コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日<br />今日からコッツウォルズの村めぐりです。<br />蜂蜜色のかわいらしい家並み、木や花であふれる庭。<br />どこを見ても素晴らしく、素朴な田舎の美しい風景を<br />思う存分楽しみました♪<br /><br />ブロードウェイ → チッピング・カムデン → <br />ストウ・オンザ・ウォルド → ボートン・オンザ・ウォーター

イギリス初めてのレンタカー☆コッツウォルズ村めぐり:ブロードウェイ~ (7)

2011/07/15 - 2011/07/25

うさみみ

うさみみさん

7月20日
今日からコッツウォルズの村めぐりです。
蜂蜜色のかわいらしい家並み、木や花であふれる庭。
どこを見ても素晴らしく、素朴な田舎の美しい風景を
思う存分楽しみました♪

ブロードウェイ → チッピング・カムデン →
ストウ・オンザ・ウォルド → ボートン・オンザ・ウォーター

レンタカー

コッツウォルズに来て最初の村、ブロードウェイ。

昨日、初めて車で通った時は
    思わず身を乗り出してしまったほど興奮。

そのメインストリートを歩きます。

イギリスらしい光景です。

村というよりちょっとした観光地のよう。

お店やレストラン、パブが並ぶのに
    静かで落ち着いたこの雰囲気は
    年配の観光客が多いからでしょうか。

それもかなりのお歳の方が目立ちます。

きれいな色のスカートや上着をはおり、
    皆さんおしゃれをなさっていて
    自分の格好が恥ずかしい。

広場を囲むようにインフォメーションとスーパーマーケット。

インフォでコッツウォルズの簡単なマップを購入。

よく観光地や駅においてある ご自由にお取り下さい的な
    パンフレットや白黒コピーの一枚の紙でさえ
    わずかな金額ですが 有料でした。

無料だと、とりあえず貰っておくとかすぐに捨ててしまったり。
    必要なものだけを 大切に。 私たちも見習いたいですね。

メインストリートの西の端にあるブロードウェイホテル。
    日本人にも人気のホテルです。

ここからスタートで〜す♪

その横にあるショッピングアーケード。

奥には女子が好きそうな可愛いお店が並ぶようです。
    ショッピングはしないけど せっかくだから入ってみます。

インフォメーションもありました。

なるほど・・・女の子が喜びそうです。

私は さっと見るだけで十分。

ちょっと不機嫌そうな看板犬。

そう度々カメラ向けられても、
    いちいち笑顔できないよね。

アーケードを抜けて更に奥へ行くと
    大きな駐車場があります。

そこのトイレ。
    白いドアの中におじさんがいたから
    有料かと思いきや無料でした。

駐車場にあった看板。

再び、メインストリートへ。

大きな出窓におしゃれなディスプレー。

普段の私ならさっと通り過ぎてしまうような
    お店の続くストリートですが
    ライムストーンを用いたはちみつ色の家並みに
    歩いているだけで心が弾みます♪

ひときわ目を引くお店です。

夏でもクリスマス。

ここでもカラフルな野菜が並んでいます。

寒くても乾燥しているせいか喉が渇きます。

甘くてみずみずしいイチゴはドライブのお共に
    欠かせません。運転中のP太の口へポイポイ。

一般の家が建つ 奥も気になります。

うさみみは 家を見て歩くのが好き ♪

住宅街へ。

お花があふれる庭には
    夏の花 ラベンダーと 秋の花 コスモスが同居。

緑や花が古い家も素敵に見せてくれます。

こんなすっきりした配色もいいですね。

賑やかな声が聞こえてきそうでしょ。

みんなしっかりおヒモを握ってわたります。

フットパスを歩きます。

その先には、

広〜い牧場。

少し裏へ入るとこんな光景が広がります。

コッツウォルズのコッツとは羊小屋を指し、
    ウォルドは丘を意味します。
    つまりコッツウォルズとは「羊小屋のある丘」です。

1軒1軒見て歩きたいところですが
    「次もあるんやから」 と P太にせかされ
    ブロードウェイタワーへ。

向こうにタワーが小さく見えます。

たくさんのひつじを目にしテンションの上がった私、
    年がいもなく叫びます。

ひ・つ・じ・ちゃ〜〜ん。

列をなして集まってきてくれました!

次々にポーズをとってくれたもこもこちゃん。

3枚続けてどうぞ。

お上手 !!   ありがとね (*^_^*)

鹿さんも ♪

立派な角をお持ちで。

この木をくぐると、

じゃ〜ん

丘の上にそびえ立つブロードウェイタワー。

3階建てで塔の中は各階、お土産物を売っていたり、
    この辺りの歴史資料などを展示しています。

高い所が好きな私はもちろん上ります。

どんな景色がみられるかわくわくです。

コッツウォルズの雄大な景色を一望

大パノラマです !!!

晴れていればどんなにすばらしいでしょう。

次はチッピングカムデンへ。

村の中心に車を止めて、

すぐ横にある、マーケットホール。

1627年に建てられ、
    かつては羊毛や乳製品などの
    商取引が行われていたそうです。

写真撮りたいのに車がじゃまだなー
    と、勝手なことを思うわたし。

古い町並みに車の列は不似合いですが
    こんな村だからこそ必需品ですよね。

屋根の上のラインが歪んでいます。

外見は古くても中はリフォームされて
    素敵な内装になっています。

セント・ジェームス教会。

きれいな生花

教会前の大きな家。
    なんか絵になる素敵な家でした。

風格を感じる立派な家。

世代を渡って受け継がれてきたのでしょうね。

この村で楽しみにしていた瓦葺き屋根の家。

よく見て下さい。

屋根のトップにはレースのような
    かわいいデザインが施されています。

日本では茅が少なくなり
    職人さんも後継者不足で
    茅葺きの家は貴重です。

イギリスでもそうでしょうか?

-For sale-

やはり維持していくのは大変なのでしょう。

年配の女性が帰ってこられました。
    寂しいことですね。

この近くにあるヒドコット・マナー・ガーデンか
    キフツゲイト・コート・ガーデンズにも行ってみたいのですが。
    今はちょうどお花の時期だし。

でも朝から花や庭ばかりみているし・・・
    これ以上P太に付き合ってもらうのもなんだし
    村自体が花や緑でいっぱい! もう十分です。

そろそろ今夜の宿泊地、ボートンへ行きましょう。

ストウ・オン・ザ・ウォルドに立ち寄ります。

村が近くなると見えてくる教会。

その塔を目指していくと中心に出られ、
    そこの広場にはたいがい駐車場があります。

ストウはコッツウォルズの中で最も標高の高い村。

村を通る道路もなだらかな斜面に。
    ライムストンの街並みもいい雰囲気です。

芝生の広場に面してパブやB&Bが並んでいます。

コッツウォルズのベニスといわれている
    ボートン・オン・ザ・ウォーターに到着。

ここからです、大変なのは。
    宿のおおまかな地図ではどっちへ行けばよいのか さっぱり。

人に聞いたら、また違ってて。。。
    田舎の宿探しは一苦労 ! くれぐれも明るい内にね。

Broadlands Guest House 1泊 64£

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る