築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の二軒目は、江戸川食堂さん。夏限定メニューも、まだ有るかなぁ。白イカ、イワシ、冷たいラーメン…どれがえぇかな?

04.久しぶりの築地 江戸川食堂

2011/09/06 - 2011/09/06

hhb00102

hhb00102さん

私鉄

今日も空いてますねぇ…市場の方々の食事時を外れてるのかな?観光客、やっぱ来ないしね。

イワシは居ませんでしたが、白イカが有りますねぇ。いただきましょ。焼きがお勧めと。

神鷹も、いただきますかね。

まずは、本日の日替わり。里芋煮。少し甘めの優しい味が、江戸川さんらしいね。

んで、白イカが焼きあがりました。ちなみに、こちらでヤマになります。

冷たいラーメンも惹かれましが…今日は、白イカ定食(そう言うメニュー無いけど)にしちゃいましょ。

お新香、茄子でお願いします。女将さん、奥から"柔らかくて、美味しいでしょ?"って、まだ、手を付けとらんけど…で、いただいてみますと、確かに適度に水っ気有ってえぇ感じ。茄子の季節やねぇ。

こんな感じになりました。

本日、味噌汁はシジミでした。酔っ払いには嬉しいね。

また、来れたら、今度は冷たいラーメンを…