ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイオリン作りで有名なミッテンヴァルトを訪ねました。<br /><br />この小さな街もカラフルなフレスコ画で飾れた<br /><br />お家が並んでいました。

南ドイツを楽しむ★ミッテンヴァルト

2011/07/09 - 2011/07/20

ねずみん

ねずみんさん

バイオリン作りで有名なミッテンヴァルトを訪ねました。

この小さな街もカラフルなフレスコ画で飾れた

お家が並んでいました。

ミッテンヴァルトへ行く途中は、こんなのどかな景色が続きます。

ゴツゴツの岩肌の山々が迫力ありますね。

道路沿いのおうちは山小屋風。

ミッテンヴァルトの町はずれの駐車場に車を停めて

さ、街歩きを楽しみましょう♪

フレスコ画の美しい大きな家。

後ろの山は?

カーヴェンデル山、標高2385m。

街のはこのような水路があります。

アルプスからの水が流れているのでしょう。

日本だったら、完全に覆ってしまい道を広げるか

落ちないようにと柵かなんか付けるんじゃないでしょうか?

家の壁の色や書かれたフレスコ画に驚く。

街全体が美術館のように感じます。

色とりどりの家が並びます。

1階はカフェやレストラン、お土産屋さんなど。

おなかがすきました〜

なぜか、ここドイツに来て今日のランチは中華です。

中国人がやっているお店でした。

焼きそば、美味しかったで〜す。

皿の下は、ろうそくの火で焼きそばが冷めないようになっています。

最後まで美味しくいただきました。

街の中心にある教会の塔。

この塔にもフレスコ画が描かれています。

塔の前には、バイオリンを弾く人の銅像が建っています。

バイオリンを弾く人・・・

と思っていましたが、

バイオリンを作っている人でした。

ミッテンヴァルトにバイオリン作りの技術をもたらした

マティアス・クロツというお方。

ピンク色した教会にお邪魔します。

教会の天井です。

祭壇。

教会の隣は・・・

楽器を持った先生と子供たちが(たぶん)入っていきます。

音楽教室でしょうか?

教会を過ぎて街の奥に歩いていきます、

• 振り返ると・・・<br /><br />立派な建物と教会の塔、バックに山が見えます。<br /><br />すばらしい景色。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

振り返ると・・・

立派な建物と教会の塔、バックに山が見えます。

すばらしい景色。

この建物は1階は雑貨屋さん。

ちょうどバーゲンセールの真っ最中。

まだ日本では見かけないライゼンタールの買い物バッグがありました。

買いませんでしたが・・・

木彫りの飾り物を売っているお店に入りました。

ちょうど職人さんが丁寧に人形を削っていました。

四角い木から、たくさんの種類の小刀を使い

動物や子供などの形に削っていくのです

気の遠くなるような作業です。

聖書の物語に出てくる動物たち

土産物ではないですね。

伝統工芸品です。

ちいさいものほど高額でした。

教会の裏にあるバイオリン博物館にはいります。

大人8ユーロだったかと思います。

博物館入口にあったバイオリンの形をした案内板。

かわいい!

フラッシュをたかなければ撮影OKでした。

昔の工房が再現されています。

職人さんと、バイオリン。

この人もしかしてマティアス・クロツさん?

説明がドイツ語なので、ちんぷんかんぷん。

1台のバイオリンを作るためのたくさんのパーツ。

昔のバイオリン作りの絵が飾られていました。

ミッテンヴァルトの昔の風景。

今、歩いてきた景色がある。

何年も何年もかわっていない。

教会も昔のまま、まわりの風景も変わっていない。

由緒あるバイオリン(?)

バイオリン作りの工程のビデオを熱心にみる方たち。

私も一緒に見たいけど、ドイツ語わからず断念。

トレッキングしてから、ここに来たって感じの人。

展示の下の引き出しをあけると、

また違うバイオリンが飾られています。

2階の展示。

2階では簡単な演奏会もできるようになっていました。

バイオリンにはまったく詳しくない私ですが

それなりに楽しむことができました。

かわいい博物館だったと思います。

博物館をでて、教会をみたところ。

博物館の前にはベンチがありました。

ちょっと一休み。

こんな木でできた水飲み場があります。

中世の女性が彫ってあります。

水も蛇口から湧き出ていました。

博物館の前の家。

立派なフレスコ画です。

こちらは物語になっています。

地元の人かな?

お父さんと息子さん。

日本に留守番の息子の小さい時をふっと思い出しました。

この家の主婦?

バケツをもって出てきて、窓を磨きだしました。

そんなに汚れてないのに〜

ドイツの主婦はきれい好きって聞いたことあるけど、

ほんとなのね。

私も日本に帰ったら頑張る!(たぶん・・・)

水飲み場で自転車を洗う子ども。

ほほ〜、ドイツは主婦だけじゃなく子どももきれい好きなんだね〜

なんて感心してみていましたが・・・

あとから歩いてきたママに怒られてました。

「水飲み場で自転車を洗うんじゃありません」とかなんとか。

オーバーマルクトを歩きます。

豪華なフレスコ画に、バイオリンの形をした看板がかわいいですね

ちょっと曇っているけど雨が降ってこないので

人出も結構あります。

オープンテラスでコーヒーやビールを飲んでくつろぐ人も。

修道院の方もお買い物。

自転車の人も随分いました。

ゼッケンのようなナンバーをつけています。

レースでもある?

カフェや土産物屋が並ぶメインストリート

• 中世の様子が描かれたフレスコ画

中世の様子が描かれたフレスコ画

駐車場から見たカーヴェンデル山

来た道を走ります。

さよなら、ミッテンヴァルト。

楽しかったです〜。

帰り道、ガルミッシュパルテンキルヒェンの

街はずれのマクドナルドでトイレ休憩。

2階のテラスからの景色です。

今日も山頂は雲で覆われています。

残念でした。

マックの前はホンダのお店。

日本企業頑張ってください。

• 一歩人さん 2011/08/29 16:48:12
    マックで締めくくる感動作かな
    ねずみんさんへ
    ふ、ふ、クラシック風の旅行記、楽しめました。
    親戚の子が、バイオリンを習っていると、
    半分うらやましかった一歩人です。
    我が家は、三味線、琴がありましたが、
    母は、途中でやめたとか。
    歌舞伎好きの私は、幼き頃に、祖父母に
    習わなかったことをいまさらながら悔やむかな。
    ふ、ふ、やっぱり、ベートーベンの四重奏でしょうか。
    ドイツならではの、旅行記でした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

ねずみん

ねずみんさん からの返信 2011/08/30 21:43:59
    RE: マックで締めくくる感動作かな
    一歩人さん、こんにちは。

感動作、なんて言っていただいて恐縮です。

バイオリンを知らずに、バイオリン博物館を楽しんだ私です。
    マックのほうが自分に合っているんです。
    マックの写真がなくて残念。

すこしづつドイツ旅行記書いていきますので
    またお時間のあるとき覗いてくださいね。

ねずみん。

ねずみんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る