ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産、スオメンリンナ要塞の続きです。<br />歴史の舞台にいつもなっていたスオメンリンナ要塞、でも来てみると、爽やかなところで夏も涼しく、気持ちが良い場所です。<br />ただ歩いていると、なんだか、戦争の最前線だったとは、あまり思えないのですが・・・<br />丘の上にのぼってみて、「ここはやっぱり戦いが行われていた場所なんだ。」と実感する大砲が今も置かれていました。

世界遺産スオメンリンナ要塞 パート2

2010/08/20 - 2010/08/20

のこ

のこさん

世界遺産、スオメンリンナ要塞の続きです。

徒歩

すいません、私が入っちゃってる・・・
    とっても涼しくて、気持ちが良い!
    海も綺麗。

この写真を見ると、「要塞」って言うのがわかりやすいですね。

星形要塞なので、出っ張ったり、引っ込んだりしています。

島の中も、所々に頑丈な壁があります。

壁の中は、防空壕がありました。
    こういうのを見ると、戦場だったんだなぁ〜って、再認識。

綺麗に整備された芝生の丘。
    まるで公園のよう。

その綺麗な芝の広場では、軍の南下のセレモニーが行われていました。
    今でもこの島は、海軍によって使用されています。

海水浴場。
    でも泳いでいる人はいませんでした。

スオメンリンナ要塞の、見所の一つが、このUボート。
    この潜水艦は実際に使われていた物です。
    いつの時代かというと、第二次大戦時のドイツの海軍の物。
    中も見学できます。でも、季節限定。(有料)
    私は人生ではじめて潜水艦をみました。
    名前は、ヴェシッコVesikko号。
    船内は本当に狭い。こんな狭いところに何人もの人が寝起きして、時には戦っていたんだと思うと、とても驚きました。
    船長室というか、船で一番偉い人の個室もあるけれど、一般家庭のトイレより狭いくらい。普通の船員のベットは、寝返りなんて出来ないサイズ。
    私ならば、狭さにまいってしまいそう。

船内。
    よくわからない計器が、所狭しと並んでいます。

船内。
    奥が船員用の生活スペース。
    ベットがあるんだけど、かなり狭い。

潜水艦のタービン。

潜水艦の周りは今の時代のお船の修理場でした。

丘の上にのぼってきました。
    丘の上に置かれているのは・・・
    大砲です。

丘の上から見る島。

丘の上から見た海。

大砲。
    でも写真にしちゃうと大きさって伝わりにくいですね。
    残念。
    めっちゃ大きいんですよ。

今でも海軍が使っています。

大砲が向いている方向は、今でもロシアの方向だそうです。

ヘルシンキ方向。

なんかの塔。
    これも戦争関係のものかな?

島に点在している古い建物。
    赤っぽい煉瓦造り。

スオメンリンナ教会。
    朝開いてなかったので、改めて。
    この教会は、ヘルシンキの人には、結婚式などで人気だそうです。

小さな教会で、かわいらしいサイズ。
    無料で見学できます。
    内部はシンプル。
    もちろん教会なので、静か。

教会の内部。

シャンデリアは綺麗。

ドーム場の屋根の内部。

司教様がお話ししたりする台。

小さなパイプオルガン。

スオメンリンナ要塞観光を終えて、船着き場で船の時間を調べていたら・・・・

スオメンリンナに住んでいるという、地元のおじさんに声をかけられた。
    この方、旅人にはたぶんとっても有名人だと思います。
    船着き場にいる外国人らしい人に、片っ端から声をかけて、写真を撮ってくれ、で、国に帰ったら友達に見せろっていってました。
    きっと世界各国の旅人のカメラに、彼は収まっていると思う。

おじちゃん、約束通り、みんなに見せてますよ。

私が日本人と言うと、「バンザーイ」って連呼してました。

おもしろいおじちゃんでした。
    こんな出会いも旅ならでは。

スオメンリンナ要塞、さようなら。
    悲しい歴史の場所だったけど、今は平和な雰囲気が漂っています。
    爽やかな所です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る