築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに築地市場にやってきました。始発で来ましたんで、まずは寿司大さん、行ってみましょ。<br /><br />もうすっかり、震災前の行列が戻ってるような気がしますなぁ。

01.久しぶりの築地 寿司大

2011/09/05 - 2011/09/05

hhb00102

hhb00102さん

もうすっかり、震災前の行列が戻ってるような気がしますなぁ。

私鉄

寝床の浅草橋から、始発でやってきました。まだ06:00前ですが、並んでますなぁ。外国の方もチラホラですから、夏休みって訳でもなさそうね。

一時間弱待ちまして、カウンターに。今日は、大将の前。と言うか、カウンターの角の席ね。

お通しのタコです。いつもより、酢橘が香ってますなぁ。気のせいか?

つまみは…黒板のお勧めから、サンマを。

輝いてますねぇ。脂乗ってますねぇ。

こちらは、大将からのお勧め。アワビの肝焼き。

これ皆、アワビの肝ですね。身の部分は、他のお客さんに、握りで出すのかな?濃厚で、酒飲みにはたまりませんね。

もうちっと、つまみで。タチウオ。

恒例により、焼きたての玉子焼き登場。

さて、握りを。

まずは、コハダにいたしましょ。

白身は、スズキです。

んで、黒板から、イワシを握ってもらいましょ。

サゴシ…そういえば、今日はサワラは無いのかな?仕入れ苦心してるとは言ってますが…でも、サゴシも美味いね。

季節の生イクラ。

小鯛。

〆鯖。黒板に、江戸前ってなってましたが、どこでしょね?訊きそびれた。

あと、お勧めをってんで…お勧め、あらかた頂いたのか、少し考えて、まずは金目鯛の昆布〆。って、いつもの看板の品です。わたしも忘れてるね。

最後は、キンキです。

ごちそうさま。

もう、店の前に並びきれず…行列が通りにはみ出してますね。推定2時間待ちやね…