ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヘルシンキで一番賑やかな場所と言えば、エスプラネーディ通り周辺。<br />ヘルシンキには、約一週間ほど滞在しましたが、アパートが近かったせいもあり、私は毎日このエリアに遊びに行きました。<br /> <br />ある日、エスプラネーディ通りを歩いていたら、フィンランドの国民的有名人「ムーミン&ムーミンパパ」に出会いました。私の年齢だと、ムーミンてほとんど見たことなかったので、あまり馴染みが深いキャラクターじゃなかったんですが、実際に会うと嬉しくなってしまって、テンションが上がり、握手してもらって、写真を一緒に撮ってもらったり、ムーミンカードを頂いたり、かなりミーハーになっちゃいました。

ヘルシンキのエスプラネーディでムーミンに出会った。

2010/08/20 - 2010/08/20

のこ

のこさん

鉄道 徒歩

エスプラネーディ通りでお買い物を楽しんでいます。
    一般的に、日本ではあんまり知られていないけれど、北欧デザイン好きには知られている 「aarikka」。
    読み方はアアリッカ。大体50年前に出来た会社だそうです。
    元々は木のボタンやさん。
    だから、木を材料にしたアイテムがいっぱい。

日本でも北欧の雑貨屋さんで見かける商品というと、三角の赤いずきんをかぶった優しい表情の置物。

木で出来たアクセサリーなども色々店先にありました。
    どれも、優しいぬくもりある商品です。あと、個人的に好きなここのアイテムは、羊の木の置物。

シンプルなのに、洗練されています。
    でも素材は木。
    このブランド独自というか、こだわりがあるように感じます。

これが私が好きなアアリッカの商品。
    シンプルで暖かみがあって、でもださくない。

こちらのお店の商品のお値段は大きさにもよりますが、手に乗るサイズのアイテムは10〜20ユーロくらい。
    キーホルダーは、手頃な値段です。7ユーロくらい。
    生活雑貨はちょっと割高感があり、フォトフレームとかは、100ユーロ弱くらい。

エスプラネーディ通り周辺には、雰囲気抜群のカフェが通りにテーブルとチェアを出して営業中。

フィンランド人にとって、夏は特別な季節で、(夏と行っても日本の夏よりもかなり涼しいど)夏の時期はテラス席が、超人気。
    まだ午前中という時間帯から、テラスでシャンパンボトルを開けている人なども居て、開放的な雰囲気を楽しんでいます。

• エスプラネーディ通りからちょうど2本裏通りの道の H&amp;M。<br />住所はAleksanterinkatu 11  00100 Helsinki, Suomi<br />ホテルグロのすぐ近く。<br />そういえば、H&Mも北欧のメーカーですね。<br />なぜ、H&Mに立ち寄ったかというと、日本の夏使用で旅支度して、こっちに来てみましたが、フィンランドの夏は私にとっては、かなり寒かった。<br />半袖にうすーい七分カーディガンを着てても、スースーするので、なんか服買わなくては!とよりました。<br />H&M、日本で買うよりもやすいです。<br />物にもよるけど、日本価格と比べると、10%位やすい気がします。<br />お店の規模はかなり広い。婦人服の方が規模が大きいけれど、紳士服もありました。<br />

エスプラネーディ通りからちょうど2本裏通りの道の H&M。
    ホテルグロのすぐ近く。
    そういえば、H&Mも北欧のメーカーですね。
    H&M、日本で買うよりもやすいです。

紳士服売り場。
    でも、サイズ大きめばかり。
    フィンランド人は大きいですからね〜。

H&Mの近くには、フェザーカフェもあります。
    フェザーは、フィンランドでは大きなお菓子のメーカーで、フィンエアーに乗ると、このチョコレートが機内食の一部として一個もらえます。

カフェなんかも経営してます。

首都の一等地とは思えないほどの落ち着きよう。

超高級ブランドもあります。
    ルイヴィトン。

エスプラネーディ通りから奥に2本ほど入っていくと、もうそこは駅の周辺。
    ヘルシンキの中央駅周辺。
    ヘルシンキの主要な場所はかなり凝縮されています。

有名な美術館も駅のすぐそばにあるよ。
    この日は時間の都合でよらなかった。後日。

せっかく駅の周りに来たんだから、駅の外観を眺めていこう。
    建築的にもこの駅舎は魅力。
    ズッシリとした印象。

花崗岩で出来ているんです。
    4体の像が建っていて、手には灯りを持っています。
    この像は地元の人あいされていて、歌とか出てたりするんだそう。

なんか男らしい印象をうける建物です。

エスプラネーディ公園に戻ってきました。
    ちょうどお昼くらいの時間で、この日は休日だったので、賑やか。
    通りと通りの間にある割に、広く感じます。
    花も沢山植えられていて、とても綺麗に整備されています。

休日は人で混雑していて、小さなステージでは音楽を演奏したりしています。ベンチも人でいっぱい。
    平日でも、昼間は結構ひとがいますので、治安面でも安心です。

公園の中には、こんな素敵なカフェもあるよ。

みんな日光浴したり、お話ししたり、音楽聞いたり、楽しんでます。

休日の昼には、馬車がでてました。
    観光用です。

公園の真ん中には立像があります。
    その立像はひんぱんに・・・・

頭の上に鳥さんが留まってます。

公園にある小さなステージ。

フィンランドブランドで、私が一番好きな「marimekko」。
    このmarimekkoをお得に買いたいというのもフィンランドに来た目的の1つ。
    日本の表参道にもお店がありますが、価格はフィンランドで買うよりも高め。そのうえ、日本に輸入されるアイテムは限りがある。

marimekkoは、マリメッコと読みます。
    フィンランド語(スオミ)では マリーのドレスって言う意味だそうです。もともとテキスタイルのお店だったのですが、今ではライフスタイル全般のアイテムを提供しています。
    服、雑貨、バック、寝具、キッチン用品、食器など。
    このブランドで一番知られているのは、ウニッコシリーズ。大きなケシの花の柄です。
    価格はピンキリです。

日本のマリメッコのHP http://www.marimekko.jp/

服を物色中。

かなり独特のデザインですよね。
    あまり他にないデザイン。

店員さんも観光客慣れしていて、英語も良く通じます。

イッタラ。
    鳥のガラスのオブジェ。
    こちらは、購入可能だと思いますが、ほぼ芸術なので、お値段も高級。
    私はもちろん見てるだけ。

イッタラの外に出たら!
    なんとムーミンに会いました。
    ビックリ〜。
    本物?!のムーミンに出会えるとは。

握手をしてくれて、記念にカードももらって、2ショットも撮影しちゃったミーハーな私。

ムーミンパパもいましたよ。
    ムーミンパパ、超でっかかった。

突然だったけど、ムーミンにあえて良かった。

一日遊んで、やっと夜になりました。
    8月中旬のヘルシンキの日の入り時間は、PM8時過ぎ。
    一日がかなり長く感じます。

夜になっても変わらずヘルシンキは静か。

もうすぐ9時。
    でも西の方向を見てみると、まだあっちは夕焼け状態で明るい。
    なんか不思議だな〜。

トラムを待っています。

ヘルシンキ治安も良さそうだし、とても静かだし、住むにも良さそう・・・でも冬の寒さは半端なさそう。

明日も楽しい一日になると良いな。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る