イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は、イスタンブール旧市街の歴史地区、スルタンアフメットで名物料理、キョフテを頂きました。 <br /><br />レストランの名前は、そのまま「Sultanahmet K&amp;ouml;ftecisi」です。<br /><br />場所は、ブルーモスクとアヤソフィアの中間くらい。 目抜き通りなので、入りやすいです。 <br /><br />さてさて、キョフテは、肉団子とハンバーグの中間?のような食べ物です。<br />少しだけスパイシーですが、本当に少しだけ。<br /><br />トルコはなんせ美食の街!ときいていたので、わくわくして出かけました。 <br /><br />結果・・・本当に、おいしかったです。 <br />しかも、主食的なディッシュには必ずたっぷり生野菜がついてきます。<br />見るからにバランス良さそうなんですよね。 <br /><br />そして、安い!!二人でお腹いっぱい食べても、1人1,000円くらいだった記憶が。<br /><br />食事だけのためにトルコを再訪したくなります、本当に。

ドバイ&トルコの旅@5:スルタンアフメットで名物料理

2011/03/19 - 2011/03/27

moto

motoさん

レストランの名前は、そのまま「Sultanahmet K&ouml;ftecisi」です。

少しだけスパイシーですが、本当に少しだけ。

結果・・・本当に、おいしかったです。
見るからにバランス良さそうなんですよね。

食事だけのためにトルコを再訪したくなります、本当に。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
旅工房

グリーンサラダを頼んだら、こんな新鮮な野菜が。

ドレッシングは、基本的に使わないようです。

レモンとオリーブオイルで頂きます。

メインになるようなお料理を注文すると、必ずパンがついてくるようです。

2人しかいないのに、この量・・・
    絶対食べきれません。

でも、トルコパンは、おいしいです。
    フランスパンほど固くなく、塩味しっかりというところでしょうか。

そして、名物キョフテ!
    おいしいです。

横のソースがまた、味を引き締めます。

青唐辛子は。

辛い。
    とにかく、辛い。
    私はかじる程度でやめましたが。

辛い食べ物が好きな人には、たまらないはず!

こちらは、ひよこ豆のスープです。

味は、本当に豆一色。
    レモンの果汁を垂らすと、なんだか、味が変わって、おいしいです。

塩味とかないので、塩を好みでかけつつ・・・ですね。
    豆があまり好きじゃないと、厳しいかな?

• こちら、チキンケバブです。<br /><br />おいしかった!<br />スパイスが、not too spicy で、日本人に合う気がします。<br /><br />

こちら、チキンケバブです。

おいしかった!

レストランとは関係ありませんが。

歴史地区周辺には、このような栗とトウモロコシの屋台が乱立しています。

冬の名物だそうです。

栗は、焼いているだけなので。
    日本の甘栗を想像すると、がっかりですが。

パサパサと焼いているだけの栗も、ハマると癖になりそうです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 526円/日~

トルコの料金プランを見る