イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トプカプ宮殿内にある、トルコ伝統料理のレストラン老舗、「KONYALI RESTRAUNT CAF&amp;Eacute;」です。<br /><br /><br />トルコの伝統料理を食べるならここ!というガイドブックを信じ、日本からeメールで予約しました。<br /><br /><br />実際は、朝一ダッシュでトプカプ宮殿内ハーレム観光を済ませてしまい、時間が余ってしまいましたが、コンヤリレストランに併設されているカフェで、アップルティを飲みながら過ごしました。<br /><br /><br />デザートも豊富でしたが・・・<br />ランチ前だったので、さすがに躊躇し、お茶だけに。とにかく寒くてカフェ内は暖を取る人でごったがえしていました。<br /><br /><br />ランチの予約は12時半だったのですが、11時半には席に通してもらえました。<br /><br /><br />ウェイターさんも、とても親切で、写真をとってくれたり。<br />英語が通じるので、大変助かりました。<br /><br /><br />感想・・・・<br />確かに、うますぎる!料理たちでした。<br /><br /><br />私が行ったときは曇り空でしたが、ボスポラス海峡を臨む景色も最高なのです。<br /><br /><br />トルコ料理は基本的にどこも満足だったのですが。<br />やっぱり、1つ選べ!といわれたらコンヤリレストランを選ぶと思います。<br /><br /><br />お値段は、トルコにしては若干高めですが。<br />とはいっても、スープ・サラダ・ミネラルウォーター・アップルティで1人2000円程度なので、かなり良心的なお値段だと思います。<br /><br /><br />トプカプ宮殿観光される場合は、是非行って欲しいレストランです^^<br />

ドバイ&トルコの旅@8:コンヤリレストラン@トプカプ宮殿

2011/03/19 - 2011/03/29

旅行記グループ トルコ&ドバイ

moto

motoさん

トプカプ宮殿内にある、トルコ伝統料理のレストラン老舗、「KONYALI RESTRAUNT CAF&Eacute;」です。

デザートも豊富でしたが・・・

ウェイターさんも、とても親切で、写真をとってくれたり。
英語が通じるので、大変助かりました。

感想・・・・
確かに、うますぎる!料理たちでした。

トルコ料理は基本的にどこも満足だったのですが。

お値段は、トルコにしては若干高めですが。

タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
利用旅行会社
旅工房

天気が良いと、良い眺めのはずが・・・・

• カフェコーナーにはスイーツがたくさん。<br /><br />テラスで頂けます^^

カフェコーナーにはスイーツがたくさん。

テラスで頂けます^^

カットケーキも。

店内は、高級な風情。

インテリアも素敵です♪

最初は、本日のスープ。

お豆基本ですが、お野菜たっぷり。
    ポタージュよりはあっさりですが、少しだけクリーミーで、美味!

お約束の、大量パン。

これが、おいしいんだな。。。
    いつも持って帰りたくなります。

料理を撮っていたら、ウェイターさんが、パチリとしてくれました。

ハウスサラダ。
    旬の野菜を使ったシンプルなもの。

ただ、野菜の切り方とか、凝ってます。

ドレッシングはなく、オリーブオイルで頂きます。
    といっても、6種類のオリーブオイルが!

• さてさて、メインです。<br /><br />これはコンヤリスペシャル!!!<br /><br />ウェイターさんにお勧めをきいて、オーダーしました。<br /><br />トルコ料理の代表格、ナスのディップと一緒に頂きます。<br /><br />何と表現していいのか・・・<br />シシケバブの一種だとは思うのですが、本当においしい。<br /><br /><br />日本人に合うお味です。<br /><br />付け合せも、ナスのディップは焼きなすから作ることもあり、懐かしいお味。<br />これが、意外なことにお肉に合うわけです。<br /><br />さすが、レストランスペシャル。<br />おいしいです。

さてさて、メインです。

これはコンヤリスペシャル!!!

ウェイターさんにお勧めをきいて、オーダーしました。

トルコ料理の代表格、ナスのディップと一緒に頂きます。

何と表現していいのか・・・
    シシケバブの一種だとは思うのですが、本当においしい。

日本人に合うお味です。

これが、意外なことにお肉に合うわけです。

さすが、レストランスペシャル。
    おいしいです。

もう1つ。

ビーフのシシケバブです。
    これも、美味。
    でも、どちらかを選ぶならやはりコンヤリスペシャルかな・・・?

こちらは、マッシュポテトと頂きます。

どれどれ。。。

しめは、アップルティ♪
    トルコにきて、アップルティが好きになりました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る