釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に滞在している間に、せっかくだから釜山まで足を伸ばしてみました。<br />1泊2日の弾丸トラベルでしたが、無理せず楽しく遊べました。<br /><br />釜山の楽しさと親切さに触れて<br />何度も訪れたい街のひとつになりました。<br /><br /><br /><br />今回は、滞在したホテルについて。

ぷらっと釜山一人旅④ 夜の過ごし方

2010/09/14 - 2010/09/15

旅行記グループ ぷらっと釜山一人旅

つみき

つみきさん

1泊2日の弾丸トラベルでしたが、無理せず楽しく遊べました。

釜山の楽しさと親切さに触れて
何度も訪れたい街のひとつになりました。

今回は、滞在したホテルについて。

観光バス タクシー

【写真と文章は関係ございません】

ホテルにチェックインして
    部屋をひととおり確認した後
    一本電話を入れました。

そのまま海外で電話使えて
    おまけに、海外パケ放題がスタートしたから、助かります。

電話を入れた先は「青山宝石岩盤浴」

当初の予定では
    ロッテホテルや免税店、カジノ等がある
    「西面(ソンミョン)」という繁華街に行き
    屋台街を散策したり、お買い物したりするつもりでしたが

船酔いで、体調イマイチだし
    無理すると翌日に響くし

…だから、アカスリ

無料送迎してくれるので
    45分後に迎えを頼んで、ちょっと休憩しました。

【写真と文章は関係ございません】

約束の5分前にフロントに行き
    カメラや貴重品をセイフティボックスに預けようとしたら
    カメラがでかくて、入らない

フロントのスタッフがしばし悩んだ後
    コピー用紙が入っていたらしい箱を持ってきて
    「これに入れて、事務所でお預かりします」と。

ここは、もう
    信用するしかありません

「じゃぁ、よろしくね。」と、控えを受け取りました

約束の時間より少し早く
    ちょっとだけ英語が喋れるおばちゃんが迎えに来てくれて

ビルの中にある「青山宝石岩盤浴」に到着。

まずはお化粧落として、岩盤浴。
    アメジストが、壁に貼られた部屋で
    じーんわり身体を温めます。

時々「だいじょうぶー?」とおばちゃんが見に来てくれて
    途中で、冷たいお水も、持って来てくれます。
    それからお風呂につかって、いよいよアカスリ

ゴシゴシやられて
    ちゅるんちゅるんになりました

きゅうりパックも、全身マッサージも
    シャンプーもしてもらいました。

これで45,000ウォン(約3,400円)/1時間。

前にソウルで体験したアカスリもそうでしたが
    おばちゃん達が、何かと親切に世話を焼いてくれます。

マニュアルって感じじゃなくて
    お婆ちゃんとか、お母さんが世話を焼いてくれる感じ。
    韓国の「オモニ」って良いな〜

その後、ついでに足マッサージも
    足だけじゃなく、結構全身を揉み解してくれて
    25,000ウォン(約1,900円)

おばちゃんも「ソウル高い。釜山安いよ。」と言ってたけど
    同じようなメニューが、ソウルだと80,000ウォン(6,000円)です。

全身さっぱりして、気分爽快。
    髪を乾かして、メイクは簡単に。

「帰りも、ホテルまで?」と言われたけど
    今度は、釜山駅まで送ってもらいました。

私の旅の必須項目は
    「美味しいご飯」と「安全」。

今回の旅でも
    日没後に、いかに安全に過ごすかは、課題でした。

ネットで現地の「日の入」を確認し
    日が暮れた後に、困らないようにするのです。

それで、今回選びましたのが
    「釜山シティツアー」の夜景コース。

昼間は、乗り降り自由の観光バスですが
    夜は、夜景のきれいなエリアを回ってくれて
    何度か、写真撮影用に停まってもくれるんです。

約2時間半のコースで、10,000ウォン(約750円)。
    スタートは19時。
    釜山駅前からスタートです。

マッサージが終わったのが18時半。
    チャガルチ市場で18:30に花火が上がるって聞いていたけど
    もう間に合わない時間だったので、諦めもつきました(笑)

バスのスタートは19時なので、ちょっと釜山駅を見学しよう。
    駅には交番もあり、お巡りさんもウロウロしているので
    街にフラフラ出かけるより安心です。

…とその前に、コンビニでコーン茶と菓子パン購入。
    夜ご飯が、どうなるかわかりませんからねー。

ちなみに、なんで菓子パン買ったかっつーと
    このチーズ蒸しパンを見つけたから

日本と同じかなー?と思って

ちなみに、味は似た感じでしたが
    食感は、日本のより、ほんの少し固い感じ。

釜山駅は、高速鉄道KTXが到着する大きな駅。
    3時間ほどでソウルに行けます。

台北駅もそうだけど
    アジアの駅って、なんとなーく似た雰囲気がありますね。

建物の真ん中にある大階段を上がると、数点の飲食店。

カフェだったり、お弁当屋さんだったり。

1階にも3階も飲食店があり
    うどんや、おでんなど、日本と共通するメニューや
    カフェやファストフードもあります。

日本人には、過ごしやすい駅ですねぇ。

構内には沢山の人が居ます。

売店には、赤いネットに入った「みかん」

他にも、ゆで卵やバナナ、チーかまやキャラメルもあって
    いいなぁ、韓国の駅売店

私は「みかん」を買ってみました。
    日本に比べると甘くないけど
    日本のは甘すぎる気もするし、好みかな?

(動画)

「食いっぱぐれ」を、何より恐れる私なので
    動画の最後に写っているお店で
    キンパッ(海苔巻き)を買いました。

お稲荷さんのような商品もあったし
    まるで細長いおにぎりのような
    具なしの小さな海苔巻きと、キムチのセットもあります。

ハングルは読めないけど
    サンプルを指差して買えるので、便利。
    買ったのは、これ。

ツナマヨ系の海苔巻きです。

2階のフロアには、インフォメーションやレンタカーの受付。

ネット端末もありますね。

ハングルだから、利用手順がわからん。

両替機もあります。

さ、そろそろ18:50分。
    バスツアーは10分前集合って話だから、行きますか。

昼間、シティツアーのバスが停まっている場所を確認済みだったので
    そこが夜景ツアーの集合場所だろうと行って見ると
    案の定、数人の観光客が待っているようでした。

私は予約していなかったので
    行列の最後尾について並びます。

皆さん、予約名をつげているようなので
    「I have no reservation. (予約してないんだけど…)」と告げると
    お姉さんが笑顔で「No problem」と乗せてくれました。

そもそもね
    ネットで調べたら、インターネットか電話で
    予約しろって書いてあるんだけどね
    ネットに、予約のページは無いし
    電話は出ないし(笑)

韓国観光公社に質問したら
    「釜山市が行っているツアーなので、ここではわからないが
     おそらく、平日なら予約なしでも乗れるでしょう」と

釜山港のインフォメーションで質問したら
    「電話してみたけど、出ないし
     多分、平日だから乗れるでしょう」と

乗れたから、OKなんだけどね
    週末に乗りたい人は、ちょっと困るかも。

チケットは、こんな感じ。

全席モニター付き。

座席の広さもすわり心地も快適。

車内アナウンスも流れるけど
    こうして画面で色んな情報を確認できます。

でね、どうやら運転手は私を
    「こいつは韓国語がわかるな」と判断したらしく
    イヤホンを渡さなかった(笑)

イヤホンがあれば、英語や日本語のアナウンスを聞けるように
    なっていたようです。

「イヤホン ジュセヨ」でもらえるけど
    画面の説明でも事足りるので、ま、いいか…と(笑)

まずは、広安里(クァンアルリ)という海岸。

色彩豊かな夜景は、いかにも「韓国」といった感じで
    観光客の期待を裏切りませんなー。

浜には、動く照明で文字を表示してたんだけど
    宣伝なのか、アートなのかは不明。

(動画)

海の向こうには、広安大橋(カンアンデキョ)

帰りには、この橋を渡ります。

しばらく停まるよー的な事を運転手さんがいい
    みんながゾロゾロ降りていくので
    「How long stay in here?」と聞いたら
    「10 minutes!」と笑顔。

これで、私が韓国語が得意でない事がバレて
    その後、バスが停まるたびに日本語のアナウンスで
    「10分ほど停車します」と流れるようになりました(笑)

次に停車したのは「釜山アクアリウム」という
    水族館がある海岸。

水族館の営業は、すでに終わっているようでしたが
    敷地内の施設に、なにやら花輪

韓国の花輪は、こんな感じなんだねー。

っつーか、花輪って文化は、日本も韓国も同じなんですねぇ。
    台湾や中国本土は、どうなんだろう?

海岸ではなにやらライブを開催中。

テレビカメラも入っているし、おっかけっぽい一団もいるし
    有名な方なんでしょうか?

(動画)

帰りには、広安大橋を渡りました。

動画だとわかりづらいですが
    広安里の夜景も見られるし
    釜山では有名なデートコースの1つだそうです。

夜景ツアーって
    一人でも安全に楽しめるので
    なかなか、良いチョイスでした

さ、帰るか。

バスツアーを終えて、釜山駅からタクシーでホテルへ。
    うっかり向きを間違えて
    逆向きの通りでタクシーに乗っちゃったので
    運転手さんは、少し先でUターン。

いけねー、韓国は右側通行だったぜい
    運転手さん、手間をかけてすまぬ。

運転手さんは英会話のハンドブック片手に
    「あんまり英語が上手くなくてごめんなさい」と謝ってくれたので
    「私は韓国語が上手に喋れなくてごめんなさい」と笑いあいました

タクシーの車窓から釜山の街を眺めます。

外からは、ごま油のような、ニンニクのような、いい香り。

バッグにはキンパッ(海苔巻き)も入っているけれど
    やっぱり暖かい物を食べたいなー。

夜ご飯を食べに行きたいお店は
    隣の駅にあるんだけど
    22時弊店だから間に合わないかもしれないし
    いまさら地下鉄にのって移動ってのもねー。

だから
    ホテルのエントランスでタクシーを降り
    すぐ目の前のコンビニで少し買い物をして
    それから近所を、ちょっと歩いてみて

1件の食堂に入ってみました。

店内には2人のおばちゃん。

閉店時間間際なのか
    かなり暇そうにテレビ見ていたけど
    私が入ると、笑顔で出迎えてくれてくれました。

スンドゥブチゲ(純豆腐鍋)とビールを注文。

まずは、ビール

キムチなどの無料の惣菜

そして、スンドゥブがグツグツ煮えたぎって登場
    (動画)

さすが海鮮の街釜山だけあって
    見事なアサリが、ゴロゴロ入っていました。

お風呂もシャンプーも済ませていたので
    歯を磨いて、お化粧落として即就寝。

…と行きたかったんだけど
    ブラタモリとER見ちゃった

NHKが映るって、便利だけど困るわー

さ、明日も遊ぶぜい!
    続きは、また次の旅行記で!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る