デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅の5日目。<br />デリーへ戻り、ちょっとだけ市内観光、夜のフライトで日本へ帰国します。<br />最後に楽しみにしていたお買い物時間がとれるのか??

夏の思い出はインド! 5 アグラ⇒デリー⇒成田

2011/08/26 - 2011/08/31

旅行記グループ インド 2011

WALAさん

インド旅の5日目。
最後に楽しみにしていたお買い物時間がとれるのか??

インド最後の朝を迎えました。

インドのパッケージツアーではホテルで食事を摂ることが多くなるので、ホテル選びは重要です。
    今回はデラックスコースを選びました。
    スタンダードコースとの差額料金は1万円。
    1万円の差は安いと思います。

今朝もインドらしからぬ朝食を(笑)

8時にホテルを出発しました。
    インドでは時差がちょうど良く、早起きも楽勝!

ホテルの出口で姉妹が登校途中でした。
    制服かわいいー☆

救急車が前に!
    もちろん抜かしました(笑)

ドライバーさんはクラクションを鳴らし続けながらどんどん抜いていきます。

行きと同じドライブインで休憩し、デリーまであと半分というところで思わぬアクシデント発生!!

デリーとベナレスは国道2号線という一本道で結ばれているのですがその道路が通行できないらしい!
    今日の予定は?
    帰国はどうなる??
    ということで迂回路を求め地元の人しか通らないような脇道へ…

ここ大丈夫なのかなぁ?
    基本的に移動は爆睡の私たち…普通じゃない空気に一気に覚醒!
    (心の中ではお買い物の時間なくなるんじゃ??とかなり不安!)

沼に出て行き止まり!
    ドライバーさんとリネッシュさんが車から降りて周囲の偵察に…。
    前に見えるのはごみ山?
    いや豚がいる!
    豚の餌場じゃない??
    でも二人の判断はGO!
    たぶん沼地にゴミが堆積してできた湿地を普通車で突進!!
    四駆じゃなく普通のセダンで!!
    生きた心地がしませんでした。
    インドで寿命が5年縮まりました(失笑)

奇跡的に沼にはまることなく生還!
    ドライバーさんのスゴ腕に感謝です。
    今日は日本へ帰れないかもと思いました(失笑)
    その後は渋滞にはまりながらも5時間半かけてデリーへ到着。

昼食は「WAVES」というレストランで。
    ヤバイ…だいぶ時間がおしています!

薄暗〜い店内で衛生的に大丈夫だろうかと不安になりつつ…

「ターリー」です♪
    色々な料理が一つのプレートに乗った日本で言う定食みたいな感じです。
    急に胃がインドモードになったのか、食べてみると美味〜☆☆☆
    ナンはもちろんチキンカレーやコロッケもいける♪
    結局私はどこでも生きていけそう(笑)

氷なしだけど冷えていて美味しいマンゴーラッシー♪
    これがインドでの最後の食事となりました。

インドではマンゴージュースがメジャーで自販機のものも結構意外と美味しいです☆

時間は午後2時半。
    私たちにはあと1か所ツアーに含まれた観光がありました。

世界遺産フマユーン廟です。
    建設の際、タージマハルの影響を受けたと言われています。
    規模は小さいけれど左右対称な感じが似ています。

ここはムガル帝国2代皇帝(フマユーン)が亡くなった際に妻が建てたお墓です。

ここでの3人の会話…

リネッシュさん:建物に上ってみますか?
    私:いいよね…。
    K:無言でうなづく

ものすごく暑かったのもありますが、きっとここで時間をとっていたらお買い物が無理と頭の中でいつになく素早い計算(笑)

フマユーンさんごめんなさい。
    せっかくの世界遺産だというのに物欲が…。

ということで手短に写真撮影、さくさくと車に引き返し、残った時間はお買い物にあててもらうことになりました(笑)

実は私、車がデリーに入ってから通りの名前と地図をニラメッコで自分がどの辺にいてどこがどの通りなのかをチェックしていました!
    時間のロスは禁物なので。
    ドライバーさんもリネッシュさんも知らないお店でしたが、「たぶん○○の裏手、あっ、あそこです!」と私が目ざとく発見してしまいました(笑)

「SOMA」というブロックプリントの雑貨のお店です。
    コンノートプレイスのお店はガイドブックにも載っていてメジャーですが、フマユーン廟からは遠いのでネットで支店をチェックし地図をプリントして持参しました。
    この意気込み、自分でも怖くなります(失笑)

で、こちらが戦利品♪
    予想通り、私もKもすっかりはまりました!
    制限時間は30分。
    お店に入った途端に大興奮、思わず二人で「まず落ち着こう」と言い合った程です(笑)
    ストールやポーチも日本では考えられないお値段で手に入ります。
    しかもかわいい〜♪
    チュニックもささっと試着して2着購入しました。
    お店ごと買いたいお店。
    たぶん3時間は余裕で居座れます♪
    (タイのNARAYAをもっとかわいくした感じです)

ちなみにカード使用可。
    紙幣はルピーのみ(ドル不可)。
    店員さんの干渉もなく自由にお買いものできます。

そして2軒目!
    「アノーキ」というこちらもブロックプリントのお店。
    カーンマーケットの一角にあります。
    ここも事前に地図で場所をチェックし、リネッシュさんには「たぶん表通りの方です」と日本人の私がインド人ガイドさんをご案内。
    呆れていたかもしれません(笑)

こちらもツボ♪
    20分しか時間がなかったのでかなり不完全燃焼!
    深く考えずに色々買ってしまいました。

(後日談)
    ソマ、アノーキの商品は絵具のような独特の臭いがします。
    おそらく染料の臭い。
    一度手洗いすると軽減します。
    綿製品は洗うと柔らかくなっていい感じ♪
    ストールは畳むと小さくなるし冷房対策にもってこい!
    あ〜ぁ、もっと色々欲しかったなぁ。

Kが無我夢中で買った最終日の戦利品!
    (帰国後の体調不良の中、写真を撮ってメールで送ってくれました!)

SOMAもアノーキも私たち好み♪♪
    どちらのお店も布物好き女子には絶対お薦めのお店です☆☆☆

大いなる?目的を達成し、やり尽くした感の中、インディラガンジー国際空港へ戻ってきました。
    お世話になったリネッシュさんとは空港の外でお別れです。
    本当にお世話になりました。
    たぶん年齢的にもかなりのベテランで、同じツアー会社のガイドさんたちの対応を見る限り立場的にも上の方のようでした。
    日本語もすばらしくインドのことをたくさん知ることができました。
    また機会があれば必ずインドに来ます!

※インドの空港では空港内に入るために「eチケット控え」とパスポートが必要です。私たちは日本の旅行会社から受け取っておらず、成田ではパスポートに読み込まれている情報でチェックインしていました。仕方なく現地のツアー会社に立ち寄り、「eチケット控え」をプリントしてもらい空港に入ることができました。

イミグレーションを過ぎるとお店が少ないとか、ルピーは使えない等々の情報がありましたが、最低限の免税店とインドのお土産物のお店は揃っていて私的には十分でした。
    ルピーも使えます。
    この旅の二人の共同財布は残金0ルピー!
    私の残金5ルピー(カード使ったけどね)!

帰りもJALで♪

機内食はもちろん日本食をセレクト!
    機内食ってこんなに美味しかったっけ?
    日本の味に飢えていただけかもしれませんが(笑)

搭乗率(たぶん)30%。
    みなさん一人3席ずつ使って横になって爆睡していました。
    もちろん私も3席、枕3個、毛布3枚使用(笑)
    気が付いたら日本上空でした。

到着間際、CA二人が私のところへ。
    サプライズ!!
    日付が変わった今日は私の誕生日で…記念にシャンパンとカードを下さったのです♪
    自分でもすっかり忘れていたので嬉しかったです。
    ちょっとJALもいいかも、またJALに乗ろうと思いました(かなり単純)。

そういえば去年は寝台特急カシオペアの中、今年はインドからの飛行機の中と2年連続で乗り物の中で誕生日を迎えています。

日本帰国。
    夏休みは始まってしまうとあっという間に終わってしまいます。
    期待と不安のインド旅行でしたが、今回は観光重視で世界遺産をたくさん周ることができました。
    やっぱりガンジス河とタージマハルは最高!
    自分の目で見る価値があります。

リネッシュさんに言われたことを思い出します。
    「お二人は何故インドへ来ようと思ったのですか?インドは来たいと思っても飛行機が飛ばなかったりアクシデントが起きたりで来られないところです。今回はお二人がインドの磁石に引き寄せられたのです!」
    まさにインドに引き寄せられた魅惑の3人旅でした♪

(旅のおまけ)
    Kは帰りの飛行機からお腹がグルグルでトイレ通い…やっぱりやられました。
    成田に着いてまず買ったものはポカリスエット!
    脱水になっちゃうもんね…。
    翌日まで絶食で抗菌剤を内服したそうです。

私はお腹は何ともなかったけれど、ノドがひどく腫れて潰瘍形成!
    翌日は病院で点滴を打たれる始末でした(失笑)

夏休み前、仕事も忙しく疲れていたのがたたったのでしょうか…。
    あの暑さ?
    乾燥した機内で爆睡したから?
    普段よりインド滞在中の方が睡眠時間は長かったのに!

色々な意味でインドは最強!
    インドへ行かれる方は万全なる体調で臨みましょう♪

最後まで旅行記をご覧いただき感謝いたします。

• タコキムチさん 2016/12/07 18:58:26
    WALAさん( ´∀`)
    WALAさん

ご旅行中のしかも、乗り物の中で迎えるハッピーバースデー( ´∀`)おめでとうございます!
    夏がお誕生日なのですね!
    メモメモ…。

デリーの布屋さんも、かわいいーっっ!
    ですね!
    お店にいたら時間忘れそうです!

( ´∀`)カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2016/12/11 19:51:34
    RE: WALAさん( ´∀`)
    カメラちゃんさん!
    インド旅行記をご訪問ありがとうございます!

やっとパソコンがつながり…というか、
    たった今、買って、ネット環境につなぎました(-_-メ)
    お返事が大変遅くなってしまいごめんなさい。

そう、インド帰りにJALの機内でバースデーでした。
    思いがけずCAさんにお祝いしていただいて☆
    デリーの布屋さん、かわいいお店でもっといたかった!
    外でガイドさんを待たせていたのでいいものを見つけて買うのに必死でした(;´・ω・)
    今も雑貨を愛用しています♪

• かぼちゃさん 2012/08/22 00:29:44
    沼地ドライブ。さすがインドですね!
    WALAさん、はじめまして。
    旅行記訪問ありがとうございました!

私もインド旅行記楽しく拝見させていただきました。
    通行止めで沼を普通車で走行したんですね。(笑)
    私のインド旅行ではそういった運航面では支障がなかったので、
    そんなこともあるのかと、絶句しました。。。(^^;)

SOMAとかも行けたんですね〜。
    私も行きたかったのですが、観光やアーユルヴェーダをとったため、
    結果お土産屋さんはツアー客向けの高いところしか回る時間がなく、
    時間配分は失敗しました。ぜひ次回は行きたいものです!!

お誕生日のサービスもうれしいですね♪

そのほかの旅行記も、後程ゆっくり読ませていただきます!

WALA

WALAさん からの返信 2012/08/22 19:07:15
    RE: 沼地ドライブ。さすがインドですね!
    かぼちゃさんへ

インド旅行記をご覧いただきありがとうございます。

かぼちゃんの旅行記を拝見し、
    1年前の珍道中!?インド旅を思い出しました♪
    インドは最強ですね!
    その後…
    半年ほどカレーは食べませんでした。
    一緒に旅した友人はいまだにカレーを口にしていないらしいです(笑)
    次?があるかはわかりませんが、
    またお買い物には行きたいと思います!

WALA

• マイレージユリコさん 2011/10/12 16:07:12
    楽しかったです
    インド旅行記、すごく楽しく拝見しました!
    最後のお買い物の店が、ガイドさんよりも詳しかったのに
    笑ってしましました
    そして帰りのJALの機内食、みている私も思わずほっとしました・・

私には絶対にない!って思ってたインドですが
    WALAさんの旅行記を拝見して
    ちょっといいかも・・って思えます

また、訪問させて下さい
    そしてまた、Kさんとの楽しい旅の旅行記待ってます♪

WALA

WALAさん からの返信 2011/10/12 21:55:10
    RE: 楽しかったです
    マイレージユリコさんへ

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    実は私も…絶対にない!と思っていた意外な旅先でした(笑)
    訪れてみれば新しい発見がたくさんあり、
    やはり旅は未知数ですね。
    これから数十年??生涯現役で旅をし続けたいと思っています。
    また是非ご訪問ください。
    私もマイレージユリコさんの旅行記楽しみにしています!

WALAさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る