ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヘルシンキのシンボル的建物というと、この「ヘルシンキ大聖堂」ではないかと思います。<br />カモメ食堂以外では、あまり映像などに登場していないので、日本人にはあまり馴染みがない建物かも。<br />でも、年間かなりの人がこの大聖堂を見にやってきています。<br /><br />ヘルシンキ大聖堂の位置は、ヘルシンキの本当に街の真ん中。<br />フィンランドが独立するまで(スウェーデンの一部だった時代もある)の呼び名は、聖ニコラウス教会です。<br /><br />

ヘルシンキ大聖堂 & ヘルシンキの繁華街エスプラネード通り

2010/08/19 - 2010/08/19

のこ

のこさん

でも、年間かなりの人がこの大聖堂を見にやってきています。

ヘルシンキ大聖堂の位置は、ヘルシンキの本当に街の真ん中。

徒歩

アパートをでて港沿いの街を歩いています。
    ヘルシンキは、港町でもあります。
    船で異国に行くことも出来ちゃいます。

ヘルシンキの夏は、日がかなり長いです。
    もう夕方という時間ですが、かなり明るく、日が沈む気配もしません。

フィンランドの大統領が住んでいる公邸。
    町中にぽんとあります。

港にあるマーケットはもうすでに店じまい。
    皆さん帰り支度をしています。
    明日の朝またこよう。楽しみだな。

港に建っている、塔。

街の様子は、とても落ち着いています。
    人混みもないし、車の渋滞もないし、騒音もしません。
    ここが首都なの?!と疑ってしまうくらい、静かです。

さあ、ヘルシンキ大聖堂が見えてきました。
    大聖堂の前をちょうどトラムが通過中。

私が思うに、これがヘルシンキらしい風景だと思います。

こちらが ヘルシンキ大聖堂。
    独立するまでは、聖ニコラウス教会と呼ばれていました。

白くて美しい建物で、ヘルシンキの街の中央にあり、地元の人も観光目的の人も沢山訪れています。
    ヘルシンキを代表する建物と言っていいでしょう。

この大聖堂は、階段の上に建っていて、地元の若者などは、この階段で集まって話をしたりするのだそう。
    地元の人にも愛されている教会です。

今ある建物は、1830〜から改築された建物です。
    元は1727年に建てられた、ルター派の教会です。

白くて美しい。
    屋根の上には12使徒の真鍮がある。

大聖堂の前は、広場になっています。
    下は、ヨーロッパの街によく見られる石畳。

石畳は隙間が空いてるので、ピンヒールとかだと、靴が傷ついちゃうし、はまりやすいので、注意ですよね。

周りも年代的に古いだろう建物が並んでいます。

地元の若者が座って楽しそうに喋ってますね。

広場の片隅には、書庫?!みたいな建物もあったよ。

大聖堂の中に入ってみました。
    中は静寂が保たれています。
    カメラもフラッシュをたかなければ、大丈夫だそうです。

大きなパイプオルガン。
    聖堂の中は、BGMがかかっていました。
    ホワーンとした優しい音色。

中央には、イエスキリストの絵画。

大聖堂の入り口からみた景色。
    前の建物はちょうど工事中で、カバーが掛かっていました。
    そのカバーには、ハートマーク ヘルシンキ。
    私も、ヘルシンキが段々好きになってきました。

カモメ食堂という映画を見たことがある人は、知ってると思いますが、一番最初の台詞は「フィンランドのかもめはでかい。」です。
    日本と比べてどうなんだろうって、ずっと思っていました。
    来てみて、あの台詞は本当だったんだな〜と解りました。

鳩と比べてみてね。

港がすぐ近くなので、ヘルシンキの街ではカモメと簡単に出会えます。
    東京のカラスみたいに、身近です。

飛ぶとかなりの迫力。

ヘルシンキ大聖堂から少しだけ歩いて、ヘルシンキの一番の繁華街に来ました。
    通りの名前はエスプラネード通り。
    通りの真ん中は、公園のようになっていて、お花が植えてあったり、ベンチが置いてあったり、憩いの場になっています。

真っ赤でレトロな車と良く合う風景だな〜。

オシャレな町並みでしょ。
    ここは、日本でいうならば銀座とか、丸の内とかと同じ感じの街で、お買い物スポットでもあります。

日本でも人気の食器ブランド、「イッタラ」。
    私は、ここのオリゴというマグカップが好きで、愛用してます。
    手になじみやすく、収まりが良いんです。
    あと、グラスもとても使いやすくて、持ちやすい物が多いので、そろえています。ガラスの色も綺麗です。
    日本で購入するよりも、だいぶお安く買えるアイテムが多いです。
    日本人に人気の商品は、ムーミンシリーズのマグカップとかです。
    日本のデパートでも良く目にします。そのムーミンカップも、日本で購入するよりも少しやすいです。

エスプラネードには、鉢植えのお花も沢山飾られてます。

イッタラ。
    この時は、ミーのシリーズをお店は推してました。

フィンランドに来た理由の一つに、フィンランドの雑貨や家具が好きだから。
    今日本でも、北欧デザインが人気ですよね。
    超有名なイケアも、フィンランドではないけれど、北欧。

PENTIK というインテリアのお店。
    価格はそれほど安くはないです。

小さなろうそく立てなどは、20ユーロほど。
    クッションカバーもピンキリですが、30〜40ユーロくらい。
    シンプルだけど、明るい色味のアイテムが多いので飽きません。

トナカイがpentikのブランドのマークです。
    トナカイは、フィンランドではすごく身近な動物。
    お肉を食べたり、皮を加工にして小物にしたりします。

店員さんも静かで落ち着いた感じ。

エスプラネードの両替商。

エスプラネード通り沿いのお店の多くは、英語が良く通じます。
    観光客にも親切です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る