ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはフィンランドへ行ってきました。<br /><br />フィンランド。<br />半年前くらいに、<br />ヘルシンキ行きの特典航空券が取れていたのですが、<br />ざっと調べたところ、ヘルシンキってあまり観光するとこがなく、<br />当初は乗り継いで他のヨーロッパの都市へ行こうと考えていました。<br /><br />が、4泊で乗り継いで他の都市では少しスケジュールに余裕がなさ過ぎて、<br />かといってヘルシンキに4泊ってどうなのよ…<br />なーんてぼーっと考えてたのですが、<br />結局何も予定を考える間もなく時が過ぎ、<br />出発3日前に、やっとダンナがフィンランドのガイドブックを購入w<br /><br />そんな感じで出発となってしまいましたが、<br />あまり計画的ではなかった割には、<br />すっごく充実した旅行になりました♪<br /><br />3日目にはちょこっと日帰りでエストニアのタリンへ。<br /><br />フィンランドって想像以上に素敵なトコで、<br />ワタクシ的には、今まで行ったヨーロッパの国でNo.1でございます!!!<br /><br /><br />そして、2月から始めた糖質制限を一時的に解除しましたよ…

2015年GW①フィンランド&エストニア4泊6日の旅☆1・2日目~ヘルシンキ満喫 アラビアファクトリーで買い物&ヘルシンキごはん

2015/05/02 - 2015/05/07

旅猫さん

今年のGWはフィンランドへ行ってきました。

フィンランド。
半年前くらいに、
ヘルシンキ行きの特典航空券が取れていたのですが、

かといってヘルシンキに4泊ってどうなのよ…
なーんてぼーっと考えてたのですが、
結局何も予定を考える間もなく時が過ぎ、

そんな感じで出発となってしまいましたが、
あまり計画的ではなかった割には、
すっごく充実した旅行になりました♪

3日目にはちょこっと日帰りでエストニアのタリンへ。

フィンランドって想像以上に素敵なトコで、

そして、2月から始めた糖質制限を一時的に解除しましたよ…

タクシー 徒歩
JAL

出発前夜の金曜日は、
    仕事から帰ってすぐに成田へ!
    翌朝早いので前泊しました。

日航成田で出発前夜祭。

ホテル日航成田 宿・ホテル

翌朝は、ゆっくり成田空港へ。
    さすがに、2日は出国ピークみたいで大混雑でした。

JALのラウンジでお寿司♪

2ヶ月以上糖質制限をしていた私たちには涙モノ…

ヘルシンキへ出発です。

成田空港第2ターミナル 空港

JALのエコノミーです。

まずは、白ワインとおつまみ。

機内食も糖質との戦いよ…
    糖質制限解除といいつつ、やはり糖質を気にしてしまいます。

私はチキン。
    上の具だけで、下のごはんは残しました。

こちらはハンバーグ。

食後のハーゲンダッツ…

糖質が加算されました…

さらに、2食目。

エアモスバーガーですと!
    自分で、玉ねぎとかトマトとかソースとかサンドして作ります。

まーじーで、美味しかった!!!!!!
    機内でモスが食べられるなんてー♪
    この頃には糖質に対する罪悪感なんてすっ飛んでました^^;

約10時間のフライト。
    無事にヘルシンキに到着しました。

ヘルシンキ到着日は、雨。

空港からは、バスで中央駅まで行って、
    そこからトラムか徒歩でホテルへ行こうと考えてましたが、
    土砂降りの雨の中、スーツケースはきついので、
    空港からそのままタクシーでホテルへ。

バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑

ヘルシンキで宿泊したホテル。

「Hotel Haven(ホテル ハーヴェン)」

素敵なお部屋でした☆

家具やファブリック、小物類…
    すごくお洒落。

バスタブは大きくてゆったり。
    毎日、たくさん歩いたし、寒くて体が冷えてたので、
    大きなバスタブは助かります…

(かろうじて)海が見えるお部屋でした。

トラムの駅も近く、メインストリート(?)でもある
    エスプラナーディ通りも徒歩圏で、立地最高でした。
    スタッフの感じもよく、超お洒落なバーもあり(←ココ重要)
    4泊しましたが、毎日快適に過ごせました♪

ホテルにチェックイン後、
    少し休んでから周辺を散策。

雨で寒いよ~…

バルト海の乙女像。

バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑

イッタラのショップ。

早く買い物したーい!!!
    この日は、がまん。
    ストックマンのスーパーでお水とビールを買って帰りました。

イッタラ ストア (エスプラナーディ店)  その他の店舗

そして1日目の夜ごはん。
    機内食のモスバーガーで結構お腹いっぱいだったし、
    時差でもうかなりおネムな状態…

ホテルに入ってるレストラン「HAVIS」で軽く食べました。

”Cold smoked”な白身魚とホワイトアスパラ。

ホテル ヘブン ホテル

スズキのソテー。

…むっちゃくちゃ美味しい!!!!
    ソースの味とか濃すぎず、素材の味を生かした絶妙なお味。
    ワインも美味しいし?☆
    まぁ、ちょっとお高かったですけどね^^;

さぁ、もう眠気も限界。
    時差6時間ですから、もう日本では2時過ぎです。
    今日はゆっくり寝ます。

2日目です。
    前夜、時差があって9時には寝てしまったので、めっちゃ早起き!

こちらで朝食です。
    素敵なテラス席もありますが、
    寒いので中で食べます。

ホテル ヘブン ホテル

シンプルだけど美味しい朝食。
    食器もイッタラ♪

まだ、糖質が気になるのか?
    美味しそうなパンがたくさん有りましたが、
    恐怖心から手をつけられず…
    旅行中くらい、いいじゃない!!!!
    という気持ちもあるんだけどね^^;
    ものすごい葛藤。

昨日は雨でしたが、今日はいいお天気。

日差しが強くてびっくり。
    サングラス必須。
    でも、寒いのよ!

いくら北欧といってももう5月。
    まさかこんなに寒いとは想像してなくて。
    ガイドブックに真冬のカッコでOKみたいなことが書いてあったので、
    一応、ダウンジャケット&ブーツを用意していきましたが、
    本当に持っていってよかったです☆
    春物用意してたら、凍死してたな。。
    やっぱり、北欧の寒さをなめちゃだめですね。

でも、天気がよくて気持ちいいです。

早起きして時間もあるので、中央駅までゆっくりお散歩。

三人の鍛冶屋像。

三人の鍛冶屋像 モニュメント・記念碑

ヘルシンキ中央駅に到着。
    ここから15分くらいトラムに乗ります。

ヘルシンキ中央駅

目的地に到着です!

「Arabia Factory Shop」
    アラビア・ファクトリーショップです。

オープンの10時ちょっと前につきましたが、
    たくさんの日本人が開店待ち。
    食器好きだよねぇ、日本人。(私も含めてw)
    バリのジェンガラ状態。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

オープンしました♪

キャーーーーー!!!!
    (もちろんココロの中で叫びました。)

IittalaやArabiaのアウトレットがたくさん。
    定価の商品もありますが、探せば掘り出し物もたくさん。

なんかテンション上がりすぎて抑えるの大変。。。

手に取るモノ全部買っちゃいそうな勢いでしたが、
    本当に使うのかどうか?じっくり考えて吟味して。
    衝動買いで失敗しないよう、かなり大人になった私^^;

免税手続きもしてくれますが、
    梱包はちょっと心配な感じ。
    手荷物で機内に持ち込むなら大丈夫だと思いますが、
    スーツケースに入れて預けるに少し不安な梱包ね?…

なので、空港で免税手続き後、スーツケース広げて、
    持っていった衣類でぐるぐるに巻いてパッキングしなおしました>_<;:

今回の戦利品。

ムーミンのマグカップ。
    一番左は、アラビアファクトリーの限定マグカップ。

すっごく楽しい買い物でした。
    食器は見てるだけでも楽しいです☆

Arabiaで買い物後は、
    荷物を一旦ホテルに置いてからランチへ。

トラムに乗って、
    Kaivopuisto カイヴォプイスト公園の方へ。

• 「St. Henry&#39;s Cathedral」

「St. Henry's Cathedral」

トラムを降りて、
    カイヴォプイスト公園を歩きます。
    天気良くて、ほんと気持ちいー!

海の方へ…

カイヴォプイスト公園 広場・公園

「Café Ursula」
    カフェ ウルスラです♪
    映画「かもめ食堂」に登場したカフェ。

実はかもめ食堂が大好きで。
    フィンランドに来たのは間違いなく、
    かもめ食堂の雰囲気に魅了されてです。

カフェ ウルスラ カフェ

カウンターでオーダーしてから席へ。

美味しそうなサンドイッチや…

あまーいのもあります。

日曜日で天気も良く、すっごく混んでましたが、
    眺めの良いテラス席をゲット!

シナモンロールと、
    サーモンとアボカドのオープンサンド、
    小エビどっさりのオープンサンドを頂きました。

ワインにも合います♪

まーったり、ゆーっくり。
    素敵な雰囲気。
    素敵な時間です。

食後は、海沿いやカイヴォプイスト公園を散歩。

みんなのんびりと散歩しています。

カイヴォプイスト公園 広場・公園

実は鳥の糞だらけ…

飛び立った瞬間をパチリ。

ウルスラでランチの後は、
    またまたトラムに乗って市内観光へ。

「Temppeliaukion kirkko」
    テンペリアウキオ教会。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

岩をくりぬいて造られた教会です。

この岩の中でのパイプオルガンの音聞いてみたいな。
    音響がすごそう。

周辺はお土産やさんがたくさんあります。

またまたトラムに乗って…

「Helsingin tuomiokirkko」
    ヘルシンキ大聖堂。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

お次はマーケット広場まで歩きました。

「Uspenskin katedraali」
    ウスペンスキー大聖堂。
    北欧最大のロシア正教会の寺院です。
    歩いていくつもりでしたが、少し小高い丘にありまして…
    疲れていたのもあって、断念。
    …すぐ、そこにあるのにね^^;

マーケット広場から、
    宿泊先のホテルが見えます。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

オールドマーケットホールは日曜日なのでお休みです。
    でも、ホテルの目の前にあるので、また行くことにして。

お次の目的地へ…

オールド マーケット屋内市場 市場

「Akateeminen Kirjakauppa」
    アカデミア書店へ。

アカデミア書店 専門店

フィンランドの建築家、アアルトが設計した書店です。

インテリアとお料理の本を購入。

フィンランド語ぜんぜんわかりませんが、
    写真を見ているだけで楽しい本です☆

そして書店の2階にある、
    「Cafe Aalto(カフェ アアルト)」で休憩。

「かもめ食堂」でサチエがミドリからガッチャマンの歌詞を教えてもらったカフェです♪
    ロケ地巡りしたくて来たわけじゃないのですが、
    やっぱり行ってみたくなりますよねー!

カフェで今夜の夕飯のお店を調べて、
    アカデミア書店から歩いてディナーへ。

カフェ アアルト カフェ

• 「Juuri Keittio &amp; Baari」というお店が第一候補だったのですが、<br />予約でいっぱいとのことで入れませんでした…<br /><br />そんなこともあろうかと、<br />第二候補まで調べてありますよ。<br /><br />また、ひたすら歩きます。

「Juuri Keittio & Baari」というお店が第一候補だったのですが、
    予約でいっぱいとのことで入れませんでした…

そんなこともあろうかと、
    第二候補まで調べてありますよ。

また、ひたすら歩きます。

ユーリ 地元の料理

• 「St. John&#39;s Church」

「St. John's Church」

ヨハンネス教会 寺院・教会

アカデミア書店から歩くこと20分。

「Ravintola Sea Horse」
    シーホースというフィンランド料理のお店へ。
    日本語のメニューを出してくれました。

ラヴィントラ シーホース 地元の料理

一皿の量が多い!

ニシンのソテー。
    これ、絶品!!!
    身がふわふわしていて超美味しい☆
    えーーー!ニシンってこんなに美味しかった?

こちらはミートボール。
    まぁ、想像通りのお味。
    あ、もちろん美味しいですよ!

両方、大量のマッシュポテトとビーツのピクルス付き。
    私、今回の旅行でビーツをたくさん食べたのですが、
    ビーツがこんなに美味しいとは。
    栄養価も高いらしいので、
    日本でももっと普及してほしいなぁ。

今夜も美味しいディナーで大満足。
    ホテルまではトラムに乗って帰りました。

ホテル内の「BAR HAVEN」で寝酒タイム♪
    落ち着いた雰囲気の素敵Barです☆

ホテル ヘブン ホテル

ウィスキーの品揃えがすごい。

2日目のヘルシンキ観光、充実した1日となりました。

• Mayaさん 2018/03/22 16:37:55
    私も行きます②
    今年のGWにヘルシンキに行きます。
    記事拝見しましたが、わくわくが増しました!
    URLが文字で表記されるだけになってしまうのですが、具体的なテクニックを教えていただけないでしょうか⁉︎

旅猫

旅猫さん からの返信 2018/03/22 23:00:34
    RE: 私も行きます?
    Mayaさん

GWにヘルシンキ!
    まさに同じ時期ですね♪

記事に貼られているリンクについてですが、
    旅行記を書くときに写真の位置情報を入れる項目があるのですが、
    そこに写真の場所を登録すると、
    記事上に4トラベルの情報ページへリンクされるようになります。
    4トラベルに登録されていない場所は登録できないみたいです。
    こんなざっくりな説明ですみません…^^;

> 今年のGWにヘルシンキに行きます。
    > 記事拝見しましたが、わくわくが増しました!
    > ところで、記事にリンクがたくさん貼られていて、とても助かりますが、自分もリンクを貼ろうと思うとできません。
    > URLが文字で表記されるだけになってしまうのですが、具体的なテクニックを教えていただけないでしょうか⁉?
  • izumiさん 2017/06/02 13:07:30
    私も行きます☆
    私も今年7月にフィンランドへ行きます☆私は一人旅です(*^^*)行かれた方はみんなハマるらしいですね。ホテルと航空会社は違いますが、4拍ともヘルシンキで観光なしで楽しみます‼ベタすぎますがマリメッコ全店制覇とかもめ食堂、スーパー巡り、散歩をひたすら
    する予定です(*^^*)

旅猫

旅猫さん からの返信 2017/06/02 13:34:06
    RE: 私も行きます☆
    コメントありがとうございます。
    ほんとに、観光なんかしなくても、
    街歩き、買い物だけでも楽しい街でした。
    7月なんて、すごくいい季節じゃないですか!
    一人旅している日本人女性もたくさん見かけましたよ♪
    楽しんできて下さいね(^▽^*)☆

旅猫さんのトラベラーページ