パッサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッサウは、ドライフリュッセシュタットとも呼ばれているそう。<br /><br />ドイツ語で「3つの河の街」という意味。<br /><br />ドナウ川、イン川、イルツ川がこの街で合流する。<br /><br />パッサウを訪れたこの日はとても日差しの強い暑い日でした。<br /><br />川沿いの木陰が涼しかったな〜

南ドイツを楽しむ★パッサウ

2011/07/09 - 2011/07/20

ねずみん

ねずみんさん

ドイツ語で「3つの河の街」という意味。

ドナウ川、イン川、イルツ川がこの街で合流する。

パッサウを訪れたこの日はとても日差しの強い暑い日でした。

川沿いの木陰が涼しかったな〜

まずは、ドナウ川にかかる橋を渡ります。

旧市街の景色が見えてきた〜♪

テンションが上がる。

さっそく、街歩き。

この街もやさしい色の建物が並んでいる。

旧市街は、車が入らないようになっている。

いままで出かけたドイツの街は、

街の中心には車が入って来ないようになっていることが多かった。

のんびり楽しくゆっくり街を歩けるのがいいね。

日本も見習ったらいいのでは?と思うが

話はそう簡単にはいかないのかな?

夏の日差しが白い壁に反射して、まぶしい。

日陰を歩きます。

こんな強い日差しでもこちらの人は日に焼けることを

気にしていないよう。日陰を探して歩くのは私たち日本人。

聖シュテファン大聖堂です。

青い空に青緑色の帽子をかぶった白い塔が

映えますね〜

大聖堂の前は駐車場になっているんですが

そこに、マクシミリアンの銅像が建っています。

塔のひとつは修復中。

• 大聖堂の屋根の彫刻の素晴らしいこと!<br /><br />修復したばかり?マリア様は真っ白です。<br /><br />夏の青空と真っ白のマリア像、コントラストがはっきりして<br /><br />綺麗です。

大聖堂の屋根の彫刻の素晴らしいこと!

修復したばかり?マリア様は真っ白です。

夏の青空と真っ白のマリア像、コントラストがはっきりして

綺麗です。

ちょっと、お邪魔しま〜す

天井画が豪華絢爛。

天井が高いですね〜

外は暑いけど、中に入るとひんやり、気持ちよかったです。

天井画は、どれもそれぞれ違っています。

聖書の一場面が描かれているのでしょうか・・・

画の周りの漆喰?の彫刻も細かく美しい。

祭壇の近くは、夏の日差しが降り注ぎ

彫刻に影が出来たりして、いい感じ。

自然の光に照らせれて、美しいですね。

今入ってきた方をを振り返ると・・・

世界最大といわれる教会パイプオルガンがありました。

1万7974本からのパイプでできている。

定期的にオルガンコンサートが開かれてるようです。

夏期は月〜木に開催されるようです。

この日は日曜日・・・・残念でした。

大聖堂をでて、市庁舎にやってきました。

赤いとんがり屋根が市庁舎です。

市庁舎はドナウ川に面して建っています。

立派ですね〜

つい地元の庁舎と比べてしまいます(比べたら悲しくなるだけ・・・)

ドナウ川はときどき洪水の影響で氾濫しています。

どれだけ水位が上がったかが、市庁舎の壁に刻まれていました。

一番下の線が、1920年9月8日。

その上(下から2番目)が2002年8月13日です。

ゆうに2メートルはあろうかと・・・

ゆったりまったり流れているように感じるドナウ川ですが

ときどきこのように暴れてしまうんですね。

そんな大洪水をおこすドナウ川、今日はとっても静かです。

ドナウ川の向こうには、パッサウの旧市街を見下ろすように

お城があります。

• 市庁舎の前の広場からの眺め。<br /><br />チェコ、ドイツ、オーストリアの国旗が風に揺れている。<br /><br />パッサウは、3つの国の国境の街を表しています。

市庁舎の前の広場からの眺め。

チェコ、ドイツ、オーストリアの国旗が風に揺れている。

パッサウは、3つの国の国境の街を表しています。

ドナウとイン川の合流地点にやってきました。

水の色が違うのがわかりますか?

イン川(右)の水は乳緑色というか薄緑で透明ではないんですね。

写真左側にイルツ川からの流れがドナウと合流し、

ここで、3つの川が、大きなドナウ川となって流れて行きます。

合流地点を示す航空写真の案内板。

写真の右上の橋を車で渡って、旧市街をあるいて

先端地点にやってきました。

中州のような地形の旧市街、これじゃあドナウの大洪水のときは

街全部が水没してしまうのではないでしょうか?

合流地点に建っていた記念碑

• 先端地点には船を係留するために使う石?があります。<br /><br />これをベンチにしてたたずむ二人。(見知らぬお方です)<br /><br />なんか、素敵。

先端地点には船を係留するために使う石?があります。

これをベンチにしてたたずむ二人。(見知らぬお方です)

なんか、素敵。

イン川から下ってきた船をバックに撮りました。

この船は、ぐるりと方向を変え、ドナウ川を上がっていきました。

イン川のほとりで親子が遊んでいました。

イン川の向こうは、普通の家が並んでいます。

イン川ギリギリに建っている家もあります。

イン川は氾濫しないのかしら?

• 先端部分をぐるっと歩き、イン川沿いを歩いて戻ります。<br /><br />強い日差しが暑い。<br /><br />ベビーカーに取り付けられている小さなパラソル、かわいい〜<br /><br />お気に入りの1枚。

先端部分をぐるっと歩き、イン川沿いを歩いて戻ります。

強い日差しが暑い。

ベビーカーに取り付けられている小さなパラソル、かわいい〜

お気に入りの1枚。

上の写真の右上に写る塔を振り返って撮りました。

イン川見張りの塔でしょうか?

川沿いから小道を入って旧市街をいくと

このような不思議な道が・・・

向こうからきたらすれ違えるかしら?

小さな路地を行くのも楽しい♪

途中のお店の看板。

「手作りの 自家製 ベルギーの チョコレート」

という日本語が・・・

いいたいことはわかります。

旧市街を出て駅に続く道。

ここの右側にある立体駐車場に車を停めました。

とっても暑い日の午後の街歩き、楽しかった。

この旅行記を書くにあたり、

パッサウは秋田市と姉妹都市提携をしていることを知りました。

平成21年には、姉妹都市提携25周年記念式典が

パッサウ市で行われたそうです。

市民レベルでの交流も行われている。

今回の震災で、パッサウは募金活動やチャリティコンサートなどで集めた

35,000ユーロ(約400万円)を秋田市に寄付したそう。

こんなに日本とつながっていた街だったとは知らなかった。

せめて行く前にわかっていたら、市庁舎に行ってお礼したのに…

残念なことをした。

ありがとう、パッサウ。素敵なまちでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る