松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜発の<br />寝台特急サンライズ出雲号に乗って<br />鳥取と島根に行ってみました。<br /><br />◎おおまかな日程<br />1日目 水木しげるロード~松江城<br />2日目 出雲大社&松江市内<br />3日目 足立美術館<br /><br />帰りは岡山から新幹線。<br /><br />

水木しげるロード&松江出雲の旅 ①寝台特急サンライズ出雲~編

2011/05/31 - 2011/06/03

hiro929

hiro929さん

横浜発の
寝台特急サンライズ出雲号に乗って
鳥取と島根に行ってみました。

◎おおまかな日程
1日目 水木しげるロード~松江城
2日目 出雲大社&松江市内
3日目 足立美術館

帰りは岡山から新幹線。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

22時24分横浜駅発
    寝台特急サンライズ出雲号に乗ります。

仕事終わりでそのまま乗ります。

初の寝台列車♪

仕事終わりでそのままなので
    体が汗臭い・・。

まずはシャワー浴びたい〜。

車掌さんからシャワーカードを購入。

枚数に限りがあるようですが
    今回は平日ということもあってか
    大丈夫でした☆

シャワールームです。

シャンプー&ボディソープも
    ちゃんとありましたよ☆

ちょっとお話したいときは
    こんな車両もありました。

でも大騒ぎはやめましょう。

• 早朝<br /><br />車窓から<br /><br />

早朝

車窓から

ちょっとするとこんな車窓

• 車内<br />席はのびのび座席という最安値の席でした。<br /><br />

車内
    席はのびのび座席という最安値の席でした。

グッドデザイン賞

ノビノビ座席はこんな感じです。

隣の人との間にカーテンなどはないので
    プライバシーはあまりないかも。

イビキも聞こえました。

ゆっくり休みたい方は
    個室の方がいいでしょう。

水木しげるロードに行くために
    米子駅で途中下車。

階段も
    鬼太郎

米子から境港までは
    各駅に妖怪の名前がついていて
    面白い♪

屋根には

電車が到着

何と猫むすめ列車です☆

• 車内<br /><br />ものすごいことになってます。

車内

ものすごいことになってます。

境港駅到着〜

いたるところ妖怪だらけです。

しげるさんもいらっしゃいます。

思ってたより
    妖怪たちは小さかった。

名脇役。

妖怪たちは数が多すぎるので
    あまり載せません。

ご自身で見に行ってみてください☆

混んでると思ったのだが
    意外にがらがらでした〜。

しげるロードはずっとこんな感じの人通り。

昼食はこちら。

だんだん屋さんです

何となく入ってみました。

海鮮丼 1800円

お刺身が新鮮で旨し☆

仲間のうちの一人が食べていた
    刺身定食もかなり美味しそうでした。

メニュー

いろんな言葉で大歓迎

で、いちばん下の言葉は何語??

水木しげる記念館内の
    直筆画。

水木先生、
    ちょっと手
    抜きすぎじゃないですか?

俺でも描けそう。。

境港駅前はこんな感じ。

ごちゃごちゃしてなくて
    落ち着くといえば落ち着く。

境港から松江まで
    こちらのバスだと乗り継ぎもないし
    楽チン楽チン☆

片道1000円♪

でもウチラ4人しか乗ってなかった・・。

車内からの景色もいいしオススメです。

駅見たらさっきの電車がまた停まっていたので
    正面から。

バスからの眺め

この写真を撮ってすぐに
    眠ってしまいました。。

気付くと松江駅前に到着していました。

ホテルに荷物を預けてから
    まだ時間があったので
    タクシーで松江城へ。

松江城いいですよ〜。

昔のまま残っている数少ない
    天守閣だそうです。

天守閣からの眺め

東西南北いい眺めでした〜

風通しもよく気持ちよいスポットです。

• お庭<br /><br />観光客はあまりいませんでした<br /><br />それがまた落ち着く〜

お庭

観光客はあまりいませんでした

それがまた落ち着く〜

松江城からは夕食食べるところを
    探しながら散歩。

城のすぐ前にある島根県庁。

松江の街並み

がやがやしてなくていい。

松江に住みたいとおもいました。

で、夕食。

お世話になったのは

なわのれんさん。

何となく美味しそうだったので入りました☆

何かの天ぷら。

白魚だったっけ?

のどぐろの塩焼き。

初めて食べましたが身がやわらかくて
    とっても旨し!

これからは好きな魚「のどぐろ」に決定☆

刺身も美味しかった〜

名物しじみ

今回は酒蒸しでいただきました。
    しじみって普段あまり食べないですが
    美味しいんですね〜

名前忘れた・・

島根名物

美味しいちくわみたいな味です。

日本酒のお供。

こちらの
    なわのれんさん

地元のものもたくさんあり
    お酒も島根のお酒が楽しめました。

で、お値段もいい感じでした♪

また伺いたい。

帰り道の夜景

旅先でのほろ酔い散歩って好きです☆

宿に帰って2日目に備えます。

つづく