ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011/8/6~8/13、6泊8日で北欧3カ国(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー)を訪問しました。久々の添乗員付きツアー、最近は個人旅行ばかりだったので、ちょっと躊躇したのですが、結果的には大満足。観光地に迷うことなく行くことができ、しっかりと説明も聞ける、効率的で楽ちんな旅行もたまにはありかな。今回のツアーは、強制お土産物店訪問もなく、けっこう自由時間もあり、旅慣れたツアーメンバにも恵まれ、短い期間だった割にはゆったりと旅を楽しめました。<br /><br /> ストックホルムはとても1日では観光しきれない見どころのある都市です。ぜひまたゆっくりと訪れたいと思いました。<br /><br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br /> 8/6(土)フィンランド航空にて成田→ヘルシンキへ(ヘルシンキ泊)<br /> 8/7(日)飛行機でヘルシンキ→ベルゲンへ、ベルゲン市内観光(ベルゲン泊)<br /> 8/8(月)絶景のフィヨルド観光(ベルゲン泊)<br /> 8/9(火)飛行機でベルゲン→ストックホルムへ、ドロットニングホルム宮殿観光(ストックホルム泊)<br />◎8/10(水)ストックホルム市内観光、タリンクシリヤラインでトゥルクへ(船中泊)<br /> 8/11(木)ヌクーシオ国立公園ハイキング、ヘルシンキ市内観光(ヘルシンキ泊)<br /> 8/12(金)ヘルシンキ自由行動、夕方フィンランド航空にてヘルシンキ→成田へ(+1)<br /><br /><ツアー><br />クラブツーリズム<br />「フィンランド航空往復直行便と全都市ワンランク上のホテル 夏色北欧フィヨルド物語8日間」<br />料金:328,000円(+燃料サーチャージ48,000円、空港使用料等)<br /><br /><br />

美しき街並みと涼風を楽しむ夏の北欧フィヨルド物語(その5)~ストックホルム~

2011/08/06 - 2011/08/13

846位(同エリア1988件中)

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
 8/8(月)絶景のフィヨルド観光(ベルゲン泊)

<ツアー>
クラブツーリズム

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

8/10は終日ストックホルム観光。
    まずはノーベル賞授賞式で知られる市庁舎見学。

メダルチョコにもなっているノーベルの横顔

市庁舎内部

煌びやかな黄金の間

ノーベル賞晩餐会のしつらえ

• 市庁舎はリッダー湾沿いに建っており、見学後の庭園の散策が気持ちいい。

対岸(湾内の島)にあるリッダーホルム教会が見える。

市庁舎のシンボルとなっている塔

市庁舎外の橋からは市内遊覧船発着所が見える。

• 次はノーベル賞授賞式の会場のコンサートホールへ。<br />目の前の広場に立つ市は、飾り付け方も美しくバランスされている。

次はノーベル賞授賞式の会場のコンサートホールへ。

コンサートホール前の銅像

コンサートホールの入口

飾り付けの一つ一つに神経が行き届いている感じ。

ドアには各国の楽器を演奏する人が描かれている。
    (ちなみに、日本はたしか髪結い着物美人が琵琶を弾いていた。)

授賞式の様子が飾られていました。

そしてその会場

ランプの飾りも素敵

こちらは木としてオーケストラ演奏が描かれている絵。よーく見るとなんとなく見えてくる...。

セルゲル広場は車窓から

国会議事堂も車窓から

次はガムラスタン地区
    この位置(王宮横)から衛兵交替を見学するために構える。

王宮側からみた大聖堂

12:15〜の衛兵交替の始まり(見学者も少なく、ベストスポット!)

• 衛兵が真正面に近づいてくる!

衛兵が真正面に近づいてくる!

私の目の前で曲がって王宮前へ。
    我々も急いで追いかける。

王宮前は大混雑。雨傘と背の高い外国人の間から手を伸ばして写真撮影。

背の高い方に挟まれ、背の高い私でも自分の目では見えない。先にベストショットを撮影できて良かった!

こういうベストスポットを教えてもらえるところがツアーのまたいいところだね。自分だったら王宮前広場で陣取って背伸びしてそれでもあまり見ることができなかっただろうから。

ということで、衛兵交替を見学後は大広場に面したレストランでランチ

洒落たレストランのビールグラスも洒落ている。

いろんな種類のパンが出て、

メインは名物ミートボール!(でもおいしかった)

昼食後は約2Hの自由時間。

かつての処刑場の大広場

ノーベル博物館

• 路地から大聖堂をみる。

路地から大聖堂をみる。

ドイツ教会

どしゃ降りのヴェステルロングガータン通り

• 路地から見えるリッダー湾

路地から見えるリッダー湾

リッダーホルム教会

ヴェステルロングガータン通りの裏手は円状の広場になっているところがあった。

国会議事堂方面へ。
    見学ツアーに並んでいる人がいたが、時間が足りないのでパス。

再び王宮前に戻り、王宮前広場から大聖堂の時計台を見る。

最後は大聖堂を見学

大聖堂はとにかく派手!

集合場所の大広場へ。よく見かけるロマンチック街道風な雰囲気の建物の写真を撮ってガムラスタンとはお別れ。

• 最後にガイドさんに連れられて行ったフィンランド教会の裏庭にあるアイアンボーイ。撫でると幸せを呼ぶ!?<br /><br />こういうスポット、個人では気がつきませんね〜。

こういうスポット、個人では気がつきませんね〜。

その後、団体で「地下鉄乗車体験」

乗車体験ってのが笑えるね。個人で行ったら当然使う乗り物なのにね。
    が、地下鉄アートが見られるとあって、ちょっと楽しみ。

こういう写真もアートの一つなんだって。
    だけど、見事な駅は工事中なんだとか。

余分に終点まで行って見たアートの一つ。

その後、ヴァーサ号博物館へ。

1628年8月10日の処女航海で海に沈んだヴァーサ号を、約400年後とはいえ同日に見学に行くなんて、どういうつもりだ!?

引き揚げられたヴァーサ号

ヴァーサ号博物館でゆっくりした後、いよいよタリクシリアライン乗船に参ります〜。けっこうどしゃ降りで大変な1日だったけど、なんとか雨も上がったようで、船が苦手な我々としては一安心。

ストックホルムはたった1日半しか滞在しなかったけど、見どころ満載。もっとゆっくりとしたかったな、また来たいな、と思える都市でした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る