バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大会も無事終了し、またまたオージー達から<br />「ここから30分ぐらいの所に綺麗な村があるから観光に行こう」<br />と誘われたので、行ってみることにしました。<br /><br />ハウスミュージアムとして公開されていて<br />昔の道具など展示してありました。<br />(家の中は制限があるため撮影しませんでした)<br />日本でいうと明治村のような所でしょうか。<br /><br />ランチでは夫以外、残念なことに・・・

初めてのヨーロッパ旅行はブルガリア コプリフシティツァ

2011/07/28 - 2011/08/09

アビ07

アビ07さん

大会も無事終了し、またまたオージー達から
と誘われたので、行ってみることにしました。

ハウスミュージアムとして公開されていて
昔の道具など展示してありました。
(家の中は制限があるため撮影しませんでした)
日本でいうと明治村のような所でしょうか。

ランチでは夫以外、残念なことに・・・

朝はカプチーノ

美しい村を見る前に、オージー達の宿を拝見。

庭が整っていて爽やかな空間

やはり庭にブドウがなっている

食べるのかワインにするのか・・・

コプリフシティツァに到着
    SOPOTから車で30分ぐらい

首都ソフィアからは列車で2時間ぐらい
    19世紀ごろの富豪の屋敷が点在する村です。

お土産屋さんも出ていて観光地の雰囲気

ジャムなど売っていました。

四月蜂起記念碑

並んだバイクがいい感じ
    ツーリングかな?

お土産屋さん

こちらにはアイロン

買う人がいるのだろうか?

観光用の馬車

こんな橋があり

看板にも屋根がついていてオシャレ

細い路地を登って散策です。

教会だったか・・・

カブレシュコフ・ハウス

石垣からはみ出して建てられていました。

カブレシュコフ・ハウス

正面から

顔があって面白い

リュトフ・ハウス

他のハウス同様、絨毯や民族衣装、
    当時の道具などが展示してありました。

そういえば、ガイドブックに
    入場料一軒いくらと書かれていましたが
    この時は払わずに見学できました。

ただ、ガイドを申し込むと有料でした。

石が積み上げられている・・・

一つ抜いたらどうなるのか?

こちらは実用的な馬車。

乗っていたのは凛々しい東欧の青年

ランチタイム♪

まず、ビール

私はオージーが勧めてくれた豪華な料理を注文

値段は普通の料理の3倍だけど、たまにはね

ポテトを4人で分け

パン2皿をみんなで食べて

夫はチキンのマッシュルームソース

俺は簡単なヤツでいいよなんて・・・

ん?んん?

豪華なつぼ焼きが来るんじゃなかった?

これって隣のテーブルで4人がシェアしてたやつ!

これが3つ並びました。

やっちまったあ〜〜〜!!!

夫 大笑い
    悔しいけど返す言葉なし!!

東欧などで値段が高いのは質が良くなるのではなくて、
    ただ量が増えるだけと聞いたことがあったけど・・・
    その通りの結末に・・・

ウエイターさん、教えてよ〜!

う〜ん、注文した3人とも完敗。
    少し食べてテイクアウト。

今度は別の方に行ってみます。

年代物の車

この古い家の軒先でも何か売っていました。

電柱の影に子供が隠れていて

意味も無く、でも楽しそう。

華やかな表とは違い
    路地裏には壊れた家もありました。

正直派手さは感じませんでしたが、保存状態が良く、
    公開されていないところも含めて落ち着く興味深い村でした

帰る途中の、ジプシーの集落です。

こういうところを通るとドライバーが
    写真を撮る?と聞いて来ることが多いです。

彼らの中でも特別な存在なのでしょうか?

夫が大会中、たまたまこういった所に降りた時
    子供達がわらわらと集まって来たそうです。

道具を盗られ四方八方に一斉に逃げられたらと思い、
    GPSなどの貴重品を急いでバックに詰め込み、
    背負って片付けしたそうです。

実際にはただ周りでケラケラ笑ってただけだそうで・・・
    ・・・良かった。

街に戻ったので腹ごなしに散歩

車の下はネコの定位置

青信号で渡るネコ

「ついて来るなよ!」

(ごめんよぉ)

お公家さんみたいな雰囲気

ネコが多いと言うわけでもなく
    溶け込んでいるといった感じでした。

SOPOT最後の夕飯は
    巨大なディッシュの残り物 ^^;

豪華にしたかったなあ・・・

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る