釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に滞在している間に、せっかくだから釜山まで足を伸ばしてみました。<br />1泊2日の弾丸トラベルでしたが、無理せず楽しく遊べました。<br /><br />釜山の楽しさと親切さに触れて<br />何度も訪れたい街のひとつになりました。<br /><br /><br /><br />これは、到着してすぐランチを食べた後のお話。

ぷらっと釜山一人旅② 魚市場見物

2010/09/14 - 2010/09/15

旅行記グループ ぷらっと釜山一人旅

つみき

つみきさん

1泊2日の弾丸トラベルでしたが、無理せず楽しく遊べました。

釜山の楽しさと親切さに触れて
何度も訪れたい街のひとつになりました。

これは、到着してすぐランチを食べた後のお話。

タクシー 徒歩

あわび粥で腹ごしらえを済ませ
    海沿いにある、釜山の魚市場へ向かいます。

魚市場の名前は「チャガルチ市場」。

事前調査で、お祭りをやってる事は確認済み

最終的には西のほうへ抜けるつもりなので
    東側のエリアをチェックしてみます。

生きた貝を扱う店や、乾物の並ぶ店。

↓コチラの大きな水槽が気になりつつも、もう少し東へ歩いてみます。

ちょっと静かな東側エリアには
    乾物屋さんが多く並んでいるようです。

大きな水槽があった場所へ戻ると
    どうやら、魚の掴み取りが始まるようです。

みなさん器用に魚を捕まえていきますが
    一人だけ、どーも上手くいかないお姉さんが居て
    どうやらテレビのレポーターさんみたい。

市場のおじさんが、捕まえやすいように渡しても
    運んでいる途中で逃げちゃう(笑)

韓国語がわからなくても
    「ちゃんと捕まえなさいよー」とか
    「逃がすんじゃないよー」とか
    「何やってんだよー」とか言ってるのわかりますよね(笑)

私は、あんまり日本人ぽくなかったみたいで
    普通に周りのおじさんや叔母ちゃんから話しかけられてました

今回持参したハッセルブラッドを
    万が一にも濡らさない様に気遣いながら
    時々シャッターを切って、市場の中を西のほうへ移動します。

沢山の赤いバケツには、新鮮な貝。

売るために洗ったり小分けにしたりしてらっしゃいます。

おばちゃん達は
    鮮やかな手つきで、むき身にしていきます。

普段は車が行きかうであろう通りには
    沢山のテントが立ち並び
    物販をしていたり、食事を提供していたり。

焼きたての貝とか魚を食べさせる店もあって
    美味しそうな匂いが漂ってます。

ツレがいたら、ビールか焼酎でも飲みながら
    ぜーったい食べてます。

さらに西のエリアに行くと
    数年前に建ったばかりだという建物。

1階には鮮魚を扱う店がギッシリ

(動画)

沖縄の公設市場のように
    ここで買った魚介類を、上の階で食べることも出来るし

普通に注文できるレストランや
    眺めのいい、シーフードビュッフェのレストランもあるんだそうです。

でもね、よーっく考えて「お粥」にしたの
    一人だと、なんでもかんでも食べられないし
    釜山ならではの食事がいいしね。

さ、もうちょっと市場を歩きますか。

それにしても市場のお祭りって、どこも賑やかですよねー。

チャガルチ市場には、ウッドデッキの部分もあって
    お魚とは関係ないパフォーマンスとか
    ステージイベントとかも開催されてました。

石膏像に扮するパフォーマー

なぜか、子供をガン見(笑)

おどしちゃダメだってば。

ステージの前では
    イベントを待ちきれずに
    素人のおばちゃんが、踊り始めちゃいました(笑)
    いいね〜。こういうご陽気な感じ(笑)

テントの下では大宴会。

新鮮な太刀魚の奥では、ご飯中。

こんな風に、ランチの出前をしてくれるらしい。

この子達は、小僧さん?学校は?

さぁ、そろそろ市場エリアも終了。
    北上して、街の中へ入りましょう。

滞在中、ちょうど釜山国際映画祭が開催中で
    市場から北上したエリアには映画館も沢山あり
    日によっては、有名スターも来ていたようです。

その映画館が集まるエリアに「ピフ広場」という広場があり
    様々な屋台があります。

いわゆる韓国風海苔巻き「キンパッ」とか
    辛い味噌で煮込んだ餅「トッポッキ」とかね。

乾物を売ってるお店もあるんだけど
    これは、このまま食べるのかな?
    あぶってくれたりするのかな?

日本でも見かける食材を
    どんな風に食べるのか
    かえって気になるもんですよね。

私がチャレンジするつもりだったのは
    こちらの屋台。

「ホットッ」という揚げパンみたいなお菓子。

モチモチの生地に黒砂糖を包み
    たっぷりの油の中で揚げ焼き。

最後にナッツ類をたっぷり入れてくれます。

これが、噂に違わず、上手かったー
    色んな形や、味があるそうなので
    釜山の街で食べ比べするのも楽しそう。

ちなみにこの屋台でもローカルと思われ
    他の人には日本語で対応しているのに
    私には韓国語で、しかも
    「おつりは、そこから取ってね」って(笑)

ま、いっか。とかぶりついてたら
    道まで聞かれた…

多分、態度だけはでかいから
    釜山に住んでる日本人って
    感じだったんじゃないかなー。

時計屋さんの前では、おじさん2人が囲碁に夢中。

さらに北上すると
    アメ横的な通りが、南北に何本も平行に走るエリアがあります。

それぞれの通りには、色つきのゲートがあり
    ここは緑色。

通りの真ん中には
    おばちゃん達が、露店を出しています。

その場で具なしの、小さな海苔巻きを巻いて貰い
    キムチと一緒に食べている人を、よく見かけました。

ただねー、ちょっと匂いがねー

どこからともなく、ほんのりとアンモニア臭が
    近くにお手洗いがるとも思えないし
    食材の匂いなのかしらー。

確かエイを使ったもので
    匂いがきつくて有名な食べ物がありましたね。

日本の「くさや」同様。
    韓国人でも苦手な方もいるとか。

ハードルは、かなり高そうな露店です。

服飾雑貨のお店が並ぶ通りを西へ抜けると
    車が走る大きな通りに出ました。

その通りには、文房具屋さんや包材屋さんが多かったのですが
    気になったのは、この子たち。
    貯金箱?縁起物?

うわっ、鈴なり(笑)

トラックで、魚の干物を売る人も。

ここらに差し掛かったとき14時半ころでした。
    チェックインは14時でしたから
    無理せず一度チェックインしましょうか。

タクシーに乗って行き先を告げると
    以外に一発で通じましたイエーイ。

ホテルの話は、また次の旅行記で。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る