プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ2日目はプラハ城見学、市民会館見学をします。<br />プラハ城見学の途中で、プラハ城内の聖イジー教会でコンサートがあることがわかり、急きょチケットを購入しました。いったんはあきらめた教会コンサートでしたが、念願がかないそうです。

ウィーンとプラハへ音楽・美術・スイーツの旅 その6 (プラハ2日目)

2011/09/01 - 2011/09/10

さらりん

さらりんさん

プラハ2日目はプラハ城見学、市民会館見学をします。

ホテルからの眺め。

きょうはお天気よさそうです。

朝食。

左が市内交通の24時間チケット、右が1回チケット。

きょうは24時間チケットを使いました。乗り放題です。
    使い始めに打刻します。
    ウィーンでは一度も検札にあったことがないのに、この日はなんと3回も検札にあいました。
    地下鉄の出口にいかつい、こわもてのお兄さんが3人くらい立っていて、通せんぼをして検札を求められました。
    無賃乗車、打刻忘れなど発覚すると高い罰金を取られるそうです。

トラムでブラジェスケフラッドという駅で降りました。
    (駅名、ややこしいです。さいごまで覚えられませんでした。)

坂道を登らずに見学できるように、プラハ城北門から入りました。

プラハ城北門、9時の衛兵交代。

交代終了。

プラハ城見学はショートツアーを選びました。
    5カ所の見学で250コルナ。

はじめは聖ヴィート教会。

堂々としています。

ステンドグラス、見事です。

特にこれが有名です。

ムハ(ミュシャ)の作品。

聖ヤン・ネポヌツキーの墓。

2トンの銀が使われているそうです。

命がけで秘密を守り抜いた人。
    カレル橋にも像があり、とても人気です。

正面。

入り口上のステンドグラス。

ステンドグラスからの反射光が壁に映ってとてもきれいでした。

聖ヴィート教会を南側面から見たところ。

旧王宮内部を見学。

見学の場所に入るときに、チケットを見せてはさみを入れてもらうのですが、そのはさみが、昔、日本の電車の車掌さんが使っていたのとまるで同じものでした。
    チケットにはさみの丸い穴があきます。
    懐かしかったです。

南側ベランダから見た景色。

プラハの町並みがきれいです。

王様になった気分だ、とつれあいが言っていました。

ブラディスラフホール。

天井、しっかり作られている感じがします。

聖イジー教会。

この教会前で、今夜のコンサートチケットを売っていました。

もちろん、2枚買いました。

いったんはあきらめた教会コンサート。
    今夜が楽しみです。

教会内部。

骸骨がありました。

教会の側面。

プラハ城のマンホール。

黄金の小道。

錬金術師を住まわせていたそうです。

おみやげやさんが入っていたので、天然素材のせっけんをおみやげに買いました。

プラハ城見学が終わりました。

何度見てもあきないプラハの景色です。

ふもとのマラストランスカ駅へ。

駅のすぐそばにヴァルトシュテイン宮殿がありました。

宮殿を通り抜けて、カレル橋をめざします。

手入れの行き届いた庭園です。

有料トイレを利用しました。

10コルナ(約50円)

聖ミクラーシュ教会が見えました。

バロック建築の代表作だそうです。

いよいよカレル橋。

すごい人混みです。

橋からの川の眺め。

たぶんフランシスコザビエル像。

ホテルに戻り、おみやげを置いて、市民会館へ。

ホテルのコンシェルジェに頼んで、きょうのガイドツアーを申し込んであります。

まずは市民会館のカフェで昼食。

カフェ・オベツニー・ドゥム

すてきなインテリアです。

メニュー。

ツーリスティックメニュー Beef with cream sauce という、

グラーシュっぽくないものを選んだつもりでしたが、

またしてもグラーシュでした。

でも、これは味はあまり濃くなくて、おいしかったです。

市民会館ガイドツアーの始まり。

1人190コルナ。
    写真撮影料として、カメラ1台につき55コルナ取られました。

14:00から約1時間。

スメタナホールの入り口。ここは最後に見るので、素通り。

チェコ人のお兄さんが英語で説明します。

日本人には日本語のパンフレットを「貸して」くれます。

右の壁画にはドヴォルザークとスメタナが描かれています。

このホールの壁画はムハによるもの。

無償で引き受けたとか。

女性頭部像もムハっぽい。

カーテンもステキです。

いろいろなホールがありました。

椅子に腰掛けて説明を聞くことができてよかったです。

独特の装飾。

背当ての模様がすてきです。

オリエンタル風?

水槽丈夫にカタツムリが!

いよいよスメタナホールです。

舞台上部。

舞台左の彫刻はドヴォルザークのスラブ舞曲のイメージ像。

中央にスメタナの横顔。

舞台右の彫刻はスメタナの曲からのイメージ像。

天井明かり取り窓からの光がすばらしい。

見学終了後は地下のアメリカンバーで飲み物のサービスがありました。

大満足の市民会館見学でした。

いつかここでコンサートを聴いてみたいものです。

ホテルへ戻り休憩。

何度もルドルフィウムの前を通りました。

あさってのコンサートが楽しみです。

教会コンサートを聴くので、きょう2度目のプラハ城です。

けさと同じ北門から入場。

夕方6時の衛兵交代。
    観光客の数も少なくて、写真をとりやすい。

旧王宮。

今は首相官邸。

国旗が掲げてあるときは首相が執務中だそうです。

聖ヴィート教会の横を衛兵が通っていきます。

朝の見学の時より、ゆっくりと外から再見学です。

壁画が描かれていることに気づきませんでした。

いつ見ても堂々としています。

教会コンサートのチラシ。

チケット。

ひとり 600コルナでした。

だいぶお客さんが集まってきました。

だいぶお客さんが集まってきました。

パッヘルベルのカノン
    モーツァルトのディベルティメント
    ヴィヴァルディの四季

少人数の編成ですが、とてもよく音が響きます。
    特に低音がよく聞こえました。
    石造りだからでしょうか。

演奏の余韻にひたりながら、夕暮れのプラハ城の坂を下ります。

灯りが灯り始めました。

空には月が。

夕食はピンカスという居酒屋へ。

大きい通りの1本裏にあるので、探すのが大変でした。

最後はパトカーのお巡りさんに教えてもらいました。

地元の人もたくさんいました。

やっぱりビールがとてもおいしかったです。

つまみは豚肉の煮込みとザワークラウト。

そしてサラダ。

おいしかったです。

となりのテーブルでお兄さん達が飲み会をしていました。

地下鉄のエスカレーター、実に長いんです。

地下鉄のエスカレーター、実に長いんです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る