2011/03/19 - 2011/03/29
motoさん
トプカプ宮殿内にある、トルコ伝統料理のレストラン老舗、「KONYALI RESTRAUNT CAFÉ」です。
トルコの伝統料理を食べるならここ!というガイドブックを信じ、日本からeメールで予約しました。
実際は、朝一ダッシュでトプカプ宮殿内ハーレム観光を済ませてしまい、時間が余ってしまいましたが、コンヤリレストランに併設されているカフェで、アップルティを飲みながら過ごしました。
デザートも豊富でしたが・・・
ランチ前だったので、さすがに躊躇し、お茶だけに。とにかく寒くてカフェ内は暖を取る人でごったがえしていました。
ランチの予約は12時半だったのですが、11時半には席に通してもらえました。
ウェイターさんも、とても親切で、写真をとってくれたり。
英語が通じるので、大変助かりました。
感想・・・・
確かに、うますぎる!料理たちでした。
私が行ったときは曇り空でしたが、ボスポラス海峡を臨む景色も最高なのです。
トルコ料理は基本的にどこも満足だったのですが。
やっぱり、1つ選べ!といわれたらコンヤリレストランを選ぶと思います。
お値段は、トルコにしては若干高めですが。
とはいっても、スープ・サラダ・ミネラルウォーター・アップルティで1人2000円程度なので、かなり良心的なお値段だと思います。
トプカプ宮殿観光される場合は、是非行って欲しいレストランです^^
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
天気が良いと、良い眺めのはずが・・・・
カフェコーナーにはスイーツがたくさん。
テラスで頂けます^^ -
カットケーキも。
店内は、高級な風情。
インテリアも素敵です♪
最初は、本日のスープ。
お豆基本ですが、お野菜たっぷり。
ポタージュよりはあっさりですが、少しだけクリーミーで、美味! -
お約束の、大量パン。
これが、おいしいんだな。。。
いつも持って帰りたくなります。 -
料理を撮っていたら、ウェイターさんが、パチリとしてくれました。
ハウスサラダ。
旬の野菜を使ったシンプルなもの。
ただ、野菜の切り方とか、凝ってます。 -
ドレッシングはなく、オリーブオイルで頂きます。
といっても、6種類のオリーブオイルが! -
さてさて、メインです。
これはコンヤリスペシャル!!!
ウェイターさんにお勧めをきいて、オーダーしました。
トルコ料理の代表格、ナスのディップと一緒に頂きます。
何と表現していいのか・・・
シシケバブの一種だとは思うのですが、本当においしい。
日本人に合うお味です。
付け合せも、ナスのディップは焼きなすから作ることもあり、懐かしいお味。
これが、意外なことにお肉に合うわけです。
さすが、レストランスペシャル。
おいしいです。 -
もう1つ。
ビーフのシシケバブです。
これも、美味。
でも、どちらかを選ぶならやはりコンヤリスペシャルかな・・・?
こちらは、マッシュポテトと頂きます。 -
どれどれ。。。
しめは、アップルティ♪
トルコにきて、アップルティが好きになりました。
トルコ&ドバイ
前の旅行記
ドバイ&トルコの旅@**ARAMA Spa @ Park Hyatt Dubai
次の旅行記
ドバイ&トルコの旅@5:ブルーモスク(Sultanahmet Camii)
2011/03/21~
ドバイ&トルコの旅@1:ドバイ国際空港
ドバイ&トルコの旅@2:エミレーツ航空
ドバイ&トルコの旅@3:イスタンブールのキベレホテル
イスタンブール
ドバイ&トルコの旅@4:アヤソフィア大聖堂(Ayasofya Müzesi)
ドバイ&トルコの旅@5:スルタンアフメットで名物料理
イスタンブール
ドバイ&トルコの旅@6:Pudding Shop Lale Restraunt (Sultanahmet)
イスタンブール
ドバイ&トルコの旅@番外編:お土産 from トルコ&ドバイ☆
ドバイ&トルコの旅@8:コンヤリレストラン@トプカプ宮殿
イスタンブール
2011/03/21~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ トルコ&ドバイ