コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月22日<br />コッツウォルズ滞在最終日。<br />バイブリーを訪ねた後、オックスフォードへ。<br /><br />バスが行きかい、観光客でいっぱい。<br />田舎を周って来たので久々の都会に戸惑いながら<br />駈け足での観光となりました。<br /><br />レンタカーを返却し、鉄道でロンドンへ向かいます。<br /><br />

イギリス初めてのレンタカー☆バイブリー ~ オックスフォード (10)

2011/07/15 - 2011/07/25

うさみみさん

7月22日
コッツウォルズ滞在最終日。
バイブリーを訪ねた後、オックスフォードへ。

バスが行きかい、観光客でいっぱい。
田舎を周って来たので久々の都会に戸惑いながら
駈け足での観光となりました。

レンタカーを返却し、鉄道でロンドンへ向かいます。

レンタカー

最後のお楽しみバイブリー♪

私もやっぱりお決まりの一枚から

スワンホテルです。

もう一枚。

お花が咲いてなくてちょっと寂しい感じ。

ひそっリたたずむアーリントン・ロウ。
    家の前には湿地帯が拡がっています。

14世紀に羊小屋として建てられ、
    その後ウール職人の住宅として改装されたもの。

ナショナル・トラスト管理のもと

今も普通の住宅として使われています。

訪れるには心癒される村ですが
    生活するとなると・・・。

この村に憧れる人も多いですが
    豊かな暮らしに慣れた日本人には難しそうですね。

年中家の前を観光客がぞろぞろ、
    写真をぱちぱち・・・
    私もそのひとりですが。

住人の方はどう思っているのでしょうね。
    迷惑なのか、それとも誇らしいのか。

そんな事言いながら
    最後にもう一枚

角度を変えて。

トラウトファーム(鱒の養殖場)。

入ってみると、

早速カモさんがお出迎え。

緑の豊かな美しい場所でした。

期待もせずに入ってみると
    中の風景がよかったので
    上ばかり見て歩いていたら

肝心の鱒は、一度も見ずでした。。。

ここから見る景色が美しくて
    ずっと眺めていました。

この時間が一番長かったような・・・。

ほほえましい様子も垣間見え。

とても仲良しなのね。

スワンホテルが見えました。

バイブリー・コートホテル。

フットパスを歩くとホテルの向こう側が見れますよ。
    表とは雰囲気が全然違って素敵でした。

オックスフォードへ移動。

バイブリーはコッツウォルズの中でも一番楽しみにしていた村。
    実際に目にしたバイブリーは確かに自然豊かな美しい村でした。
    でも実は思ったほど感動しなかったんです。

好きな物は後に食べる、じゃないけれど
    最後のお楽しみだったバイブリー。
    もうすでにお腹いっぱいにの状態に。
    湖水地方やコッツの村々で
    あまりに素晴らしい風景を見すぎた後だから。

この旅を計画中にも写真集や皆さんの旅行記を見て
    得意の想像力を膨らませ過ぎてしまっていたし。

事前に予備知識を持ちすぎるのもどうかなー
    ということに気付きました。
    パッと見た景色に感動したりするでしょ。

オックスフォードーの標識を見てすぐに高速を降りたら早すぎて
    下道を不安になるほど走りました。
    道路マップを持っていないので標識だけが頼りです。

ようやく町らしき通りに入りほっとしたところ。

2回目の給油  38.18 リットル  54.18£

オックスフォードらしい
    町の雰囲気に歓声をあげながらも
    なかなか駅前にでられず焦りました。

AVISのオフィスは駅を越えた所にあります。
    返却時刻の15時がせまり、
    助手席の私も前かがみになり標識に目を凝らします。

道を尋ねても英語だと、説明された先が
    長すぎて覚えきれません。

「事故ったらもともこもないで」 P太は言うけれど
    延長料金を払いたくない私は祈ります。

諦めかけた5分前、

赤い三角屋根が見えた時はほんとに嬉しかったです。
    ホッとして最後に見ようと思っていた走行距離も
    見るの忘れてしまいました。残念 !

記念すべき初海外ドライブ
    何事もなく無事返却でき ほんとに良かった (*^_^*)

BMW君、この一週間よく走ってくれました。お疲れさま!
    君のおかげで楽しい旅行ができました。
    文句も言わず私たちの足になってくれてありがとう。 感謝 !!

レンタカーを返し、電車の時間まで観光したいのに
    駅にも、付近にもスーツケースを預かってくれる所が
    みつかりません。旅行前にずいぶん探したのですが
    わかりませんでした。

だめもとでAVISに頼んでみると、あっさり OK!

「 店が閉まる18時までならいいよ〜 」

バスが行きかいます。

久々の都会にちょっぴり戸惑い気味の うさみみ。
    ぼお〜っと歩いていると引かれそう・・・。 切り替えないとね (笑)

ハートフォード大学  「 ため息の橋 」

蔦のからまるキャンパス、中庭も素敵です。

図書館

ラドクリフ・カメラ

17世紀に国王付きの医師だった
    ジョン・ラドクリフの書庫として建立。

現在は図書館の閲覧室になっています。

ラドクリフ・カメラの「カメラ」とは
    「アーチ型の屋根を持つ部屋」という意味。

Christ Church 有名ですね。

残念ながら Closeです。
    ほんの少し間に合いませんでした。

いくら頼んでも無理ですって。。。

中に入れた人が羨ましい。

学生の街

自転車がいたる所に。

ブラック ウエルズ(本屋さん)

工事中 外壁の幕がユニークでしょ。

この本屋さん、中がすごいんです。
    トイレ借りがてらぜひのぞいてみて下さい。
    入り口付近はごく普通ですが、上の階へ行き奥へ進むと
    ちょっと感動するくらい立派な本屋さんです。

静まりかえった店内、観光客らしき客は私たちだけ。
    Photo Pointという表示の場所から緊張して撮った1枚。

ここは普通ぽくみえますが。

オックスフォード駅

AVIS で預け荷物を引き取りスーツケースを転がしながら駅へ
    近くて助かりました。5分ほどです。

AVIS さん、ありがとう !!

オックスフォード駅 → パディントン駅  1人 4£

旅行前イギリス国鉄のサイトでAdvanceチケットを購入しました。
    これは乗車便指定で変更も払い戻しもできませんが
    早期購入で格安になります。この価格なら乗れなくて
    捨てても惜しくないと思い事前に購入しました。

券売機に、メールで送られてきた予約番号と予約時に使った
    クレジットカードを入れればチケットがでてきます。
    最初ちょっと操作にとまどいましたが、画面の指示通りにすれば
    できました。後ろに列ができても3台あったので助かりました。

ちなみに同じ便の電車でAnytimeチケットなら26£でした。
    ひとつの便でもチケットの種類によって値段が違い
    見比べて購入することができます。

ホームは人でいっぱい。
    電車は満席で自転車ごと乗る人も多くて ぎゅうぎゅう。
    わずかな金額で座れ予約さまさまです。

予定がたつ方はAdvanceチケット
    ぜひ買ってくださいね、お得です。

First Great Western鉄道。

きれいなブルーの車体です。

券売機から出てくるチケット。

17 : 36  Oxford
    18 : 30  London paddington

予約で座席を選ぶ時、
    airline styleとは、向かい合った座席ではなく
    前をむいて並んでいる座席のことです。

見飽きることのなかったこんな景色ともお別れ。

寂しい気持ちでいっぱい。

車窓の風景も変わり

ロンドンが近くなってきました。

• sanaboさん 2017/03/26 18:36:13
    祝・無事にレンタカー返却♪
    うさみみさん、こんばんは

レンタカーを無事返却するとホッとしますよね〜(^_-)-☆
    スーツケースもAVISで預かっていただけてよかったわ。

ところで、バイブリーは思ったほど感動しなかったって
    おっしゃってましたね。
    他の方の旅行記でも、わざわざ来るほどでも・・・って
    書いてらしたのを読んだことがあります。

確かに美しい村なのでしょうけど、情報過多が災いすることも
    あるのかしらね?
    でも情報収集もある程度しておかないと、帰国後に
    見忘れたものなどを発見して悔しい思いをすることもあるし^^;

うさみみさんのお蔭で、期待し過ぎないで行けるわ〜(←いつかだけどネ)

うさみみ

うさみみさん からの返信 2017/03/27 02:43:08
    RE: 祝・無事にレンタカー返却♪
    sanaboさん 深夜に失礼します。

緊張感から解放され無事返却できると本当にホッとします。
    車とお別れすると時は、よく頑張ってくれたね。ありがとう!
    の気持ちでいっぱいになります。
    荷物は、、、 言ってみるものですね。

私は下調べが楽しくて夢中になって調べすぎてしまうので…
    妄想も膨らんじゃうし、抑え気味にしようと思いつつ
    残念な思いもしたくないし、、、 難しいですね。

期待値は低めの方が感動も大きくなるからね〜
    でも私、、、 バイブリ―やこれから楽しみに行かれる方々に
    失礼な書き方しちゃいましたね。反省。
    ただ、美しい村はバイブリ―だけじゃないってことと
    訪れる順番も大事だな〜 と思いました。

sanaboさん、昨日もご丁寧なお返事をいただいたばかりなのに
    ありがとうございました (*^_^*)

うさみみ

うさみみさん からの返信 2017/03/27 02:59:16
    RE: RE: 祝・無事にレンタカー返却♪
    あっ 変な文字、入ってる!

> >うさみみさんのお>蔭で、期待し過ぎないで行けるわ〜(←いつかだけどネ)

私のせいです。コピペが下手で失礼しました。  うさみみ

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/03/27 12:41:49
    RE: RE: 祝・無事にレンタカー返却♪
    うさみみさん、こんにちは〜

> 期待値は低めの方が感動も大きくなるからね〜
    > でも私、、、 バイブリ―やこれから楽しみに行かれる方々に
    > 失礼な書き方しちゃいましたね。反省。

そんなことないわよ。 実際に訪れた方の生の声は
    とても参考になるわ〜

> バイブリ―は確かに素朴な田舎の風景に心癒される美しい村でした。
    > ただ、美しい村はバイブリ―だけじゃないってことと
    > 訪れる順番も大事だな〜 と思いました。

これこそ貴重な情報です☆
    私もコッツウォルズを周るときは、バイブリー ファーストで
    旅程を組む努力をしまーす(^_-)-

>私のせいです。コピペが下手で失礼しました。

ご丁寧にありがとうございま〜す(笑)

今日はあまりお天気よくないけれど、明日から晴れて暖かくなり
    春本番ですね(*^_^*)
    冬眠から目覚めたうさみみさん、お元気でぴょんぴょん春の外出を
    楽しんでね〜♪

うさみみ

うさみみさん からの返信 2017/03/28 00:26:38
    RE: RE: RE: 祝・無事にレンタカー返却♪
    sanaboさんらしい、優しいフォロー
    どうもありがとう! (*^_^*) 〜〜 V

うさみみさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る