釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に滞在している間に、せっかくだから釜山まで足を伸ばしてみました。<br />1泊2日の弾丸トラベルでしたが、無理せず楽しく遊べました。<br /><br />釜山の楽しさと親切さに触れて<br />何度も訪れたい街のひとつになりました。<br /><br /><br />弾丸ツアーも、終盤です。

ぷらっと釜山一人旅⑥ 残金は210ウォン(約15円)

2010/09/14 - 2010/09/15

旅行記グループ ぷらっと釜山一人旅

つみき

つみきさん

1泊2日の弾丸トラベルでしたが、無理せず楽しく遊べました。

釜山の楽しさと親切さに触れて
何度も訪れたい街のひとつになりました。

弾丸ツアーも、終盤です。

釜山の国際ターミナルに着くと
    1階は日本人の団体さんに占拠されてて
    ガイドさんらしき人達が
    それぞれの名前を呼びながらチケットを配ってました。

確かチェックインは二階だったので
    日本人の間を分け入って、エスカレータで階上へ。

帰りも勿論ビートルですが
    手続きはコビーのカウンターでした。

コビーっていうのは
    釜山側が運営している高速船です。

帰りはグリーン席だったので
    長い行列を無視して
    グリーン席用のカウンターで搭乗手続き。

この時点で13:27。

搭乗手続きの際に燃油サーチャージと港の利用料
    あわせて13,200ウォン(約1000円)を支払い
    お財布には、2,000円くらいのウォンが残ったので
    何か、お土産に使ってしまいましょう。

2階には、何件かのお土産物屋さんがあり
    朝鮮人参関連の商品などを売っていますが
    そういう物に興味無し

ちょうど、階下に居た日本人の団体さんが上がってきたので
    逆流するように階下に下りて、普通の売店でお買い物。

配り様の韓国海苔とかお菓子をね。

まずは「ロッテののど飴」
    愛用している花梨のど飴と
    フルーツミックスのタイプがあったので。

これは自分用の「味付け海苔」

ちょっと甘口だけど
    ビール飲みながら
    ポリポリ食べるのが好きです。

粗塩。

これはバスソルト?飲食用?

これはホテルに置いてあったのと同じメーカー
    小さいチューブって、なかなか無いから
    他の国に旅行するときに使えそうだと思ってね。

機内持ち込みに
    大きいチューブ入れてたら
    捨てさせられちゃうし、そんなに要らないし(笑)

他にも弟にタバコとか、少しだけ買いました。
    カートンで買い与えると、吸い過ぎちゃうからね

団体客が落ち着いたようなので
    私も登場待合室に入りましょう。

ゲートの中には、免税手続きのカウンター。

この配置は万国共通ですね。
    当たり前だけど。

行列に並びましょう。

帰りは、このチケット。

お坊さんもパスポートチェック。

免税店はドル表示。
    お店の人にお願いすると、ウォンや円に換算してくれます。

こちらでもタバコは大人気。

お化粧品は、聞いたことの無いブランドが多いなぁ。

韓国に詳しい方なら知っている
    韓国のブランドなのかもしれませんね。

私は、そのへん
    うとくって…。さっぱり。

時計なんかも売ってますが
    買っていく人はほとんどいませんねぇ。

きっと、ロッテの免税店とかで
    買い物は終わってるんでしょうね。

こういうのは、バラ巻き用なんでしょうね。

登場待合室は、一見混んでる風なんだけど

奥の方の席は、なぜか空いてて

免税品を受け取るカウンターの前は、ガラガラ。

最後に2,210ウォンあったので
    奥の売店で、お土産のポテチ購入。

これで残金210ウォン(約15円)

色々シミュレーションして予算組みして
    15,000円をウォンに両替したんですが
    たいして無駄遣いもせずに、上手く使えると
    結構気持ちのいいものです。

ちなみに奥の売店では
    サンドイッチや海苔巻きも売っていて
    これを買って、カウンターに着き
    ティーパックだけど、お茶を飲みながら食べたりできるようになってて
    お坊さんが、海苔巻きを食べてました。

私は待合室のいすに座って
    食堂で包んで貰った海苔巻きをパクパク。

あー、いよいよ釜山ともお別れだなー。

すみっこに喫煙室がありましたが
    そんなに使われていませんでした。

さて時間になったので、乗船です。

この写真の方は、まだ少ないほうですが
    トランク以外に、追加でダンボールを2個3個と持ち込む方が結構いました。

中身は、なんなんだろう?
    追加の荷物は有料のはずなので、大変ですねぇ。

私は、ショルダーバッグと
    風呂敷で作ったバッグがひとつ。

帰りのビートルは、追加料金を払ってグリーン席にしていました。
    日本に帰ったら、すぐ予定があったので
    あまり疲れたくなかったんです。

グリーン席は、こんな感じ。

飛行機と違って、いつでもリクライニングしていいのが楽(笑)

グリーン席は飛行機同様、エコノミーとの間がカーテンで仕切られ
    専用のスタッフがマメに世話してくれます。

まずは暖かいおしぼり。
    そして飲み物は無料。

お菓子も配られました。

石村萬盛堂さんですね。

中身は3種。

えびのせんべい、カスタード饅頭、アップルパイ。

揺れ具合は、来た時と同じくらいですが
    レカロのシートのおかげでしょうか、ちーっとも酔いません。

途中、イルカや鯨のいるエリアを原則航行し
    ちょっと遅れて17:32福岡着。

グリーン席は優先で降りれるので
    パスポートチェックは2番目。

17:40には、もう帰りのバスに乗ってました。

このあと天神で地下鉄に乗り換え
    18:30には実家到着。

ちょっとだけ遅れたけど
    19:30からの同窓会にも行ってきました!

いやー、釜山楽しかった。

弾丸ツアー、行って良かった!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る