2011/08/06 - 2011/08/13
ANKOさん
2011/8/6~8/13、6泊8日で北欧3カ国(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー)を訪問しました。久々の添乗員付きツアー、最近は個人旅行ばかりだったので、ちょっと躊躇したのですが、結果的には大満足。観光地に迷うことなく行くことができ、しっかりと説明も聞ける、効率的で楽ちんな旅行もたまにはありかな。今回のツアーは、強制お土産物店訪問もなく、けっこう自由時間もあり、旅慣れたツアーメンバにも恵まれ、短い期間だった割にはゆったりと旅を楽しめました。
ベルゲンの街はこじんまりしていて、街並みが可愛らしく、女性向き? 世界遺産・ブリッゲン地区も写真に収まる範囲の小さな世界遺産です。
<旅程>(◎はこの旅行記)
8/6(土)フィンランド航空にて成田→ヘルシンキへ(ヘルシンキ泊)
◎8/7(日)飛行機でヘルシンキ→ベルゲンへ、ベルゲン市内観光(ベルゲン泊)
8/8(月)絶景のフィヨルド観光(ベルゲン泊)
8/9(火)飛行機でベルゲン→ストックホルムへ、ドロットニングホルム宮殿観光(ストックホルム泊)
8/10(水)ストックホルム市内観光、タリンクシリヤラインでトゥルクへ(船中泊)
8/11(木)ヌクーシオ国立公園ハイキング、ヘルシンキ市内観光(ヘルシンキ泊)
8/12(金)ヘルシンキ自由行動、夕方フィンランド航空にてヘルシンキ→成田へ(+1)
<ツアー>
クラブツーリズム
「フィンランド航空往復直行便と全都市ワンランク上のホテル 夏色北欧フィヨルド物語8日間」
料金:328,000円(+燃料サーチャージ48,000円、空港使用料等)
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
8/7、8:00発のベルゲン行き飛行機に乗るべく、6:00頃にホテルを出発。5:00のモーニングコールを怖れていたが、時差ぼけで4:00頃には目覚めているから何の問題もない。自分で旅程を組むと、昨日中にベルベンに移動してしまうだろうが、さすがツアーのプロ、翌朝出発の旅程も悪くないな。
ということで、8:00ベルゲン発のAY681便でストックホルムを経由し、ベルゲンへ。
空港にはムーミンショップやマリメッコのショップもあり、割引価格で購入できる。私はムーミンカップ(1個約13ユーロ)を購入。 -
フィンランドの上空。森と湖の国であることがよくわかる。
ノルウェーの上空。こちらはフィヨルドの地形がよくわかる。
約3.5Hのフライトで10:30頃ベルゲン空港に到着(時差1H)。 -
バスでベルベンの街へ。静かな湖水に鏡のように映る景色が素晴らしい。
予定より早くベルゲン駅横の老舗ホテル、グランドホテル・テルミナスに到着。
ということで、しばし近くを散策。
ベルゲン駅構内。 -
ベルゲン駅正面
11:30になり、ホテルのレストランで昼食
ラベルデザインも洒落たノルウェー・ピルスナー「ハンザ」
ポタージュスープと、
サーモンは、昨晩食べたメニューだ!(昨晩の方がおいしかったかな)
昼食後、市内観光へ。街の中心部の池と山並み。
花々に彩られたガゼボが美しい街を演出
周りにベルゲン美術館がある
作曲家グリーグの像
自然史博物館
丘に建ち並ぶ可愛らしい家々
ヨハネ教会
街散策後、ケーブルカーでフロイエン山へ
ご覧の「赤ずきん号」で。途中「青やぎ号」とすれ違う。
フロイエン山からの展望
雨の中、フロイエン山のピクニックコースを散策。
いかにも妖精がいそうな森。 -
羊さんたちに出会う。
近づいても逃げない。
湖畔を一周
散策後、フロイエン山からのベルゲンの街並みを再度眺める。
ベンチのデザインにも趣向がある。
ブリッゲンの観光バス?
世界遺産・ブリッゲン地区
ブリッゲン地区とローゼンクランツの塔
ブリッゲン地区のマンホールの蓋も可愛い
ブリッゲン地区は長屋状態で奥深い。
世界遺産・ブリッゲン地区(その2)
魚市場
ここで自由に夕食が良かったな〜 -
魚市場で解散し、フリータイム。
我々はローゼンクランツの塔・ホーコン王の館の方向を目指す。ここまで来る日本人観光客は少ない。(写真は対岸の風景) -
ホーコン王の館
1944年に港で軍艦が爆発したあおりで崩れ、1961年に再び復元されたホーコン王の館。受付のお姉さんの優しげな勧誘に誘われて入場したが、中は入るほどでもないね。
最後にちょっとお土産物屋を覗く。
トロール(妖精)もディスプレイされている。
って、このトロール、どうしても妖精とは思えないけどね。
この後、ホテル(スカンディック・ベルゲンシティ)にチェックインし、団体食堂といった感じのホールでバイキングの夕食。夕食後は再び街中スーパーに塩キャラメルっぽいヤギチーズを買い出しに行き、2日目を終えました。
美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語
前の旅行記
美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その1)~ヘルシンキ~
次の旅行記
美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その3)~フィヨルド観光~
ソグネフィヨルド周辺
ヘルシンキ
美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その2)~ベルゲン~
ベルゲン
ソグネフィヨルド周辺
美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その4)~ドロットニングホルム宮殿~
ストックホルム
美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その5)~ストックホルム~
ストックホルム
美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その6)~シリアラインとヌクーシオ国立公園~
トゥルク
美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その7)~ヘルシンキ②~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語