横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元神奈川県民ですが、横須賀は初めてですねぇ。築地市場で朝ごはんいただいて、新橋駅から横須賀線でやって来ました。<br /><br />横須賀と言えば、軍港に海軍カレーに…戦艦三笠が有りますねぇ。<br /><br />朝食べ過ぎて、カレーは無理ですから、軍港を少し眺めつつ、三笠を見に行きましょう。

横須賀まで 戦艦三笠を見にいきます

2011/09/08 - 2011/09/08

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

JR横須賀駅…思ったより、こじんまり。周りもあんまり賑やかなところでは無いようですねぇ。

駅前には、この子が居ました。

海軍カレーのマスコット。カモメの水兵さんでしょうか?

目の前が港ですなぁ。軍艦、もとい、自衛艦かな。

港のそこかしこに、灰色の自衛艦…

戦艦三笠は、こっちに歩けば良いのかな?

おや?潜水艦まで。

軍港めぐりなんて、やってるんやねぇ。いいなぁ。でも、時間無いな。多分。

三笠公園の入口に着きました。もうすぐ?

海軍カレー屋さん。なんかで見たような?

すぐに公園…と、思いきや、直進したら米軍ベースやんけ。

右折して、公園らしい道を。

先ほど見えたマストは、日本丸ですか。1/3模型。

めだかの学校は、どう言った関係で?

ここにも海軍カレー

やっと公園です。入口からも、少し有りましたね。

三笠が見えてきましたね。

東郷元帥も

さて、入場券¥500を購入いたしますかね。

船尾よりのタラップを上がって入場です。係のおいちゃんから、見取り図やらいただいて入場。まずは、休憩室で20分のビデオを見るのが良いとの事ですんで、従いましょ。

ビデオは、三笠の歴史で、特に活躍した日露戦争日本海海戦は、詳しく説明してましたかね。

んじゃ、順路に従って歩いて行きましょ。無線室。

煙突の向こうに、小さく写ってるんは、Z旗です。

これは?説明によると、日本海海戦で被弾した鉄板を灯籠にしたとか。何のこっちゃ?

万が一用の舵らしい

• Z旗のご説明。&quot;皇国の興廃この一戦に有り&quot;ですな。

Z旗のご説明。"皇国の興廃この一戦に有り"ですな。

艦首の方まで来ました。

主砲ですなぁ

主砲ですなぁ

艦橋に登ってみました。足元見ると、元帥の立ち位置を示すプレートが。ほんまかいな?

艦橋から見た艦首

操舵室。この下には分厚い鉄板で守られた、戦闘ブリッジが有りました。そらそうだな。

下に下りると、いろいろ展示が有ります。戦艦三笠博物館ですね。

三笠の艦首の菊の御紋。オリジナルかな?年季感じるね。

自衛隊の宣伝?コーナーも。

会議室…空気が重たそう…

元帥のお部屋だっけ。

流石に立派ですなぁ。

それでは、これにて失礼いたします。

そう言えば、外観、艦首の方からは見てないな。行ってみましょ。

やっぱ、前から見ると勇ましいね。

そろそろ横須賀から移動しますかね。ドブ板通りとかも行ってみたいけど、時間無いかな?横須賀線に乗車いたします。