和田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日最後の章。<br /><br />立ち寄ったのは、和田玉を採掘する人で賑わう玉龍喀什河。<br />一攫千金を狙う、安易な老若男女でいっぱいでした~♪<br /><br />結局、当然の如く「和田玉」なんて見つけられる筈もなく、みんなが思い思いの面白そうな石を、殆どお子ちゃまのように、どっさり拾ってホテルへ戻りました。<br /><br />夕食は、又も書記の方の接待ですが、更に別の人たちを交えての合同でした。<br />あちらも書法家と画家のお連れが居ましたので、それなりに共通した話題はあると思います。<br />では、また豪華な食事で持てなされるわけですが、本心は「自由な食事がしたい」なぁ~・・・って心境です。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の51~和田観光、玉龍喀什河~接待夕食!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月30日最後の章。

立ち寄ったのは、和田玉を採掘する人で賑わう玉龍喀什河。
    一攫千金を狙う、安易な老若男女でいっぱいでした~♪

レンタカー

和田市は小さな町ですので、沙漠の道路展望台から少し戻ってきただけで、目的の「玉龍喀什河」に到着です。

何々民族の関係なく、一攫千金を目論も、河原で石を拾ってます。

親子連れも少なくない・・・

専用のポンプまで持ち込んで来る人も。。。

• 遠くに見えていますが、重機まで入っております・・・(@&#28780;@;

遠くに見えていますが、重機まで入っております・・・(@灬@;

でも、河を汚すのはお構いなし・・・

ポンプでほじくり、めぼしい石もポンプで洗って・・・

ここには、楽しそうに遊ぶ家族の姿が、、、ない!?

子供までもが和田玉探しに・・・

「これもちゃう、これも・・・」と、タダの石を後ろへ投げながら、また別の石を拾い上げてチェック。。。

そんな簡単には、、、ねぇ。

で、こま達はと言えば、「和田玉なんてそう簡単には有るはずも無し」と言う事で、変わった形や模様の石を探しておりました。

気付いたら、手に持てないほどになっていたので、ポケットに詰め詰めに入れて、歩くのが大変になっちゃいました(石を拾うなんて考え無かったので、リュックを車に置いたまま、持たずに来ちゃいました)。

でも、変わった石も多くて、写真の石など、濡れて始めて綺麗さが判る・・・と言うのも多かったです。

みんなで持ち寄った石を評論中!

岳普湖組は、自分で判断出来ずに、いちいち聞いてくる有様。
      その辺りに転がっている石なので、そもそも価値など無く、気に入ったものを持って帰ったら良いだけの事。なんでいちいち聞くのでしょう・・・?

石の評論中なのに、、、

その熱心さに勘違いした地元の人が、「この和田玉要らないかい?」と寄ってきました。

10円玉くらいの白濁食の小石ですが、「和田玉だよ300元でどうだい?」

どこにでも居ますね、この手の会話で売りつけようとする人・・・(ー灬ー;

「水槽の石にならもってこい」って感じの小石が沢山!!

ホント、和田玉じゃ無くても、どの石も見事に丸いですね。

結構真剣な岳普湖組。

地元人と同じポーズだったり・・・

拾い上げては、、、

洗って又再確認したり。

遠くで子供が飽き始めました。。。

「大人はダメだよ。努力して稼ごうとせずに、一攫千金狙うなんてねぇ・・・」

とは言ってないでしょうけど、ちょっと冷めてる目差し。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

和田(中国) で人気のタグ