2002/09/06 - 2002/09/15
ANKOさん
2002年9月6日~15日(10日間)、夫婦で遅めの夏休みを取得し、ロンドンに赴任中の弟夫婦の家を拠点に、南イギリスを楽しみました。
主な旅程は以下の通りです。(◎はこの旅行記の内容)
9/6 成田→ロンドン泊
9/7 南東イングランドへ(リーズ城、カンタベリー、ドーヴァー)、ロンドン泊
9/8~9/11 南西イングランドへ
◎9/8 ロンドン→オックスフォード→コッツウォルズ地方、バイブリー泊(Bibury Court)
9/9 バイブリー→セント・アイヴス→ランズエンド泊(The Land's End Hotel)
9/10 ランズエンド→ミナーク・シアター→セント・マイケルズ・マウント→ダート・ムーア→トーキー泊(Corbyn Head Hotel)
9/11 トーキー→エクスター→バース→ロンドン泊
9/12 ロンドン市内観光、ロンドン泊
9/13 ウィンザー城、ロンドン泊
9/14 バッキンガム宮殿、ロンドン→成田(+1)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
9/8〜11は南西イングランド・ランズエンドを目指した小旅行です。
まず、ロンドンからオックスフォード(約1H)へ。
駐車場に車を停め、2H程のつもりが...。
ラドクリフ・カメラ、ボドリアン図書館、シェルドニアンシアター、科学歴史博物館、皇太子が在学されたマートン大学などの建物を見ながら散策。(写真は聖メアリー教会) -
クライストチャーチ
ハリーポッターにも登場する、クライストチャーチ内のグレート・ホール
たっぷり見学したために、駐車時間を超えて駐車違反のキップを切られてしまった...。
車で行かれる方は、必ず長めにパーキングチケットを購入してください。 -
オックスフォードを後にし、コッツウォルズ地方へ
チッピング・カムデン、スノーズヒル、ブロードウェイ、ボートン・オン・ザ・ウォーターを見て廻り、バイブリーへ
チッピング・カムデンは羊毛産業が栄えた村としてツアーでも訪ねることが多い小さな村。ちょっと裏手を廻ると茅葺き屋根の家もある。
スノーズヒルはツアーではあまり訪れない場所だと思うが、本当にこじんまりとかわい村。
ブロードウェイは目抜き通りが有名だが、町外れの塔からの眺めの方が気に入った。(写真)
ボートン・オン・ザ・ウォーターは川沿いが気持ちいい町で有名。すぐ裏手に羊のいる草原があるのも趣深い。 -
コッツウォルズのドライブウェイはこんな感じ
宿泊は憧れていたマナーハウス『Bibury Court』(http://www.biburycourt.co.uk/、予約はメール&FAXにて)
400年前の豪邸は、広大な敷地内に小川が流れ、内装も風格&乙女チックの両方の要素がある。
アンチック家具は素敵だが、さすがに床が傾いていたりして快適とは言い難い。楽しみにしていた料理も英国風のクラシックなものだったが、雰囲気は十分に楽しめた。 -
9/9、バイブリーコートでの朝食。綺麗な庭を眺めながらの朝食はおいしい。やはり英国料理は朝食がいい。
ホテルの敷地内を散歩した後、バイブリーの象徴的な風景アーリントン・ロウへ
アーリントンに渡るコルン川には鴨やら、周りの草原には羊やら牛やら。
スワンホテルが見える
鱒池にニジマスがいるのかな?
南イギリス・ランズエンドを目指して
前の旅行記
南イギリス・ランズエンドを目指して(その1)~リーズ城、カンタベリー、ドーヴァー~
リーズ城周辺
次の旅行記
南イギリス・ランズエンドを目指して(その3)~セント・アイヴス、ランズエンド、ミナーク・シアター、セント・マ...
ペンザンス
リーズ城周辺
南イギリス・ランズエンドを目指して(その2)~オックスフォード、コッツウォルズ地方~
コッツウォルズ地方
ペンザンス
南イギリス・ランズエンドを目指して(その4)~トーキー、エクスター、バース ~
エクセター
南イギリス・ランズエンドを目指して(その5)~ロンドン、ウィンザー城、バッキンガム宮殿~
ロンドン
旅行記グループ 南イギリス・ランズエンドを目指して