2015/10/19 - 2015/10/19
ゴメスさん
かつての日本海軍の拠点、横須賀鎮守府のおかれた横須賀も今ではアメリカ海軍と海上自衛隊の拠点。
東京湾で唯一の天然の島である猿島もかつては東京湾を守る要塞でした。
そんな戦争遺跡を巡る旅。
ひたすら歩きです。
- 1万円未満
- 船 徒歩
三笠公園へとやってきました。
三笠公園といえば、これ。
戦艦三笠。
日露戦争で戦った連合艦隊の旗艦です。
その三笠の横にある三笠桟橋から、猿島へ渡るフェリーに乗り込みます。
猿島への出発地 by ゴメスさん三笠桟橋 乗り物
三笠公園から反対側の三笠。
たくさんの副砲がハリネズミのよう。
この速射性の優れた副砲の存在が日露戦争の勝因とも言われています。コンクリートで固められた戦艦 by ゴメスさん記念艦 三笠 美術館・博物館
動き出すフェリー。
向こうに見えるのは米海軍横須賀基地。
基地開放でなんどか訪れました。 -
海から見る三笠。
浮かんでいるように見えなくもないですが、セメントで固定されてます。コンクリートで固められた戦艦 by ゴメスさん記念艦 三笠 美術館・博物館
猿島が近くに見えてきました。
貴重な戦争遺跡 by ゴメスさん猿島 自然・景勝地
ふと見ると遠くに大きな船。
シルエットから見ると護衛艦いずも? -
10分ちょっとで猿島に到着です。
猿島桟橋 乗り物
しっかり積まれた石垣。
明治の技術だそうです。かつての建築物の基礎が残ります by ゴメスさん猿島要塞 自然・景勝地
石垣で作られた切通、猿島の有名なところですね。
猿島のトンネル。
しっかりとレンガで組まれてます。愛のトンネル by ゴメスさん猿島トンネル 名所・史跡
トンネルはやや下ってます。
愛のトンネル by ゴメスさん猿島トンネル 名所・史跡
かつての要塞ですので、このトンネルは重厚に作られています。
愛のトンネル by ゴメスさん猿島トンネル 名所・史跡
砲台のあとからは東京湾を行く船が見えます。
航路を守る防衛拠点ですね。貴重な戦争遺跡 by ゴメスさん猿島 自然・景勝地
分厚いセメントのトンネル。
日露戦争の頃だとセメントではなくベトンとか言ってました。貴重な戦争遺跡 by ゴメスさん猿島 自然・景勝地
初代ショッカーの基地として有名な建物。
せっかくの建物なんだけど、コスプレ撮影してるカップルに占拠されてて、見ることができずに残念。
コスプレの女の子が写り込んでます。かつての建築物の基礎が残ります by ゴメスさん猿島要塞 自然・景勝地
円形の建物跡。
保存がきちんとされているとは言えないですね。かつての建築物の基礎が残ります by ゴメスさん猿島要塞 自然・景勝地
猿島のフェリーの最終便は5時。
乗り遅れた時の対策もきちんと考えられています。猿島管理棟 名所・史跡
猿島ってけっこう周りが切り立ったところ多いです。
貴重な戦争遺跡 by ゴメスさん猿島 自然・景勝地
猿島はビートで海水浴が楽しめるということで、夏場は大人気。
猿島の天然ビーチ by ゴメスさん猿島海水浴場 ビーチ
帰りのフェリーがやって来ました。
これで三笠桟橋まで戻ります。猿島フェリー 乗り物
戻ってきたら、三笠に夕日が。
艦橋と主砲です。コンクリートで固められた戦艦 by ゴメスさん記念艦 三笠 美術館・博物館
煙突とマスト。
こういう構造物って実物ではなく、復元されたものです。コンクリートで固められた戦艦 by ゴメスさん記念艦 三笠 美術館・博物館
菊の御紋も艦首に輝く軍艦です。
艦首に日の丸、向こうにマンション。
平和ですね。コンクリートで固められた戦艦 by ゴメスさん記念艦 三笠 美術館・博物館
東郷平八郎と三笠。
けっこう大きいので、広角で撮るのは大変。コンクリートで固められた戦艦 by ゴメスさん記念艦 三笠 美術館・博物館
マストに翻る旗、16条の軍艦旗と違って8条しかありません。
これは将旗、このデザインは大将乗ってますよって旗。
東郷平八郎大将が乗ってますってことですね。コンクリートで固められた戦艦 by ゴメスさん記念艦 三笠 美術館・博物館
こちらはZ旗。
三笠といえばZ旗ですが、日本海海戦以外でも何度も掲揚されたそうです。コンクリートで固められた戦艦 by ゴメスさん記念艦 三笠 美術館・博物館
東郷元帥の銅像。
海軍のお偉いさん。
偉すぎて、老後も発言力強すぎてけっこうたいへんだったとか。「三笠」以外もあります by ゴメスさん三笠公園 公園・植物園
移動してきてショッパーズプラザ横須賀。
ここではダイエーもショッパーズも健在ですよ。今や貴重なダイエー&ショッパーズ by ゴメスさんCoaska Bayside Stores ショッピングモール
ヴェルニー公園から見ると南極観測船がいました。
対岸を見物 by ゴメスさんヴェルニー公園 公園・植物園
横須賀市内のココイチ2店舗限定のメニュー、よこすか海軍カレー。
野菜が多めであらかじめ炒められており、ルーは小麦粉を使った日本風のカレー。
おいしかったです。 -
入口から遠い by ゴメスさん
豊川稲荷 横須賀別院 寺・神社・教会