横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る

吉備津彦

吉備津彦さん

横須賀三笠公園で三笠に乗艦

JRローカル 私鉄 徒歩

横須賀中央駅からバスに乗ろうとしたら13時台のバスが1本もなかったので徒歩で三笠公園を目指しました。途中で道に迷いましたが中学生に道を聞くとスマホで地図を出してくれ親切に教えてくれました。

横須賀中央駅

京急横須賀中央駅前の磯丸水産で腹ごしらえをしました。

• 海鮮こぼれ丼と岩海苔入り味噌汁

海鮮こぼれ丼と岩海苔入り味噌汁

• イチオシ

• 三笠公園 公園・植物園

通信室

救命艇

• 主砲

主砲

右から2艦目が駆逐艦雪風です。

購入した海軍艦内帽

お土産で購入した陸奥の主砲(バームクーヘン)

横須賀ポートマーケット

葉山牛カルビコロッケ

• 横浜臨海公園さん 2016/03/24 15:14:24
    御礼申し上げます
    吉備津彦さま、こんにちは。

ご無沙汰をしておりますが、ご活躍の事と存じます。

参艦を賜りまして、誠に有難うございました。

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2016/05/27 22:59:38
    RE: 御礼申し上げます
    > 吉備津彦さま、こんにちは。
    > ご無沙汰をしておりますが、ご活躍の事と存じます。
    > さて、私儀ながら、小生、三笠保存会に40年近く会員として参加をさせて頂いております。
    > 参艦を賜りまして、誠に有難うございました。
    > 曽祖父が日本海海戦参加の最終階級海軍○○、祖父が海軍大佐だった
    > 横浜臨海公園

丁寧なコメントありがとうございます。

伯父が海軍の通信兵でした。葬儀には海軍帽を被った戦友がたくさん参列してくれました。伯父は呉で終戦を迎えました。帝国海軍が健在なら尖閣の領海侵犯など許さないのにと思うのは私だけでしょうか?

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2016/05/30 15:12:34
    拝復
    吉備津彦さま、こんにちは。

先日27日、日本海海戦を記念して三笠艦上に於いて記念式典がございまして小生も出席して参りました。

諸外国駐在武官も参加している中、支那海軍駐在武官だけは誰からも相手にあれておらず、無視されておりました。

尖閣諸島に限らず、支那の無礼な振る舞いが諸外国の不信感を買っているのがアリアリと感じられた式典でした。

吉備津彦さんのトラベラーページ