出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①のつづき<br /><br />午前は出雲大社<br /><br />昼食に出雲そば<br /><br />松江に戻り、堀川遊覧船にのったり<br />      島根県立美術館行ったり<br /><br />夕食は<br />なごみさん

水木しげるロード&松江出雲の旅  ②出雲大社&夕方~は松江 編

2011/05/31 - 2011/06/03

hiro929

hiro929さん

①のつづき

午前は出雲大社

昼食に出雲そば

松江に戻り、堀川遊覧船にのったり
      島根県立美術館行ったり

夕食は
なごみさん

友人
タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

2日目

午前は今回の旅の目的のひとつ

出雲大社へ出発〜。

こちらは
    ご当地キャラの
    しまねっこ

松江駅改札にて

松江駅からこの電車に乗ってまずは

出雲市駅まで向かいます。

一畑電車の出雲市駅

出雲市駅でJRから乗り換え。

駅前は静かでした。

味のある車両に乗って乗り換え駅の
    川跡駅まで。

川跡駅にて乗り換え。

ホームを降りて向かいのホームへ

スムーズに乗り換えできるような
    運行時間になっているみたいです☆

出雲大社行きの電車内。

車掌さん?

バスガイドさんみたいなお姉さんが
    ここら一帯の案内をしてくれます♪

出雲大社駅に到着〜

大社前の参道。

平日だからかあまり人はいませんでした。。

少し歩いて到着〜☆

気が引き締まる感じがしました。

• 木々

木々

本殿は残念ながら修繕中で見れませんでした。。

おみくじ引きましたが微妙な事が書いてありました。

こちらのぶっといしめ縄に
    みんなしてお金を投げ入れていたので
    真似してやってみましたが、

なかなか難しかった。。

出雲大社をあとにして昼食に向かいました。

正面の大鳥居を出てすぐ左に曲がるとこんな道。

この道を少し行くと・・

この日の昼食

出雲そばの

やしろやさんです☆

• 3段 4段 5段とありましたが<br /><br />ここは無難に4段で。<br /><br />そばもしっかりしていたし<br />おつゆも自分好みの甘めのつゆで大満足☆<br /><br />5段でもよかったかも〜<br /><br />お店の方もいいおばちゃんでした☆

3段 4段 5段とありましたが

ここは無難に4段で。

そばもしっかりしていたし
    おつゆも自分好みの甘めのつゆで大満足☆

5段でもよかったかも〜

お店の方もいいおばちゃんでした☆

出雲大社駅に戻ってきました。

駅舎もなかなか渋いです。

こちらの駅には日本最古級の車両がありました。

映画 RAILWAYS も見たい〜

松江に帰ってまいりました。

時間もまだあったので堀川遊覧船に乗ってみました☆

これがなかなか楽しいんです☆☆

船から見る景色ももちろんいいし

なにより船頭さんのお話が面白い!

船着場

先頭に乗れました☆

こちらが船頭さん

一緒に乗船した北海道のおば様たちも
    大はしゃぎ♪

終了〜

時間がある方は乗ってみることを
    オススメします。

ぶらぶら

なにしましょ?

やってきたのは島根県立美術館

ココから見る夕焼けがいいとガイドブックに書いてありました。

かなりキレイな建物で
    あまり観光客の方もいなかったので
    のんびりした時間が過ごせました♪

うさぎたち

うさぎの首にしじみがたくさん詰まってました・・。

美術館は日没の30分後が閉館時間になってます。

気が利いてますね♪

で、夕焼けのお時間になったわけですが・・

あいにくのお天気で残念な感じ。

ま、お天気は仕方ないので歩いてホテルまで帰りました。

今回2泊お世話になったグリーンリッチホテルさん。

必要最低限はそろってます。

駅から近くて◎でした☆

• 夕飯<br /><br />dining なごみさん<br /><br />

夕飯

dining なごみさん

ばばぁのから揚げ

ばばぁとは深海魚らしいです。

初めてでしたが美味しかったです♪

ノドグロとクエのお刺身

クエも初めてたべた〜
    しつこくなくて美味しかったです。

しかしノドグロの美味しさにはかないませんでした☆

ノドグロさいこー

何だかわすれました。。

日本酒に合いそうなもの。

何だか忘れました。。

飲みすぎですね。。

オシャレな店内。

カップルでもいい感じだと思います。

店内に岸部一徳さんの写真がありました☆

ごちそうさまでした☆

帰りのコンビニ。

雑誌がめっちゃきれいに並べられてる!!

思わず一枚。

最終日につづく・・。