ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011/8/6~8/13、6泊8日で北欧3カ国(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー)を訪問しました。久々の添乗員付きツアー、最近は個人旅行ばかりだったので、ちょっと躊躇したのですが、結果的には大満足。観光地に迷うことなく行くことができ、しっかりと説明も聞ける、効率的で楽ちんな旅行もたまにはありかな。今回のツアーは、強制お土産物店訪問もなく、けっこう自由時間もあり、旅慣れたツアーメンバにも恵まれ、短い期間だった割にはゆったりと旅を楽しめました。<br /><br /> 今回の旅行のハイライト、フィヨルド観光です。一度は訪れてみたいと思っていましたが、行く価値大!の感動パノラマでした。<br /><br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br /> 8/6(土)フィンランド航空にて成田→ヘルシンキへ(ヘルシンキ泊)<br /> 8/7(日)飛行機でヘルシンキ→ベルゲンへ、ベルゲン市内観光(ベルゲン泊)<br />◎8/8(月)絶景のフィヨルド観光(ベルゲン泊)<br /> 8/9(火)飛行機でベルゲン→ストックホルムへ、ドロットニングホルム宮殿観光(ストックホルム泊)<br /> 8/10(水)ストックホルム市内観光、タリンクシリヤラインでトゥルクへ(船中泊)<br /> 8/11(木)ヌクーシオ国立公園ハイキング、ヘルシンキ市内観光(ヘルシンキ泊)<br /> 8/12(金)ヘルシンキ自由行動、夕方フィンランド航空にてヘルシンキ→成田へ(+1)<br /><br /><ツアー><br />クラブツーリズム<br />「フィンランド航空往復直行便と全都市ワンランク上のホテル 夏色北欧フィヨルド物語8日間」<br />料金:328,000円(+燃料サーチャージ48,000円、空港使用料等)<br />

美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その3)~フィヨルド観光~

2011/08/06 - 2011/08/13

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
◎8/8(月)絶景のフィヨルド観光(ベルゲン泊)

<ツアー>
クラブツーリズム

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8/8、雨模様の中、8時頃ホテルを出発し、フィヨルド観光へ。
    写真は見事な滝がある1回目のトイレ休憩所。

ベルゲンから1H程で、ハルダンゲルフィヨルド沿いの街道へ。雨もちょっとあがってきた。

カモメもいて、フィヨルドは海の続きだとわかる。

クバンダル行きのフェリー(フィヨルドの渡し船)

グドヴァンゲンまであとちょっと。鏡のように映っている。

11:30発の遊覧船でソグネフィヨルド観光へ。

• 世界遺産・ネーロイフィヨルドの雄大な景色の始まり。

世界遺産・ネーロイフィヨルドの雄大な景色の始まり。

切り立った崖に残る雪渓

(たぶん)シェル滝

• (たぶん)バッカ村とヘスタネス滝

(たぶん)バッカ村とヘスタネス滝

雄大な景色が続きます。

雪渓と滝はおなじみの風景となり、

羊の遊牧もけっこう見かけます。

(たぶん)スティヴィ村

• ようやく青空も見え始めました。

ようやく青空も見え始めました。

(たぶん)ディルダール村

(たぶん)サーグ滝

ウィンドブレーカを着ていてもけっこう寒いのに、甲板は日本人や中国人、西洋人の観光客でいっぱい。

バイテレンはネーロイフィヨルドとアウランフィヨルドの接点となる場所。

こんな断崖にも家が!

(たぶん)ウンドレダール村

(たぶん)オッテエルネス村

フロムに近づくと、かもめが増えてきた。

フロムにはなんと豪華客船クイーンメリー?号が!
    まさにフィヨルドは海の続きである証拠。

フロムからグドヴァンケンに向かう遊覧船とすれ違い、我々はフロムに到着。約2Hのクルーズを満喫しました。

フロムでちょっと遅めのランチ。
    なぜかライン川クルーズ後のランチとそっくりのメニュー!(http://4travel.jp/traveler/ankoanko/album/10181519/参照)

この列車レストランでのランチでした。

その後、フロムの街を散策。といっても、主にお土産の物色。いかにも、観光地のお土産物屋といった感じの品揃え。

16:05発のフロム鉄道でミュルダールへ。

(たぶん)ホーレイナ村

• (たぶん)スティヴィセットハウゼン農場

(たぶん)スティヴィセットハウゼン農場

列車とすれ違い

有名なショースの滝

有名な理由は妖精がいるからですが...。

妖精のダンスは二人で一役をやっているが、写真とは異なる方の妖精はどうも男性らしい!

ミュルダールでベルゲン鉄道に乗り換え、ヴォスへ

ヴォスからは再びバスでベルゲンへ

ホテルに20:00頃到着し、夕食後、夕焼けを眺めにホテルから近いベルゲンの港へ。

ベルゲンの街を散策後、ホテルに戻って長い1日を終えました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 600円/日~

ノルウェーの料金プランを見る