湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で運転なんてとんでもないと思っていたけれど・・・。<br /><br />憧れていた英国の田園地帯<br />「湖水地方」と 「コッツウォルズ」 どちらも行ってみたい。<br />計画を進めていくと移動手段の不便さがネックに。<br />短期間の旅行だから要領よく回るには。。。 車?<br /><br />Q&amp;A で質問すると たくさんの方からとても参考になる回答を<br />頂きました。もちろん、もっともだと思う反対の意見もありましたが<br />迷いに迷い、私たちもやってみよう! という事に。 <br />後押しをしていただいた皆さま、ありがとうございました。<br /><br />何事もなく無事に帰ってこられたから言えることですが、<br />思い切って挑戦してみて良かったです !!<br />車があったからこその今までにない楽しい旅になりました。<br /><br /><br />7月15日 23:35  エミレーツ航空 EK317 便にて関空より出発<br />7月16日 05:05  ドバイ着 3時間の乗りかえ待ち     <br />7月16日 07:55  EK017 便にてドバイ出発<br />7月16日 12;25  マンチェスター空港着<br /><br /> 空港よりレンタカーで今晩の宿泊地 湖水地方到着まで。<br /><br />

イギリス初めてのレンタカー☆空港から湖水地方へ (1)

2011/07/15 - 2011/07/25

うさみみさん

海外で運転なんてとんでもないと思っていたけれど・・・。

憧れていた英国の田園地帯
「湖水地方」と 「コッツウォルズ」 どちらも行ってみたい。
計画を進めていくと移動手段の不便さがネックに。
短期間の旅行だから要領よく回るには。。。 車?

Q&A で質問すると たくさんの方からとても参考になる回答を
迷いに迷い、私たちもやってみよう! という事に。
後押しをしていただいた皆さま、ありがとうございました。

何事もなく無事に帰ってこられたから言えることですが、
思い切って挑戦してみて良かったです !!
車があったからこその今までにない楽しい旅になりました。

7月16日 05:05  ドバイ着 3時間の乗りかえ待ち
7月16日 07:55  EK017 便にてドバイ出発
7月16日 12;25  マンチェスター空港着

空港よりレンタカーで今晩の宿泊地 湖水地方到着まで。

レンタカー

7月15日
    23:35発エミレーツ航空EK317便にて関空より出発。

今回は2人で大のスーツケース1個。
    エミレーツはエコノミーでも1人30Kgまで。
    なので余裕でクリア♪

エミレーツにしたのは航空券が安かったこと、
    旅行当日仕事を終えてからでも間に合い、
    現地到着時刻などがプランに合うこと、ですが
    たとえ乗りかえだけでも中東の雰囲気を
    味わってみたくて。

ね、素敵でしょ☆ CAさんの制服!

これからの野菜不足に備えて機内では
    トマトジュースを飲むようにしています。
    白ワインや炭酸で割ってわたし流に。

クロワッサンは温かいのを配ってくれます。

7月16日   05 : 05 ドバイ着。

約3時間の乗りかえ待ち後、
    マンチェスターに向かいます。

10時間30分+3時間+7時間30分
    トータル21時間の長旅です!

その後、宿泊先の湖水地方までレンタカーで約2時間。
    もう若くはない私たちの体力を試す旅でもあります(笑

空港はどこも旅行客でいっぱい。
    当たり前のように思ってしまうけど、
    海外旅行はとても贅沢なこと。

今、日本では震災や台風で大変な状況に。
    旅行に行ける私は幸せです。

この環境に感謝しなくては・・・。

横に長〜い空港です。

目安になりますね。

さすがお金持ちの国の空港です! きらびやか〜
    こんなに広いのに空調ききすぎで寒い、寒い。
    節電まっ最中の日本とはえらい違い。
    少し分けてくれないかしら・・・。

特に買い物もしないので、じっとしてると寒いから
    端から端までウォーキング。

ところで タバコ 1カートン 今いくらか知ってますか?

マイルドセブンだと ¥4100- 関空で買うと \2500- に。
    ドバイでは 57Dh。日本円にしてみてびっくり!
    なんと衝撃価格の ¥1280- エッ、エーーーー???
    目を疑いましたが 本当でした。

どうしてもタバコが辞められないP太(旦那)
    喫煙勧めてるわけじゃないけど これは買わないとね★

07 : 55 発 EK017便 マンチェスターに向けて出発。

Airbus A380-800です。

これにはP太 大喜び♪
    私は2階建ての飛行機があるなんて初めて知りました。

☆ 満席 ☆

機内 かなり寒いです。
    みんな薄いブランケットを体に巻きつけて
    みの虫君みたい(笑

食べると,
    ちょっとは体温上がるよね。

これだけあれば 時間かなり費やせます。

皆さん それぞれにお楽しみ中♪

上 ちょっとのぞいてみたかったのに・・・。

ロープがあってこれ以上むり。
    そりゃ、そうだわね。

予定の 12 : 25 よりちょっと遅れて
    12 : 52 マンチェスターに到着。

2人とも意外と元気!

お天気が気になり外に出てみます。

良かった。晴れてます!

P太は こちらに直行。

出てすぐ左の壁に取り付けてあるのを発見。

AVISレンタカーへ。

表示に従って進みエレベーターで屋上へあがると、
    レンタカー会社のオフィスと駐車場があります。

途中 このお店で模型飛行機を購入。
    P太のコレクションがまたひとつ増えます。

ドキドキしながら待ちます。

AT車のコンパクトカー7日間(5日目以降値段同じ)
    300.53£ + Oneway Fee(乗り捨て料) 48£。
    日本で予約済み。

追加ドライバー料、1日につき 7.66£ × 7日。
    これはオプションとして現地で申し込むとのこと。

英語ができない為、現地で困らないよう普段なら面倒で絶対しないような
    保険の内容についてもしっかり勉強しました。任意保険はレンタル代金に
    含まれている分と、あとは海外旅行保険でカバーできるとわかり、
    オプションのPremier Coverは申し込まないことにきめました。

これで自分の希望も言えるはず。

なのに いざ契約書を見ながらの説明が始まると、
    全くついていけず・・・
    大事な箇所には線まで引きながらの説明に、
    一応うなずいてはみるものの、ちんぷんかんぷん。

最後に料金を示され「 あれ〜 ? なんか高いな・・・。」とは思いつつ
    とりあえずサインして終了。一度サインしたら変更不可。
    サインはしたものの契約書をよく見ると、要らないとはっきり言った筈の
    保険(Premier Cover)がオプションの欄に含まれています。

ダメもとで勇気をふり絞りカウンターへ行き 「 要らない! 」と
    言ってみました。すると どうやらこれは追加ドライバーには
    つけないといけない保険らしい。さっきも説明受けたらしく
    その部分にちゃんと線がひっぱっています。担当のおじさんは
    そら見ろ! というような顔ひとつせず、恥ずかしくて顔を上げられない
    私達の肩をたたきながら 笑顔で頑張ってこいよと送り出してくれたのです。

追加ドライバー料 7.66£ は保険もすべて含まれた金額だと
    思っていました。この金額ならと 運転は自信もないのに
    私もとりあえずつけてみたのです。

全部で 453.58£(追加ドライバー料105,05£) 59,187円
    結局、私 ほとんど運転せずで高くついてしまいました (^^;

これも勉強代! でしょうか。。。

12 : 52 空港到着後 トイレや買い物をしてAVISのオフィスに着いたのは
    1時間後。 20分ほど待った後、説明を聞いてサインし
    手続きが終了するまで10分ほど。

14 : 30 Start  返却時刻は 30分+の 15:00 End。

さあ、気を取り直して 出発です !!
    いえ、できません。
    雨です! 見るまに本降りに。土砂降りだーーー

さっきのやさしいおじさんが、
    次のお客さんを連れてやってきました。

まだいたのか というような顔で笑っています。

もらったパーキングのチケットを出口で挿入し
    (日本と同じ方法です)
    道路に出たとたん、前方にランドアバウト有り!
    心づもりを。 落ち着いて(^^

わりと順調に、1時間ほど走って初めての休憩。

グーグルから出してきたルート検索しか持っていない私達。
    途中から方角これで合ってるのか不安になりだして・・・。

標識の地名をみても、調べるものが何も無いから
    反対だったら大変 ! ということで
    お店の売り物の地図を立ち見して確認。よかった、合ってる♪

もう少し先まで記憶し、トイレも拝借して、
    水とかちょこっと買っただけ、すみません。

前が見えなくなる程、激しい雨が降ったりやんだり、
    湖水地方のウィンダミアまで2時間半ほどで到着。
    宿泊先のあるアンブルサイドはそのままA591を
    15分北上、ちょっとくねくねします。

ここまでで、写真は上の1枚だけ。
    写真係はわたし。助手席に座ってるだけなのに、
    運転しているP太以上に緊張、余裕のなかったわたし。

慣れてくると今度は牧草地の広がるイギリスらしい
    景色に見とれそれどころじゃなかったの(笑

今晩からお世話になる Lakes Lodge. 3泊で244£

アンブルサイドの町の中心からすぐの分かりやすい
    通り沿いににありました。

白を基調にしたお部屋。

7月なのに冷房どころか
    部屋の窓をぴっちり閉めて寝ました。

きれいで清潔。
    熱いお湯もたっぷり,
    足を延ばして気持ちよく入れます。

家を出てからここまで長〜い道のりでした。

P太はいつものように仕事をした後の長旅+運転
    お疲れさま (^0^)

それでも2人とも元気なのは嬉しいかぎりです。

• 柴るみさん 2017/07/04 12:32:56
    参考にさせていただきました!
    はじめまして。

湖水地方を訪れるに当たり
    車は必需品だなー、でも車の運転に自信がないし、外国でレンタカーって
    どうなんだろう…と不安で不安で4トラベルのQ&Aコーナーを調べたところ
    うさみみさんがQ&Aで「はじめてのレンタカー」について
    質問していたのを拝見しました。
    そこにはちょっときつめな意見もあって
    正直私もレンタカーをあきらめかけたのですが
    後日、うさみみさんがレンタカーで湖水地方をまわった
    旅行記をちゃんと書いていらしたのを発見し、他人事ながら
    「やったー!」歓声をあげました。
    凄く勇気づけられました。

そしてこの6月に湖水地方をレンタカーでまわってきました。
    大感激の旅行になりました!

うさみみさんの勇気がなければこの感動はなかったと思います。
    お礼を申し上げます!

うさみみ

うさみみさん からの返信 2017/07/05 01:04:11
    RE: わぁ〜 嬉しい!
    柴るみさんへ こんばんは。
    そうですか! 6月に湖水地方へ♪
    ほやほやですね。戻られたばかりですのに
    コメントいただき、ありがとうございました。

Q&A、見ていただいたのですね。
    私も久しぶり見返しましたらごちゃごちゃ書きすぎで
    恥ずかしくなりました。
    初レンタカー、なかなか思い切れませんよね。
    私も4トラベルの皆さまに勇気をいただきました。

> 大感激の旅行になりました!

わかります、わかります!
    迷って決められた分、感激もひとしおですね。
    また次もレンタカーで になりませんか〜〜
    余韻にどっぷり浸っておられるでしょうが
    旅行記作られましたらぜひ拝見させてくださいね。
    とても嬉しいコメントを頂戴し、ありがとうございました。
    柴るみさん、これからもどうぞよろしくね (*^_^*)

柴るみ

柴るみさん からの返信 2017/07/25 13:13:18
    やっと…

先月の「イギリス旅行記」やっと書き終えました。
    (細かいところは書き直すかもしれませんが)

うさみみさんは今回の旅行の最大の恩人です。
    改めて御礼申し上げます(^_^)/

うさみみ

うさみみさん からの返信 2017/07/27 22:50:43
    RE: やっと…
    旅行記 もう できたのね。早いっ!
    おつかれさまでした。
    恩人? とんでもないです(笑)
    ご丁寧にありがとうございます。
    これからおじゃましま〜す。

• ももであさん 2011/11/27 12:38:17
    勇者
    うさみみさん

“海外で運転なんてとんでもないと思っていたけれど…”

本当に挑戦してみて良かったでしょ♪
    イギリスでの格別楽しい想い出は、その勇気へのご褒美。

“左ハンドルで運転なんてとんでもない…”
    な〜んて、思わないでくださいね。

いずれは、大陸側を。まさしく世界が広がりますよ♪

うさみみ

うさみみさん からの返信 2011/11/27 14:08:59
    初めまして うさみみです。
    ももであさん、こんにちは。

今、ももであさんのブログを拝見していたところです。
    投票いただき、お礼を書こうとお邪魔したら
    なんと先にももであさんから・・・ありがとうございます!
    あまりに美しい写真の旅行記!!に、見入ってしまいました。

右ハンドル、左側通行だったので海外ドライブデビューには
    もってこいでした。イギリスの田舎道はガラガラでしたし(笑

今度のGWもドライブ旅行にするぞ!と、行き先を検討中です。
    南イタリア、景色がすごすぎ!!・・・ですね。
    でも海外運転初心者の私たちには、あの道はまだ無理そうです。
    いつかぜひ行ってみたいです♪

旅行記、続きを楽しみにじっくり見させていただきます。

ありがとうございました☆

ももであ

ももであさん からの返信 2011/11/27 19:14:54
    ヨーロッパドライブ仲間
    うさみみさん♪

あらためまして、はじめまして。

昼間はうさみみさんに、ぼくのブログをじっくり読んで戴いているなって
    思ったから、先行して書き込みさせて戴きました。びっくり!?

イギリス連邦は、右ハンドル左側通行だから、おっしゃる通り、デビュー
    には最適ですね。ただ、大陸側になるとぜーんぶ左ハンドル右側通行に
    なるんで、新たな“勇気”が必要になります。

(GARMIN)情報が、とても参考になるのでは?

GWに向けて楽しみが広がりますね♪

うさみみ

うさみみさん からの返信 2011/11/27 23:07:09
    そう、勇気ですね!
    ももであさん こんばんは☆

はじめましての私に、トラべらーさんまでご紹介いただき
    ありがとうございます。またまた、びっくり!です。

> でも、4TRA内でもPenelopeさんやyunさんは、女性一人でヨーロッパを
    > カッコ良く走られてますよ。まずはyunさんの国内外で使えるカーナビ
    > (GARMIN)情報が、とても参考になるのでは?

あの広いヨーロッパを一人で運転・・・・・カッコ良すぎです。
    どんな旅行をされているのか、見る前からわくわくしてきます。
    一人旅さえできない小心者ですので。

でも「 勇気 」大切ですよね。4TRAの皆さんのおかげで私も一歩ふみ出せ、
    新しい経験ができました。今は有り難いことに旅行に出られる環境にいる
    ので、外に出て自分の目でたくさんのものを見てきたいと思っています。
    ヨーロッパをドライブなんて夢のような話・・・・・ではなくなるような
    気がしてきました。

私は海外旅行の経験が少ないので、ももであさんのブログをみて、
    情報収集したり参考にさせていただくばかりになりますが
    よろしくお願いします。

遅くに返信、すみません。

うさみみ。

• 迷子さん 2011/09/26 00:16:29
    祝!やれば出来るドライブ旅行っすね〜♪
    こんばんはお邪魔しやす〜。
    あれ?マンチェスター空港からドライブ開始したお方が?
    と、よーく見ればうさみみさんだったっすね(^.^)

無事に英国ドライブ旅行を楽しまれた御様子で良かった♪
    何とかなったでしょう?
    車があると、何たって行動範囲が広がるし
    旅程も現場で変更可能で観光中の荷物の保管場所の
    心配も無いので2人以上で旅行だと楽ですょね。

お車代は・・・・・・
    追加ドライバー代金に乗り捨て代金と
    結構嵩んだんすね。
    (マニュアル車がOKならもっとお安いすもんね)
    最近はフルカバーの保険でも
    タイヤ周り(含むホイール)やウィンドウ周りは
    別枠保険ってケースもあるので
    その分も知らぬ間にカバーするのを選択してたのかも?!

しかし・・・無事にマンチェスター空港から
    湖水に向かって抜け出せた?!のは羨ましいっすョ!
    T1のレンタカー屋さんのカウンター綺麗だったんすね。
    (T3は薄暗くて殺風景だったっす)

うさみみ

うさみみさん からの返信 2011/09/26 07:48:30
    RE: 祝!やれば出来るドライブ旅行っすね〜♪
    > こんばんはお邪魔しやす〜。
    > あれ?マンチェスター空港からドライブ開始したお方が?
    > と、よーく見ればうさみみさんだったっすね(^.^)
    > (そういえば、Q&Aでドライブの御相談をなさってた方だったのっすね)
    > 無事に英国ドライブ旅行を楽しまれた御様子で良かった♪
    > 何とかなったでしょう?
    > 車があると、何たって行動範囲が広がるし
    > 旅程も現場で変更可能で観光中の荷物の保管場所の
    > 心配も無いので2人以上で旅行だと楽ですょね。
    > お車代は・・・・・・
    > 追加ドライバー代金に乗り捨て代金と
    > 結構嵩んだんすね。
    > (マニュアル車がOKならもっとお安いすもんね)
    > 最近はフルカバーの保険でも
    > タイヤ周り(含むホイール)やウィンドウ周りは
    > 別枠保険ってケースもあるので
    > その分も知らぬ間にカバーするのを選択してたのかも?!
    > しかし・・・無事にマンチェスター空港から
    > 湖水に向かって抜け出せた?!のは羨ましいっすョ!
    > T1のレンタカー屋さんのカウンター綺麗だったんすね。
    > (T3は薄暗くて殺風景だったっす)

うさみみ

うさみみさん からの返信 2011/09/26 08:03:06
    返信 間違えてごめんなさい
    すみません。
    いきなり間違えて失礼しました。

うさみみ

うさみみさん からの返信 2011/09/26 09:52:27
    改めまして やれば☆できました!
    迷子さんへ
    先ほどは失礼しました。

迷子さんからコメント頂けるなんて・・・
    思ってもいなかったのでびっくりしました。ありがとうございます。
    Q&Aではお世話になりました。質問したこと以外に適切な情報までいただいたので迷子さんのお名前はあの時しっかりインプットしてました。それによく登場されてますよね。
    これも私にとっては初旅行記ですが、迷子さんのコメントも嬉しい初♪コメントです。

おかげさまで無事帰ってまいりました。
    今となっては何であんなに悪いことばっかり考えて迷っていたのかと......
    やってみるもんですね。自由度100%、大満足の旅行ができました。

もっと大変かと思ってたけど楽しい事ばかりで、車の事でつまずいたのは最初の契約の時と罰金ぐらいかな。AVISの場合こちらの希望云々じゃなく、一番高いプレミアカバー+ウィンドガラスとかの保険を追加ドライバーは、強制的(?)に付けないといけないみたい。その点が想定外で、たいして運転もしないのにとりあえず付けてみたら、えらい高くついてしまった!!

もう1つ焦ったのはマンチェスター空港のT3は駐車上から出て左折したすぐ目の前にラウンドアバウトがあるんです。ホントにすぐで、あっ!と思ったら、後ろにはびたっと車ついてるし心の準備もできないまま突入。なんと中で立ち往生している車があり、絶対してはいけない一時停止を同じようにしてしまった!それでもここいら辺りは空港から出てきたばかりの不慣れなレンタカーにドライバーさん達は慣れている?のか、上手に2台の車をすり抜けて通過していってくれました。一度もクラクションなんてならさずに。

湖水では道がらがらで走りやすいもんだから中の施設に入ってしまうのが惜しくて、ドライブばかりしてました。普通、初めての湖水なら誰もが行くようなピーターラビット関係とかワーズワースの家とかにはひとつもいってないの。迷子さんも個性的なおもしろい旅をされてますが、変わってるでしょ(笑

長々とすみません。その上こんなとこで質問していいのか?・・・なのですが、私の旅行記の順番がばらばらで1から順になるように直すのはどうしたらいいのですか。また時間がある時にでも教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

うさみみ

うさみみさん からの返信 2011/09/26 12:12:16
    度々すみません、訂正です。
    T3→T1の誤りです。

迷子

迷子さん からの返信 2011/09/27 01:29:24
    RE: 改めまして やれば☆できました!
    またまたお邪魔で今晩はです。

レンタカー屋の料金設定は高めだけど・・・・・
    保険を掛けずに何か修理が必要になった場合は
    (こちらで勝手に修理出来ないしね)
    一層と修理代がお高くなる気がしますだね。
    まぁ、最悪の事態になった時には
    ドライバーには保険しか頼るものがないから・・・・・・
    必要経費と諦めるしかないのかも?っすね。

> もっと大変かと思ってたけど楽しい事ばかりで、車の事でつまずいたのは最初の契約の時と罰金ぐらいかな。

えっ?何か罰金って・・・・交通違反しちゃったすかい?
    アッシは去年、スピード違反してしまった・・・。
    帰国後(忘れた頃?)に
    レンタカー会社経由で違反のお知らせが届きました(涙)

> とりあえずアバウトから出てみたらやっぱり違ってて、一方通行でなかなかもとに戻れず・・・はあったけど割と順調でした。
    > T3からはすんなりいけば5分かからずに高速乗れるんじゃないかと。

アッシは・・・・一番奥の立体駐車場から
    空港敷地内サクセスだったのが・・・・・・・・・
    準備してた道路地図ごと家に置き忘れ!
    全くの何も無し状態だったんで苦労しました〜。
    オマケに間違えてマンチェスター市内に入っちゃったんで

> 私の旅行記の順番がばらばらで1から順になるように直すのはどうしたらいいのですか。また時間がある時にでも教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

御自分の旅行ページに旅行順に表示する方法っすね?
    ここは一番最後にイジった(編集した)旅行記から
    一番トップで表示されちゃうんすね。
    なので、例えば旅行記が1〜8番まであるとして
    画面に1番から順に表示させたい時は、最初に最後の8番の
    旅行記の編集をクリックして何かイジったことにする、
    お次は7番の旅行記に編集クリックと
    順番に編集した事にすると順番どおりに表示されます。
    (どんなに古い旅行記でも最後に編集とかでいじってると
    画面では1番最初に載っちゃうのっす〜)

逆に、最新の旅行記をトップに表示させたい時は
    1番目の旅行記から何か編集したことに、後は2番目、3番目と
    8番を最後にイジるとこれがトップに載りますだ。

旅行記が増えてくると・・・・・
    この順番どおりにそろえるのも面倒臭くなっちぃます〜(~_~;)

アッシも湖水地方では人並みに人気の観光スポットへ
    寄り道してみたかったんすが・・・
    行った時期が英国のGWみたいな連休期間だったんで、
    ワーズワースのコテイジもジンジャーお菓子のお店も
    何処も彼処も街中、村中の駐車場に空きが無く通り過ぎました。
    こんな時って、車があると不便っすね〜。
    ボウネスだけは根性で駐車スペースが空くのを待ってましただョ。

うさみみ

うさみみさん からの返信 2011/09/27 10:04:28
    RE: RE: 改めまして やれば☆できました!
    迷子さん☆ありがとうございます。

> アッシは去年、スピード違反してしまった・・・。
    >> レンタカー会社経由で違反のお知らせが届きました(涙)
    私もそのパターン。
    そういえば、違反内容、日時とかの詳細が警察?から届く筈なのに・・・
    もう2カ月だわ・・・
    レンタカー会社からは違反金額のみのお知らせで。
    思い当たるふしがあるから駐車違反だと思うの。
    でもね、違反の紙とかな〜んにも車に貼ってなかったのよ。

> 準備してた道路地図ごと家に置き忘れ!
    > オマケに間違えてマンチェスター市内に入っちゃったんで
    > もう散々だったっす。(しかも夕方のラッシュアワー!トホホ・・・)
    >それは、それは・・・想像できるだけになんかおかしいです。
    今となってはいい?思い出でしょう(笑)
    肝心な物ほど忘れちゃいますよね。

旅行記の順番の直し方、よくわかりました!
    解りやすくかいてもらい、ありがとうございます。

私の打った文は迷子さんのと並ぶと横に長〜くて読みにくいですね。
    文を残して、その下に続けて自分の文を打つというのも真似てみました。
    いろいろと勉強になります。
    最近やっとパソコンというかネットをやり始めたので・・・
    旅行の計画で使ったら、ずいぶん上達しました。
    という程度ですが、これからもよろしくお願いします。

昨夜は私の件で遅くまで時間をとらせてしまい、ごめんなさい。
    今夜は早く休んでくださいね。お肌にも悪いですよー。

うさみみさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る