ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SOPOTの街を後にし、<br />ブルガリアの首都ソフィアを半日観光します。<br /><br />歩いて回れる範囲に見所が多く十分楽しめましたが<br />教会内部は撮影禁止の所が多く残念。<br /><br /><br />また、それまで滞在していた所が田舎だったため<br />ソフィアは良くも悪くも都会。<br /><br />レストランの値段も2〜3倍。<br />それでも日本よりはずっと安いけれど・・・<br />

初めてのヨーロッパ旅行はブルガリア 首都ソフィア

2011/07/28 - 2011/08/09

アビ07

アビ07さん

SOPOTの街を後にし、
ブルガリアの首都ソフィアを半日観光します。

歩いて回れる範囲に見所が多く十分楽しめましたが
教会内部は撮影禁止の所が多く残念。

また、それまで滞在していた所が田舎だったため
ソフィアは良くも悪くも都会。

レストランの値段も2〜3倍。
それでも日本よりはずっと安いけれど・・・

SOPOT滞在が終わり、ソフィアに向かいます。
    所どころにヒマワリ畑。

今度来る時は、一面のヒマワリ畑を撮ってみたい

次第に都会の風景になってきました

トロリーバスとすれ違いました。

これから市内観光です。

大統領官邸

衛兵交代式をやっていましたがカメラが間に合わず

後姿と・・・

こちらに向き直ったところ。

奥に見えるのは、聖ネデリャ教会

観光の前に、まずはランチです。

都会の洗練されたカフェ

サラダ

カルボナーラ

量が少ないかと思いましたが
    結構いっぱいありました。

アラビアータ

注文する前にウエイトレスさんから
    「あなたはアラビアータね」と言われました。

メニューを見ていた時、聞いてたのね〜♪

旧共産党本部

聖ニコライ・ロシア教会

中では洗礼の儀式をしていました。

アレクサンダル・ネフスキー教会

中には祭壇が3つあり、壁画や大きなシャンデリアが
    荘厳な雰囲気を醸し出していました。

アレクサンダル・ネフスキー教会

別の角度から

周辺にはこんな建物も

夫はこの公園で30分居眠りしたいと言い出す。

日陰のベンチで気持ち良さそう。

ソフィア大学

解放者記念碑

ロシア皇帝アレクサンダル2世の騎馬像

ラディソン・ブルホテルの前に建つ

左から アレクサンダルネフスキー教会
    中央  国会議事堂
    右端  解放者記念像

夫が復活したので2人で歩き始めると
    映画のロケ?

ここは通れないので、別の道から行ってみます。

• おー<br /><br />何やらスタッフが動き回っています。

おー

何やらスタッフが動き回っています。

人が動き出し通れるようになったので
    近くまで行けるかな?

これ以上は進めません。

前の方では小旗を振ってパレードのシーン?

写真を撮っているとスタッフがこちらに来て

「関係の無い人はそちらから出てください」

と言われました。

え〜〜?

周り全員エキストラ?

でも、戦車撮っちゃった♪

それから遠くの方で少し見学しましたが、
    観光を続けることに。

海兵隊や音楽隊などいろいろな衣装を着けた役者さんが
    すごい数待機していました。
    でも、撮ってはいけない雰囲気があり、断念!

最後、振り向き様に一枚だけ・・・

旧共産党本部

もう少し近くから撮りたかったのですが、
    工事中が多くて辿り着けませんでした。

聖ゲオルギ教会

シェラトンホテルや他のビルに囲まれています。

4世紀ローマ帝国によって建設されました。

中は宗教画が描かれていて
    レンガ造りの外見とは異なった雰囲気。

横はローマ時代の浴場跡です。

聖ネデリャ教会

1920年代に教会の中で爆弾が爆発し
    120人以上が死亡する悲しい事件がありました。
    その後、再建されたそうです。

大通りにはトラムも通っています。

近代的なビルがあると思えば
    このようなビルもありました。

バーニャ・バシ・ジャーミャ

イスラム教の寺院

すぐ近くには飲用の温泉が湧き出ていて
    ペットボトルなどで水くみする人も。

セントラル・ハリを後ろから

かつての中央市場
    今はショッピングセンターになっています。

宿泊したアルテホテル (Arte Hotel)

旧共産党本部の北側向い

翌朝撮影

小奇麗なビジネスホテルといった感じ

室内スペースもまずまず

無線ラン無料

バスルームに花があるとほっとする

アメニティ

エレベーター

取っ手を手で回してドアを開けると
    エレベーター内部のドアが開く仕組み

ディナーはフロントでお勧めを聞いて
    地図に印をつけてもらいました。

タクシーを呼んでくれようとしましたが
    ぶらぶら歩いて行く事にしました。

セルディカの遺跡

地下鉄工事の際、偶然に発見されたそう。

探し回ってもレストランが見当たりません。

疲れたので休憩。

ビールも都会の値段です。

イヴァン・ヴァゾフ国立劇場

休憩したカフェの隣でした。

2時間探しましたが、お手上げ。
    ホテルに戻り、タクシーを呼んでもらいます。
    タクシー代 2Lv(110円ぐらい)

地図の印が間違っていました。
    う〜〜ん 疲れた〜〜〜

この日は日曜日だからか、時間が遅かったのか
    ライブ演奏がなくて残念。

屋外にも席があり、そちらは活気がありました。

まずは白ワインを注文

注文した白ワイン。

ワインクーラーから出して撮影

ウエイターさん、後であれっ?と思ったようで^^;

店の人お勧めの料理

疲れていたので写真がボケボケ

今度こそ理想のカヴァルマを・・・

やっぱり想像と少し違う。
    グラタンに焼き鳥が乗ったような味でした。

でも、ブルガリアの食事はどれも美味しく満足しました。
    もちろん、ビールやワインも♪

楽しかったブルガリアも最終日。

ソフィア空港

うろついていたらタクシーの客引きが来ました。
    人が良さそうでしたが、支払いの段階になったら
    ぼったくりに豹変するのでしょうか?

空港内のお土産屋で買い物をしましたが
    なんかぼられた気がします。

合計金額が違うし
    レジがあるのに電卓で適当に計算していたし・・・

下調べしたサイトに、お客が違っていると指摘すると
    ああ間違えちゃた。みたいな雰囲気で訂正する確信犯とか

オージーがソフィアでは荷物に気をつけて
    と言っていたっけなあ・・・

よくも悪くもソフィアは都会でした。

ソフィア モスクワ便

今度はアエロフロート機材

まだ、撮影して大丈夫と思っていたら
    ドアは閉まっていたみたい・・・

すみません・・・

ソフィア、モスクワ間の機内食

モスクワのトランジットは手荷物検査も空いていて
    すぐに出発フロアに移動できました。

ターミナルFからターミナルEを通って
    搭乗口のあるターミナルDへ歩いて移動。

せっかくモスクワに来たのだから
    ロシアのビールを飲んでみなければ!
    と言うことで、レストランに入りました。

ウエイトレスさんに違いを聞いて
    ロシアの古典的製法で造られたビールと
    今の製法のものを注文。

ロシアのビールも旨いですぅ♪

モスクワ 成田便は通常通りの運行。

そういえば、ターミナルのトイレで中国人が
    やかんとクッキングヒーターのようなもので
    お湯を沸かしていたみたいだよ・・・
    と夫に話すと

男性のトイレではポットで沸かしていたらしい。

機内持ち込みにしてお茶でも飲むの・・・?

2回目の機内食
    オムレツかパンケーキでオムレツを選択

茶碗蒸しを煮立たせたような 変わった味

思ったよりずっと楽しかったブルガリア

また、行きたい・・・

ブルガリア旅行記にお付き合い頂き
    ありがとうございました。

また、現地でお世話になった方々に
    この場を借りてお礼申し上げます。
    本当にありがとうございました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る