれるのですが、そのまんま突き刺さっているのです。

お味はまあまあでした。

昼食の後はブラブラ歩きです。

誰かわかりませんが、騎士像。

ゼンパーオーパー。

建築家ゼンパーによるオペラ劇場。

ブリュールのテラス。

エルベ川と橋と黄色のトラムの景色がすばらしいです。

こちらの橋の上にも黄色のトラムが。

船にはマイセンという文字が見えます。

陶器が有名です。

大聖堂。

緑の丸天井という宝飾館でしょうか。

ドレスデン城の外壁に描かれた君主の行列。

歴代のザクセン王が描かれているそうです。

フラウエン教会。

空襲で廃墟と化しましたが、様々な寄付で見事に再建されました。

再建、なので白くてきれいなものと思っていたら、黒い部分があちこちに見受けられました。黒い部分は元の材料を使ったところでしょう。

ドレスデンのマンホール。

誰かわかりませんが、銅像です。

トイレ。モダンな形です。

赤信号。

青信号。

かわいい形なので、キーホルダーやエコバッグの模様に使われていました。

大きなショッピングセンターがありました。
    この辺の建物はすべて新しい感じできれいです。
    ぶらぶら歩きながら駅へ戻りました。

なので来るときに買った4回乗車券の残り2枚は無駄になってしまいました。

駅構内で買ったパン。

何という名前でしたっけ?

17:08発プラハ行きは3番ホームです。

今、17:05、もうすぐ予定通りに出発です。

プラハ到着。 19:28、まだ少し明るいです。

プラハ駅構内にアールヌーボー様式が見事なカフェファンドヴァがあります。

そこで夕食を予定していましたが、食事のメニューはなさそうだし、あまりにも薄暗いのでやめました。

せっかくのアールヌーボーが鑑賞できず、残念です。
    けさ45分遅れでぼーっと待っている間に来るべきでした。

それで駅構内を探し、スハだか、ハスとかいうレストランに行きました。

ソーセージと、

もちろんビール、

パンにチーズを乗せたもの、

チョコレートクリームがかかっていました、理解に苦しみます、

そしてシーザーサラダ。

これはとても美味しかったです。

地下鉄を乗り継いでホテルへ帰りました。

PRESTUP 乗り換え、の意味のようですが
    チェコ語ってまったく読めません。

またしても長いエスカレーター。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る