ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラファエロの描いた有名な天使の絵があります。以前バチカンに旅行した時にあの絵を愛するイタリアの人達を見て一度見たいと思ってましたが、どこにあるか知りませんでした。<br />その絵がドレスデンにある事を知り、見る機会に恵まれました。<br />雨でしたが半日自由時間があり、私は美術館で殆どの時間をすごし、ラファエロの絵の前で1時間以上を過ごしました。<br />好きな絵はたくさんありますが、この絵が一番好きと思います。<br />ライン川下りで立ち寄ったリューデスハイムから訪れたゲルマニアの女神像は最高の思い出になりました。<br />この時に教皇がケルンを訪問されましたが大変な熱狂でした。日本にいる時は気がつきませんでしたがドイツは敬虔なキリスト教徒の国と思います。旅行すると気がつきますが、教会の入場料がかかりまません。これはドイツ国民が負担してるからだそうです。現地に行かないと気がつかないことのひとつと思います。

マイセンの都ドレスデン、ゲルマニアの女神像

2005/08/01 - 2005/08/01

旅行記グループ 川下り

RubberDuck

RubberDuckさん

その絵がドレスデンにある事を知り、見る機会に恵まれました。
好きな絵はたくさんありますが、この絵が一番好きと思います。

ポツダムの庭のブルーベリー

ベルリンのT34タンク

ベルリンの女神像です。
    ガイドさんに見たいと行ったら教えてくれました。
    10倍ズームで撮影してます。
    背景が青空でないのが残念ですが、お気に入りの一枚です。

マイセンのテーブルウェアです。

マイセンではマイセン磁器で食事が出来ます。昼食後だったので、ケーキセットを楽しみましたが、こうやってマイセン磁器を楽しむ事が出来るのは素晴らしいと思います。ヨーロッパの人々が磁器に憧れた気持ちが分かります。

ドレスデン美術館などの入り口です。
    素晴らしい陶器コレクションに加えてラファエロの「システィーナの聖母」は必見です。

日本では有名なハイデルベルクです。夕焼けが綺麗だそうですが、見ることは出来ませんでした。添乗員さんも交渉してくれたのですが、ドイツでは労働時間が厳しく管理されており、すべてがキッチリしてます。

ハイデルベルク城 城・宮殿

ラインくだりで遠くに見えたリューデスハイムのゲルマニア女神像を見たくてフリータイムでゴンドラに乗りました。集合時間に間に合わないと大変なので、所要時間を確認して不安ながらも女神像まで行って来ました。ツァーには土産物店が上手くスケジュールされてます。ある意味トイレなどの休憩場所としては必須ですが、その場所がどこにあるかは結構重要です。

やっとたどり着いたゲルマニアの女神像です。こう言う時の感激は何年経っても忘れません。

有名なローレライです。昔は難所だったそうです。見ないと残念ですが、今は難所の面影はありません。

ローレライの岩 自然・景勝地

アウトバーンです。個人旅行したらレンタカーで一度は走りたいと思います。フランクフルトに向かって走るバスの中から撮影しました。どんな車が走っている見てるだけでも楽しいです。