和田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日の午後。<br />無花果王の樹を見た後に昼食を摂り、部屋でのんびりしておりました。<br />午後は、4時からどこかへ出掛けるそうですので、時間が来ましたのでロビーへ出てみました。<br /><br />これからの訪問先は、<br />・絨緞工場<br />・沙漠縦断大道(阿和公路)の展望台<br />だそうです。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の50~和田観光、絨緞工場~沙漠大道見学

2010/09/10 - 2010/10/16

9月30日の午後。

これからの訪問先は、
    ・絨緞工場
    ・沙漠縦断大道(阿和公路)の展望台
    だそうです。

レンタカー

南疆では、毛沢東の石像は、維吾爾族の頭領と一緒なのが多いですね。

塔西那賓館。

日本語読みすると「タシナホテル」。
      「宿泊費足しな!」って言われるんでしょうか・・・(^灬☆)\バキッ!

街中維吾爾文字ばかり。

烏魯木齊よりも「漢語が小さめ」なのも特徴でしょうね。

和田市憩いの公園「崑崙湖公園」。

平板三輪摩托車は、相変わらずみんなのタクシー♪

玉龍喀什河を渡ります。

この河には、世界的にも有名な「和田玉」を求めて、一攫千金を目論んで人が沢山来ておりています。

橋のたもとには、和田玉専門店が有ったりします。

信じるものは「掬わ」れる!?

今日も何人はめられたかな・・・?

でも、目利きの効く人なら、それこそ一攫千金だったりします。

そこを過ぎると、もう沙漠っぽい道路です。

沙漠を縦断する大道の名前は、北の庫車からこの「阿拉爾」に延びる国道G219まで繋がる道路なので「阿和公路」と呼ばれています。

沙漠へ行く前に、絨緞工場を散策します。

何か、岳普湖組が欲しいとかどうとか・・・

木々が多く茂った静かなエリア。

その奥にある建物の中では、、、
      (「車間」は、直訳すると「ベルトコンベアルーム」です)

老若男女の技術員が、静かに絨緞を織っていました。

漢族の工場と違って、物静かなスペースです。

カメラを向けると、少し微笑んでくれます。

ストロボは申し訳ないので、自然光で撮っています。

なので、手ぶれの連発!

維吾爾お爺さんも居ます。

渋〜ぅ♪

目も詰まった力強い絨緞が出来そうですね。

手際よくテキパキです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

和田(中国) で人気のタグ