ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011/8/6~8/13、6泊8日で北欧3カ国(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー)を訪問しました。久々の添乗員付きツアー、最近は個人旅行ばかりだったので、ちょっと躊躇したのですが、結果的には大満足。観光地に迷うことなく行くことができ、しっかりと説明も聞ける、効率的で楽ちんな旅行もたまにはありかな。今回のツアーは、強制お土産物店訪問もなく、けっこう自由時間もあり、旅慣れたツアーメンバにも恵まれ、短い期間だった割にはゆったりと旅を楽しめました。<br /><br /> ベルゲンの街はこじんまりしていて、街並みが可愛らしく、女性向き? 世界遺産・ブリッゲン地区も写真に収まる範囲の小さな世界遺産です。<br /><br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br /> 8/6(土)フィンランド航空にて成田→ヘルシンキへ(ヘルシンキ泊)<br />◎8/7(日)飛行機でヘルシンキ→ベルゲンへ、ベルゲン市内観光(ベルゲン泊)<br /> 8/8(月)絶景のフィヨルド観光(ベルゲン泊)<br /> 8/9(火)飛行機でベルゲン→ストックホルムへ、ドロットニングホルム宮殿観光(ストックホルム泊)<br /> 8/10(水)ストックホルム市内観光、タリンクシリヤラインでトゥルクへ(船中泊)<br /> 8/11(木)ヌクーシオ国立公園ハイキング、ヘルシンキ市内観光(ヘルシンキ泊)<br /> 8/12(金)ヘルシンキ自由行動、夕方フィンランド航空にてヘルシンキ→成田へ(+1)<br /><br /><ツアー><br />クラブツーリズム<br />「フィンランド航空往復直行便と全都市ワンランク上のホテル 夏色北欧フィヨルド物語8日間」<br />料金:328,000円(+燃料サーチャージ48,000円、空港使用料等)<br />

美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その2)~ベルゲン~

2011/08/06 - 2011/08/13

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
 8/8(月)絶景のフィヨルド観光(ベルゲン泊)

<ツアー>
クラブツーリズム

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

8/7、8:00発のベルゲン行き飛行機に乗るべく、6:00頃にホテルを出発。5:00のモーニングコールを怖れていたが、時差ぼけで4:00頃には目覚めているから何の問題もない。自分で旅程を組むと、昨日中にベルベンに移動してしまうだろうが、さすがツアーのプロ、翌朝出発の旅程も悪くないな。

ということで、8:00ベルゲン発のAY681便でストックホルムを経由し、ベルゲンへ。

空港にはムーミンショップやマリメッコのショップもあり、割引価格で購入できる。私はムーミンカップ(1個約13ユーロ)を購入。

フィンランドの上空。森と湖の国であることがよくわかる。

ノルウェーの上空。こちらはフィヨルドの地形がよくわかる。

約3.5Hのフライトで10:30頃ベルゲン空港に到着(時差1H)。

バスでベルベンの街へ。静かな湖水に鏡のように映る景色が素晴らしい。

予定より早くベルゲン駅横の老舗ホテル、グランドホテル・テルミナスに到着。

ということで、しばし近くを散策。
    ベルゲン駅構内。

ベルゲン駅正面

11:30になり、ホテルのレストランで昼食

ラベルデザインも洒落たノルウェー・ピルスナー「ハンザ」

ポタージュスープと、

サーモンは、昨晩食べたメニューだ!(昨晩の方がおいしかったかな)

昼食後、市内観光へ。街の中心部の池と山並み。

• 花々に彩られたガゼボが美しい街を演出

花々に彩られたガゼボが美しい街を演出

周りにベルゲン美術館がある

作曲家グリーグの像

自然史博物館

• 丘に建ち並ぶ可愛らしい家々

丘に建ち並ぶ可愛らしい家々

ヨハネ教会

街散策後、ケーブルカーでフロイエン山へ

ご覧の「赤ずきん号」で。途中「青やぎ号」とすれ違う。

フロイエン山からの展望

雨の中、フロイエン山のピクニックコースを散策。
    いかにも妖精がいそうな森。

羊さんたちに出会う。

近づいても逃げない。

湖畔を一周

• 散策後、フロイエン山からのベルゲンの街並みを再度眺める。

散策後、フロイエン山からのベルゲンの街並みを再度眺める。

ベンチのデザインにも趣向がある。

ブリッゲンの観光バス?

• 世界遺産・ブリッゲン地区

世界遺産・ブリッゲン地区

ブリッゲン地区とローゼンクランツの塔

ブリッゲン地区のマンホールの蓋も可愛い

ブリッゲン地区は長屋状態で奥深い。

世界遺産・ブリッゲン地区(その2)

魚市場

ここで自由に夕食が良かったな〜

魚市場で解散し、フリータイム。
    我々はローゼンクランツの塔・ホーコン王の館の方向を目指す。ここまで来る日本人観光客は少ない。(写真は対岸の風景)

ホーコン王の館

1944年に港で軍艦が爆発したあおりで崩れ、1961年に再び復元されたホーコン王の館。受付のお姉さんの優しげな勧誘に誘われて入場したが、中は入るほどでもないね。

最後にちょっとお土産物屋を覗く。

トロール(妖精)もディスプレイされている。
    って、このトロール、どうしても妖精とは思えないけどね。

この後、ホテル(スカンディック・ベルゲンシティ)にチェックインし、団体食堂といった感じのホールでバイキングの夕食。夕食後は再び街中スーパーに塩キャラメルっぽいヤギチーズを買い出しに行き、2日目を終えました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る