ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011/8/6~8/13、6泊8日で北欧3カ国(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー)を訪問しました。久々の添乗員付きツアー、最近は個人旅行ばかりだったので、ちょっと躊躇したのですが、結果的には大満足。観光地に迷うことなく行くことができ、しっかりと説明も聞ける、効率的で楽ちんな旅行もたまにはありかな。今回のツアーは、強制お土産物店訪問もなく、けっこう自由時間もあり、旅慣れたツアーメンバにも恵まれ、短い期間だった割にはゆったりと旅を楽しめました。<br /><br /> 最後に、8月中旬過ぎは秋に向かって雨が多く降るそうです。夏の北欧を楽しみたければ、7月までが望ましいでしょう。<br /><br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br /> 8/6(土)フィンランド航空にて成田→ヘルシンキへ(ヘルシンキ泊)<br /> 8/7(日)飛行機でヘルシンキ→ベルゲンへ、ベルゲン市内観光(ベルゲン泊)<br /> 8/8(月)絶景のフィヨルド観光(ベルゲン泊)<br /> 8/9(火)飛行機でベルゲン→ストックホルムへ、ドロットニングホルム宮殿観光(ストックホルム泊)<br /> 8/10(水)ストックホルム市内観光、タリンクシリヤラインでトゥルクへ(船中泊)<br />◎8/11(木)ヌクーシオ国立公園ハイキング、ヘルシンキ市内観光(ヘルシンキ泊)<br />◎8/12(金)ヘルシンキ自由行動、夕方フィンランド航空にてヘルシンキ→成田へ(+1)<br /><br /><ツアー><br />クラブツーリズム<br />「フィンランド航空往復直行便と全都市ワンランク上のホテル 夏色北欧フィヨルド物語8日間」<br />料金:328,000円(+燃料サーチャージ48,000円、空港使用料等)<br /><br /><br />

美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その7)~ヘルシンキ②~

2011/08/06 - 2011/08/13

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
 8/8(月)絶景のフィヨルド観光(ベルゲン泊)

<ツアー>
クラブツーリズム

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8/11、ヌクーシオ国立公園のハイキングの後、ヘルシンキ市内観光へ。
    まずはシベリウス公園。雨もすっかりあがって暖かくなってきた。

写真でよく見るパイプオルガン風のモニュメント

シベリウスのオブジェはなんだかちょっと怖い

• パイプのモニュメントを下から見上げると...

パイプのモニュメントを下から見上げると...

次は岩山をくり抜いて造られたテンペリアウキオ教会

教会には見えない建造物。入口の岩山に据えられた十字架も見過ごしてしまいそう。

• 次はヘルシンキ大聖堂<br /><br />ここからはしばしフリータイム

次はヘルシンキ大聖堂

ここからはしばしフリータイム

• ヘルシンキ大聖堂前の元老院広場

ヘルシンキ大聖堂前の元老院広場

大聖堂の内部はシンプル

ヘルシンキ大聖堂とロシア皇帝アレクサンダー?世の像

街かどのガス灯のデザインもきれい

市庁舎

市庁舎のトイレ

マーケット広場とウスペンスキー寺院

ウスペンスキー寺院(坂がきつそうだったので内部見学はせず)

その後、本日のホテル(ヒルトン・ヘルシンキ・ストランド)にチェックイン

ホテル前の夕方の運河(湾)が気持ちいい

• こちらもホテル前の運河(湾)

こちらもホテル前の運河(湾)

最終日のディナーはようやくバイキング卒業でちょっとリッチな雰囲気

トナカイではなく牛ステーキ

デザートもついて

夕食後、8時まで開いているムーミンショップへ急いで出かける。
    と、またもや虹に遭遇!

8/12帰国日のホテルの朝食

8:20発のスオメリンナ要塞行きのフェリーに乗るべく、8:00頃の7Aトラムに乗車

チケットは前日のフリータイムに24Hチケットを購入しておいたので、安心。船の時間もその時に調べておいた。(写真はチケットの打刻機。購入時刻からの24Hチケットの場合は打刻は不要)

で、ギリギリ8:20の船に乗ったので、いきなり世界遺産・スオメリンナ要塞に到着(8時にホテルを出て乗れるとは思っていなかった)。スタスタと進む地元民に連られ、我々もスオメリンナ本島の橋までスタスタと進んだ。

かなり怪しい雨雲に覆われている。

• 城壁

城壁

城壁の内部

砲台が見えてきた。

ヘルシンキの街が見える。
    にしても、天気が良かったらもっと海が綺麗だろうにな〜。

• 砲台

砲台

• 城壁

城壁

中には大砲

• シリアラインが通る。

シリアラインが通る。

エーレンスヴァルドの墓碑

雨がひどかったのでそそくさと戻ると、インフォメーションセンターもまだオープン前。買物もしたいし、さっさと10:00の船でヘルシンキの街に戻ることにした。

港に着く頃、雨も上がり始めた。

まずは昨日のフリータイムに研究しておいたイッタラのガラス製品(鳥の飾り物)を購入に。ショットグラスも購入。ムーミンカップは2日目のベルゲン移動時の空港で購入してしまったが、旧製品はここでも割引価格になっていたので、免税も受けられるし、一緒に買えば良かった。

ちなみに、事前に入手しておいたヘルシンキガイド(日本版)に10%割引券が付いていたので、有効活用した。ヘルシンキガイドは市庁舎にも置いてあったので、他国語のガイドにも割引券が付いているかもしれない。所用の方は現地で事前に市庁舎をチェックあれ。

ペンティック、アーリッカ、マリメッコなどを覗きながら街歩き。
    (写真は、アーリッカの店先にディスプレイされたカラフル羊)

アカデミア書店のカフェ・アアルトにも寄る。

結局ここで早めのランチ。
    モーニングセットとローストビーフのサラダを注文。

その後、ホテルに戻り、ホテル近くのマリメッコのアウトレットショップへ。予定通りソファーカバーなどにしようと思って布を4mも購入(まだ処理していないけど...)。スオメリンナ要塞にも行き、買物も予定通り済ませ、行きたかったカフェアアルトにも行くことができ、充実した半日でした。

17:15発予定のフィンランド航空は出発が遅れ、空港の待ち時間はけっこう疲れたけど、免税で返金されたお金でシャンパンを飲んで過ごしたりして、無事に日本に帰国しました。

今回の旅行には大満足。今までなんとなく興味の持てなかった北欧だったけど、ぜひまた行きたいと思います。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る