ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタット、<br /><br />いつか、訪ねてみたいと思っていた。<br /><br />こんなに早く実現するなんて、夢のよう。<br /><br />とてもよく晴れた気持ちのいい日に訪れることができ<br /><br />感激した一日となりました。<br /><br /><br />ザンクト・ヴォルフガングでは、痛い思いをしたけれど、<br /><br />今となっては、それも旅の思い出です。

南ドイツからオーストリアへ★ハルシュタット

2011/07/09 - 2011/07/20

ねずみん

ねずみんさん

ハルシュタット、

いつか、訪ねてみたいと思っていた。

こんなに早く実現するなんて、夢のよう。

とてもよく晴れた気持ちのいい日に訪れることができ

感激した一日となりました。

ザンクト・ヴォルフガングでは、痛い思いをしたけれど、

今となっては、それも旅の思い出です。

ハルシュタットのバス停に着きました。

この銅像はなんですかね?

岩塩を運んでいる人?

• バス停の湖岸から街のほうを眺めます。<br /><br />ハルシュタット湖にうつる美しい街。<br /><br />テレビでハルシュタットの紀行番組を見てから、<br /><br />いつか行ってみたいと思っていた。<br /><br />美しい街並みの写真を見ながら、<br /><br />いつか行ってみたいと思っていた。<br /><br />その景色の中に自分がいる不思議。<br />

バス停の湖岸から街のほうを眺めます。

ハルシュタット湖にうつる美しい街。

テレビでハルシュタットの紀行番組を見てから、

いつか行ってみたいと思っていた。

美しい街並みの写真を見ながら、

いつか行ってみたいと思っていた。

その景色の中に自分がいる不思議。

• いや、不思議なことでもなんでもなくて<br /><br />実際に自分が訪ねているのだ、ハルシュタットを。 <br /><br />

いや、不思議なことでもなんでもなくて

実際に自分が訪ねているのだ、ハルシュタットを。

ここでも、土産物として、岩塩が売っていました。

日本語で書いてあります。

それだけ、日本人旅行者が多いのでしょうね。

どっちが空で、どっちが湖?

よく晴れて、湖も静かに、時が止まったよう・・・

ハルシュタットの街は、山の斜面にへばりつくように建っている。

ハルシュタット博物館とインフォメーションの建物です。

街の中心にあるマルクト広場。

少し斜面になっている小さな広場です。

まわりはホテルやお土産屋さん。

テレビで見た旅行番組では、ここで女優さんが写真を撮ってました。

教会がありました

石造りのすっきりとした教会です。

この教会の裏手に渡し船の発着所がありました。

鉄道利用の旅行者は駅から渡し船にのり、ここに着くようです。

教会の中は、クリームイエローを基調にした

質素な教会です。

山の斜面に寄り添うように家が建っています。

木造の家もあり、日本の観光地とどこか似ています。

ここハルシュタットでは、日本人ツアー2組に会いました。

添乗員さんが一生懸命、街の説明をしていました。

いつか来たいと思っていたハルシュタットでした。

こじんまりとまとまった街と美しい湖。満足です。

でも、思っていたより観光地化していたなという印象です。

さて、次は・・・

のどかな牧草地帯を走ります。

途中、こんな自転車のモニュメントが、交差点の中央にありました。

着きました。

ヴォルフガング湖です

ザンクト・ヴォルフガングの街です。

映画「サウンドオブミュージック」にも出てきた

蒸気機関車シューフベルグ鉄道で山頂を目指します。

山頂は、ヴォルグガング湖、モント湖、アッター湖など

360度の大パノラマが待っています。

今日はよく晴れているので、期待できます。

しかし、なんか変。おかしい。

全然、観光客がいないんです。

切符売り場は閉まっています。

なんで?どうして?

なんと、頂上に行く鉄道は、16時最終なんだそうです。

この時16:20!!

え、ええっー、ここまで来て、20分前に最終の電車が行ってしまったとは!!

まだこんなに明るいのに、16時最終ってどういうこと?

信じられません。

しばらくボー然としてしまいました。

写真は、山頂から戻ってきた鉄道を恨めしい思いで撮りました。

ほんとに残念。。。。

この子も電車に乗りたいよ〜と駄々をこねてます。

私もそうよ、あなたと同じ気持ちなのよ〜

お母さんがコインを入れて、ガタガタ揺れる電車、気持ち立ち直れれるかな?

私も気持ちを切り替えよう。

時刻表を調べなかった私がいけないんだし、

そうだっ! また来ればいいんだし。(家の近所みたいな発言ですね)

山頂に行くはずだった時間を、ちょっと遠回りしてドライブです。

• ここは、映画「サウンドオブミュージック」で結婚式を挙げた教区教会。<br /><br />モント湖の近くにあります。<br /><br />

モント湖の近くにあります。

美しい教会ですね。

教会の前は、マルクト広場になっていて、

カラフルな家並みが続きます。

そのほとんどがカフェやレストラン。

• モント湖近くの公園でおしゃべりする女の子。<br /><br />絵になります。

モント湖近くの公園でおしゃべりする女の子。

絵になります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る