クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてクアラルンプールとマラッカに行ってきました。<br /><br />「リタイヤ後の日本人の移住先人気NO.1」と聞き、<br />ぴかぴかの大都会を想像してたんですが、実際に行ってみると<br />イメージと違って私の好きな感じの町でした。<br /><br />高層ビルが建ちならぶ大都市なのに、歩道はガタガタで<br />歩きにくくいし、電車の乗り継ぎは整備されていないし、<br />自動券売機はほとんどが故障中。<br />ローカルバスは廃車寸前のボロボロバス。<br /><br />発展している部分と発展から取り残された部分が混在していて<br />何ともアジア〜な感じ。<br />でもそれが何とも心地よかったです。<br /><br />写真が多いので前・後編+マラッカ編にわけています。<br />

はじめてのクアラルンプール 街歩き(前編)

2009/08/30 - 2009/08/31

うたたね

うたたねさん

初めてクアラルンプールとマラッカに行ってきました。

「リタイヤ後の日本人の移住先人気NO.1」と聞き、
ぴかぴかの大都会を想像してたんですが、実際に行ってみると
イメージと違って私の好きな感じの町でした。

高層ビルが建ちならぶ大都市なのに、歩道はガタガタで
歩きにくくいし、電車の乗り継ぎは整備されていないし、
自動券売機はほとんどが故障中。
ローカルバスは廃車寸前のボロボロバス。

発展している部分と発展から取り残された部分が混在していて
何ともアジア〜な感じ。
でもそれが何とも心地よかったです。

写真が多いので前・後編+マラッカ編にわけています。

鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

●1日目●

関空11:10発のマレーシア航空53便でKLへ。
    機内はガラガラで、2−5−2の座席配置の
    中央5席を2人で使える状態。
    冷房がききすぎて、上着を着て毛布2枚を
    ぐるぐる巻きにしても寒い!!

機内食はグラタンっぽくておいしかったです。

こっちの牛丼もかなりおいしかったですよ。

途中でアイスとマフィンが出ました。
    抹茶アイスうまうま。

でも、甘いものが苦手な方は困りますね。
    他の航空会社ではアイスとカップ麺を選ぶ形式が
    多い気がします。

16:45KLに到着。
    ホテルは「ベルジャヤタイムズスクエア ホテル&
    コンベンション」です。
    ショッピングセンターと駅に直結だし、繁華街の
    ブキッビンタン駅にも徒歩3分ほどですごく便利。

写真はショッピングセンターの入り口です。

お部屋は西ウイング43階の角部屋。

残念ながらペトロナスツインタワービューではなく、
    東ウイング&15階のプールビューでした。

部屋はとにかく広く、全ての部屋がつながって
    ぐるりと一周できる構造です。

写真は入口を入ってすぐ。

居間部分。
    左奥に見えるのがベッドルームです。

ベッドルーム。
    ベッドはシングルで狭めでした。

ベッドルーム奥にはバスルーム。
    手前にはシャワーブースがあります。

ちなみにこのバスルームの隣には妙に広ーーい
    トイレがありますよ。

アメニティはこんな感じ。

ミニキッチンがついていて便利でした。
    お水2本は毎日補充アリです。

さて町に出てみましょう。
    一番の繁華街ブキッビンタン通りです。

ちなみにこの日は独立記念日前夜でした。
    かなり盛り上がってるのかな?と期待してたのに
    実際には全然でした。
    聞くところによると、新型インフルエンザ対策のため
    今年のイベントは縮小されたそうです。
    翌日のパレードや式典もひっそりやるとか。
    せっかくこの日に来られたのに、残念・・・。

夕食はベルジャヤタイムズスクエア(ショッピング
    センターのほうです)内「ペナンビレッジ」で。
    雰囲気がいい割に値段は高くないです。

私は大好きなナシルマをオーダー。
    ナシルマは、ココナッツミルクで炊いたご飯に
    いろんな具をトッピングしたものです。
    今回の旅行中いろんなお店で食べましたが、結局
    ここのが一番でした。

こっちはナシゴレン。
    ナシルマもナシゴレンも各13RMくらいでした。

この時は円高で1RM=27円くらいだったので、
    1品350円くらいですね。
    ホテルまで送ってくれた現地係員さんが
    「円高がすごくて、マレーシア人は当分日本に
    行けません・・」って言ってました。

ショッピングセンター内の様子。
    道に迷うくらい広いです。

ブキッビンタンにあるショッピングセンターの中でも
    人気があるのか、かなり賑わっていました。

地下にはスーパーマーケットもありますよ。

「クリスピークリームドーナツ」でドーナツを
    テイクアウトしました。

このお店、大阪にはまだありません。

購入したドーナツたち。
    ミスドより重くてこってりめの味です。

すごくおいしかったけど、やっぱり私は
    ダンキンドーナツが一番好きかも。
    日本に再上陸してくれませんかね?

●2日目●

朝食はホテルの15階でビュッフェです。
    品数がとても多くて、毎日少しづつ内容が
    変わるのが嬉しかったです。

どれもおいしいけど、ナシルマが特にオススメです。
    トッピングは自分で好きなものを乗せられますよ。

和食はありませんが、マレーシア料理はもちろん
    洋食、インド料理、中華までいろいろ揃ってます。

窓の外にはプドゥ刑務所が見えました。
    この刑務所は96年に閉鎖され、その後2年ほど
    一般公開されていたそうですが、残念ながら
    今はまた閉鎖中。

刑務所の塀沿いに5分ほど歩くとHang Tua駅です。
    ホテル最寄りのInbi駅からモノレールに乗れば
    1駅ですが、徒歩でもラクラクだったので
    私たちはいつも歩いてました。

ホテルを西側から見たところ。
    本当はツインタワー形式なんですが、
    正面からの写真を撮り忘れました。

というわけで、これが全体図。
    土台部分がショッピングセンターで、
    両側の高い部分がホテルになっているようです。

コーヒーシュガーで申し訳ないですが・・・。

駅への道からKLタワーが見えました。
    この日は一日曇り空で、風景が映えません・・。

駅への道で見かけた何かの広告です。

でっかいうさぎにモフモフしたいっていうのは
    うさぎ好きにとって世界共通の夢なんですね!

LRTの切符です。

自動券売機は故障中が多いらしいので、
    ぜひ窓口で買いましょう。
    駅名と人数を言うだけなので簡単ですよ。
    どの駅の駅員さんも親切でした。
    どうしても発音しにくい駅の場合は、
    メモに駅名を書いて渡せばOK!

LRTは本数も多くて快適でした。

独立記念日のイベントが見られるかも!と
    期待しつつムルデカスクエア周辺へ。

国旗を持った人たちがたくさんいたので
    わくわくしながらしばらく待ちましたが、
    何かが始まる気配は全くなし。
    午後まで待てば何か見られたのかなぁ。

世界一高い国旗掲揚台です。

ほんとに奇妙なほど高いですね!
    風がなくて国旗がはためいてないのが残念でした。

スルタン・アブドゥル・サマドビルです。

現在は最高裁判所として使われているため、
    内部見学は不可。
    とってもお城チックなビルでステキです。
    8月と週末の夜はライトアップされるとか。

KLタワーといい感じで写真が撮れました。

夜に来たほうがキレイだったかも・・・。

徒歩でチャイナタウンへ。
    マレーシア最大のヒンドゥー寺院「スリ・マハ・
    マリアマン寺院」を見るのを楽しみにしてたのに、
    修復中でこのありさまでした・・・(泣)

でも、中には豪華なサリー姿の人がいっぱい。
    ガイドブックには観光客も入れるとありましたが、
    この時は中で何やら儀式っぽいことをしていたので
    遠慮しました。

気を取り直して。

雑貨好きの私にとってはメインイベント、
    セントラルマーケットにやってきました。

中は割と広く、お土産物は大抵揃いそうでした。

とはいえ、現地の方もたくさん来ていて、
    いろんなものを買ってたので、
    完全に観光客向けってわけじゃなさそうです。

残念ながらここには好みの雑貨があまり
    ありませんでした。
    タイやバリの雑貨はかわいいのがありましたが、
    何もここ買わなくても・・だし。

というわけで、マレーシアのものを探して
    最終的に買ったのがこの凧とお面です。
    値段交渉もできますが、店員さんたちは
    総じてガツガツしてなくて、気持よく
    買い物ができる雰囲気でした。

2階にはフードコートもありましたよ。

昼食はマーケット1階にある
    「オールドタウン ホワイトコーヒー」で。

・・・どこまでが店名かよくわかりません。
    「ホワイトコーヒー」まで店名で合ってるのかなぁ。

またまたナシルマ(右)と、チキンライス(左)。

どっちもなかなかでした。
    お店の看板メニューのホワイトコーヒーは
    ちょっとチョコ風味のコクがある味で
    すごくおいしかったです。全部で23.65RM。

1階にフィッシュマッサージがありました。
    10分間、1人5RM。

さっそく挑戦。
    でも・・・この魚大きすぎじゃないですか?
    前にTVで見たのは白魚みたいな小さい魚
    だった気がするんですけど。

思い切って足をつけると、魚がいっせいに群がって
    きます。大きさが大きさだけに怖かったです。
    慣れるまではこそばゆいけど、痛くはないですよ。

いろんな国の人が来て、足をつけては大騒ぎ
    してたのが面白かったです。
    言葉が通じなくても、先に入っている人が
    笑顔で励ましたりとか。

たった10分ですが、確かにかかとの角質が
    少し減ってましたよ。
    小さいかさぶたはキレイになくなってました。
    こわ!!

夜はKLCCへ。ものすごい賑わいです。
    オシャレなお店がたーくさんあって、
    1日いても飽きないようなところでした。

夕食はKLCCのフードコートで。
    ワンタンミー(ドライ)です。おいしかった!

こっちはチキンライス。
    スイカジュースなどをつけても全部ひっくるめて
    18RMほどでした。

実は、KLCCへ来た目的はマレーシアの靴ブランド
    「Vincci」と「Nose」でサンダルを買うことでした。
    (ブキッビンタンのスンガイワンやロット10より
    ここの方が品ぞろえが良かったですよ)

で、こちらが戦利品。
    「Vincci」は比較的かっこいい系のデザインが多くて
    あまり好みではなかったので全部「Nose」のです。

4足で231RM・・・日本円で6200円ちょっと。
    デザインも値段もかわいすぎです!!
    品質も良いらしく、次の日からガンガン履いて
    歩きましたが全然足が痛くなりませんでした。
    結局、最終日にもう1足買って全部で5足です。
    靴を買うためだけにまた来たいくらいですよ〜。

そろそろ暗くなったので外へ。
    ペトロナス・ツインタワーは夜のほうがずっと
    キレイですね。

私は近代的な高いビルというものに全く興味が
    ないんですが、このビルは見る価値あるな〜と
    思いました。

せっかくなのでほぼ真下からも。
    迫力ありますね〜。

モノレールなどを乗り継いでホテルへ。
    今日はよく遊びました・・・足がくたくた!!

※続きはこちら
    後編 http://4travel.jp/traveler/cerezo08/album/10374441/
    マラッカ編 http://4travel.jp/traveler/cerezo08/album/10374591/

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る