グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/8/4~2011/8/15 12日間 <br />セドナ⇒グランドサークル⇒ラスベガスへアメリカドライブの旅 <br />パート④です。<br /><br />8/6にグランドキャニオンに入場して、アメリカのスケールの大きさ、自然の壮大さ、すごいすご~い。<br />何度、すごいを連発したか分かりません!<br /><br />ここで2泊して、余裕をもってグランドキャニオンを満喫します。<br /><br /><br /><br />8/7のスケジュールは<br /><br /><br />朝陽(5:40 ヤバパイポイント)<br />トレッキング(8:00~11:00:サウス・カイバブ・トレイル)<br />ツサヤンの街&ビレッジ内探索<br />夕陽(19:30 ホピポイント)<br /><br />ヤバパイロッジ 泊<br />

夏休みアメリカドライブ④グランドサークル&セドナ&ラスベガスの旅

2011/08/04 - 2011/08/15

旅行記グループ 2011 グランドサークル

るいるいさん

2011/8/4~2011/8/15 12日間
セドナ⇒グランドサークル⇒ラスベガスへアメリカドライブの旅
パート④です。

何度、すごいを連発したか分かりません!

8/7のスケジュールは

朝陽(5:40 ヤバパイポイント)
ツサヤンの街&ビレッジ内探索
夕陽(19:30 ホピポイント)

ヤバパイロッジ 泊

レンタカー
デルタ航空 シンガポール航空

アメリカドライブの旅、4日目は5時起きです。

早起きには慣れたきたものの、眠い目をこすりながら車で移動します。

今日の日の出は、ヤバパイポイント。

昼間は猛暑でも、日の出前は寒く長袖は手放せません。

この時の為に持ってきた、ヒートテックとパーカーで完全防備です。

なにせ、るいるいはかなり寒がりです。
    と思ったら、他の人も、ブランケットに長袖と準備万全。

みんな、夏とは思えない格好でした。

朝の静寂と冷たい空気の中、キャニオンの周りが暖かな色に染まります。

光がキラキラ反射して、

真っ暗な岩から・・・

偉大な太陽が!!すごいです。

輝かしくて、直視できません。

あっという間に明るくなります。

谷がどんどん深く見えてきます。

今日も一日、すてきな旅になりますように・・。

静かに静かに夜が明けました。

岩肌の周りには、柵がないので、下を覗いてみると、こんな感じで、崖になってます。

真下が見えないほど、絶壁です。

高所恐怖症ではない、るいるいですが、さすがに足がすくみます。

しかし、息子っちは、そんな怖さも分からずか、平気で崖に近づいて行くのです★

日の出から30分間は、キャニオンの景色が刻一刻と変わっていくと言いますが、たしかに、影・光の場所がどんどんと変化していきます。

一日中見ていたい光景ですが、今朝は、この後7時オープンのストアにダッシュして朝食を買い、暑くなる前にトレイルの計画をしています。

ヤバパイポイントを後にすると、大物野生動物、第二弾発見!!

鹿が、団体さまでウロウロしてました。

ジェネラルストアに寄り、ブリトー、ハンバーガー、フルーツを買い、サウスカイバブトレイルを目指します。

こちらのストア、かなり品揃えが豊富!
    ミートコーナの横にレンジがあり、温めもできます。

さて、サウスカイバブトレイルは、スタート前の道に入るところにゲートがあり????
    これ以上車で入れる事ができません。こんなの想定外。

少し離れた場所に何台か車が停まっているのを思い出し、
    るいるい車もその路中ポイントに戻る事に。

ここからサウスリムトレイルをして
    スタート地点にたどり着きました。

いよいよ、サウスカイバブトレイル開始です。

このトレイルを選んだのは、ずっと断崖沿いの道を歩けるドキドキ感、危険感、スリル満点度。

そんじゃそこらでは、味わえません。

みそっかすの息子っちには、少々危険です。

口がすっぱくなるまで、山沿いを歩くようにいいました。

しかし、大人でも、足を滑らせ兼ねない下り道です。

気をつけて、気をつけて!!

来た道を振りかえってみると、うぁぁあぁ〜〜〜。

崖が頭上に迫ってきます。

10分も歩くと、もうこんな下まで来ています。

グランドキャニオンを見上げます。

上から見るのとは、少し感じが違います。

ふしぎな植物です。
    これは何??

理科の学習にはもって来いの教材になりそうな、分かりやすいムキムキ。

日陰と日向の違いが良く分かります。

このトレイルは、日中は日陰が無いそうですが、朝早く来て正解!!

まだまだ涼しく、快適なトレイルで先を進みます。

ついつい滑らない様に、足元を見てしまいますが、澄み渡った空気と景色は、すばらしいです。

体ムキムキ、イケメンランナーとすれ違いました。

上りなのに、スピートを落とす事なく、かなり激しいトレーニングです。

両手には、鉄アレーをしっかり握ってました。

この時間にすれ違うって事は、一体何時から走り始めているのでしょう。

歩き始めて約1時間。

るいるい家族の折り返しポイントです。

あまりにも、さくさく降りれてしまうので、帰りが不安になりました。
    だって、すれ違う人は、かなりキツそうでハアハアと息上がって、身体がとても重そうです。

ここは、ナイスな撮影ポイント。

大勢の人が、岩が空くのを待ってます。

ここからの、谷底の写真です。
    まだまだトレイル続きます。

夏は日帰りで谷底までトレイルすることは危険だそうです。

さぁ撮影も終わり、来た道を上ります。
    11時のチェックアウトまでには、戻らないといけません。

帰り道、ラバのご一行様が御通りです。

いったい何を運んでいるのやら??

願わくは、るいるいの足になって欲しい!

花の蜜を吸う、ハチドリ発見。

初めて見ましたが、一目でハチドリと分かりました。

羽のスピードが超早く、全く見えません。

それにしても、すごい崖ですね〜。

こんな道、ジグザグに登ります。

元気な息子っちにつられて、帰りも超ハイペース。

こんなペースで登れるなら、もっと下まで行けたかも。

マスウィックロッジのメイン建物で、ここがフロントになります。

ここには、ギフトショップやレストランが入っています。

国立公園内は、どこもそうだと思いますが、ここでチェックインして、案内をもらい、部屋のある棟、部屋を探します。

チェックアウト完了しました。

さて、これから、一度グランドキャニオンを出て、
    ツサヤンの町に行きます。

公園内には、ガソリンスタンドがないので、ここで給油です。
    ガソリンはセドナより2割も高いです。

この隣に、ジェネラルストア発見!!

覗いてみますが、公園内と同じ品揃えで少なめ、そして価格も全く同じ。

わざわざ、ここに来なくてもって感じです。

お店を出てよく見てみると、公園内と同じお店ではありませんか!納得。

公園内に戻って、エルトバーホテルでランチです。

ディナーは要予約との事ですが、ランチは余裕です。

12時過ぎのピーク時でも、窓際の席をGETできました。

オーダーしたのは、
    ポークグリルと、フィッシュソテー(正しいメニューは覚えてません・・)

ハーブブレッドもついてきます。

評判通り、おいしい〜〜。るいるい的に★2かな。

キッズメニューのホットドックセット。

一見食べれそうな量ですが、るいるい家、すでにお腹はビュッフェ状態に。

デザートメニューも勧められましたが、とても食べられませんでした。

あまり見かけない自販機。

しかもグランドキャニオン柄で、ホテル内にありました。

なんと、すべて売り切れでした。

エルトバーホテルから歩いて、ルックアウトスタジオに行きます。

観光バスが到着して、ぞくぞくと人が降りてきます。

ここは気軽に行けるので、ツアーの観光ルートになっている様です。

ギフトショップを通って、ビューポイントに出ます。

このギフトショップの前で、気になる看板を発見。
    ここから、カルフォルニアコンドルが見れると!!

息子っちはコンドルが見たく、店員さんに質問。
    「コンドル見れますか★△■×〜〜〜」← 一応英語のつもり

店員「May be」

さて、May beとはどのくらいの確率なんでしょう。

結局、ここで1時間粘りましたが、コンドルには出会えませんでした。

その変わり、可愛いリスさんがお出迎えしてくれました。

Williams行きの電車です。

出発前の駅は大混雑でした。

おやっ、馬が・・・。

違和感がないのは、アメリカだからですね♪

本日の宿、ヤバパイロッジにチェックインです。

宿泊棟は平屋でした。

マスウィックロッジとは、また雰囲気が違います。

シンプルだけど清潔感がありました。

メイン建物のすぐ近くに、ジェネラルストア、キャンプ場にはランドリーがあります。

ドライブ旅行には、ランドリーは必須です。
    この後、日が沈んで行く事になりましたが、暗くって道が分からず迷いました★

ウォッシュ$1.75 ドライ$1.00 クォーターのみの投入でしたが、ランドリーコーナー横で、両替してもらえます。

ここには、シャワールームもあって、洗濯をしている間にシャワーに行ってる人がいました。

待ち人用の椅子があったので、本を持って来れば良かった!!失敗〜。

星を眺めて、洗濯を待ちます。

今日の夕陽はこちら、ホピポイントです。

一般車、乗り入れ禁止、無料シャトルバスでしか行けません。

バス停には、バスを待つ人でごった返しでいます。

バスが次から次へ来てくれたから、良かったものの、この混み具合は侮れません。

車乗り入れ禁止エリアには、いくつか夕陽ポイントがあります。
    どこで観ようか〜迷っていた所、バス車中で出会ったネバタツアーのガイドさんに、こちらを勧めてもらいました。

なるほど、ほとんどの人がここでバスを降ります。

ついに、グランドキャニオンからコロラド川が見えました。

ずーと探してた、コロラド川とやっとご対面です。

場所によって表情が異なります。

ところで、ガイドさんの話によると、ここでもカリフォルニアコンドルが見れる場合があるとのこと。
    しかし「ハゲタカみたいですよ〜。」と感動の無いお言葉。

あまり、カルフォルニアコンドルを探している人は、いないのかも!

だんだん大地の裂け目が暗くなってきます。

さすが、ポピュラーな夕陽ポイント!!

日の入りと共に拍手、歓声があがります♪

昨日のように余韻に浸りたかったのですが・・・

ガイドさんに「帰りのバスはすごい混むから、すぐに戻ったほうがいいよ。」と教えてもらっていました。

日の入りとともに、一目散に、超ダッシュでバス停へ。

アドバイス通り、すぐにバスに乗れました。

ラッキー!!ありがとうございました。

日は沈んで、月は輝いています。

この旅、始まってから常に快晴。

明日も、晴れますように♪

2011 グランドサークル

• Nobu1116さん 2013/08/27 08:51:19
    はじめまして
    臨場感があって楽しい旅行記ですね。
    来年グランドサークルへのレンタカードライブ旅行を計画しており、参考にさせて頂きます。

るいるい

るいるいさん からの返信 2013/08/29 23:30:00
    RE: はじめまして
    kinutaparkerさま

始めましてるいるいです。
    この度はコメント&投票をいただきありがとうございました。

グランドサークルのドライブは良かったですよ。
    ポイント間の景色も楽しめるので、長距離ドライブも全く苦になりません。
    先日も別の国立公園に行ってきたのですが、2年前よりもナビが格段に進歩していましたので、さらに快適になりました!!
    我が家の問題点は、公園内にはアメリカンフードしかなくて、お米が恋しくなります。日本からレトルトゴハンを持ち込んでいます。

kinutaparkerさまのニューヨークいいですね。
    3日では見切れなかったので、またゆっくり行きたいところです。

またお邪魔させてください。

るいるい

るいるいさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る