2011/09/04 - 2011/09/04
koumeさん
- koumeさんTOP
松尾大社の八朔祭へ行ってきました。
- norinoriさん 2011/09/11 16:56:06
- 神聖な色に包まれて!
- koumeさん、はじめまして&こんにちは。
弘前の旅行記にご訪問、ポチッ!、有難うございます。
お礼が大変遅くなり失礼しました m(._.)m
まだ台風の影響の残る中、皆さん、大変でしたね!?
大きい物で4.4t、大の男が100人がかりで担ぎます。
私事で話が逸れました、ごめんなさいまし。
私にとって近くて遠い京都、旅行記で訪問させてもらいます。
では、また。
norinori
- koumeさん からの返信 2011/09/12 19:44:22
- RE: 神聖な色に包まれて!
- norinoriさん こんばんわ。
こちらこそ ありがとうございます。
東京は近代的な面が強調されがちですが、地域に根差したお祭りも地方と同じように大事にされていますよね。
そうしたお祭りも是非拝見してみたいと思います。
最近ご無沙汰ですが、東京へ出張の際には事前に下調べをしておこうと思います。
ちなみに、出張の時は、門前仲町駅に近いビジネスホテルが定宿になっています。
日帰りの時の帰りの新幹線では、深川めしが夕食の定番になっているのですよ。
では。これからもよろしくお願いします。
koume
> koumeさん、はじめまして&こんにちは。
> 弘前の旅行記にご訪問、ポチッ!、有難うございます。
> お礼が大変遅くなり失礼しました m(._.)m
> まだ台風の影響の残る中、皆さん、大変でしたね!?
> 揃いの真っ白な衣装のお嬢さん方、とっても美しくカッコイイ! v(^o^)v
> あいにくの天気で担ぎ手ばかりでなく、御神輿までレインコートとはちょっと残念 f^_^;
> お嬢さん方もお風邪など引いて体調を崩されなければいいけど、と、ちょっと心配です。
> 御神輿といえば、私の生まれ育った東京深川にも大きなお祭りがあります。
> 大小120基ほどの神輿があり、その内の大神輿54基が真夏のお盆の頃に氏子管内を一日中練り歩きます。
> 大きい物で4.4t、大の男が100人がかりで担ぎます。
> 真夏の炎天下、別名“水掛祭り”というくらい、沿道から大量の水が掛けられます。
> やめようと思いながらも血が騒いで、嫁に行くまで担いでいました (>_<)
> 私事で話が逸れました、ごめんなさいまし。
> 私にとって近くて遠い京都、旅行記で訪問させてもらいます。
> では、また。
> norinori
- 鴨川の夕立!さん 2011/09/06 19:55:08
- 素晴らしい!
- 台風は去ったものの風雨はときおり強かったですね!
皆さんよく頑張りました!かっこいいです!
- koumeさん からの返信 2011/09/07 05:43:04
- RE: 素晴らしい!
- おはようございます。
松尾大社と梅宮大社は、場所的にはお隣さんですが、どちらの地域の皆さんも、みな元気でかっこよかったですヨ。
koume
> 台風は去ったものの風雨はときおり強かったですね!
> 皆さんよく頑張りました!かっこいいです!
- ひろ★ひろさん 2011/09/04 21:52:09
- はじめまして!
- koumeさん、こんばんは!
ひろ★ひろと申します
自分もkoumeさんの旅行記を楽しく拝見させて頂いてます。
またお邪魔致しますので今後ともヨロシクです♪
それでは本日はこれにて失礼致しますネ
ひろ★ひろ
- koumeさん からの返信 2011/09/05 20:40:32
- RE: はじめまして!
- ひろ★ひろさん こんばんわ。
ご訪問いただきありがとうございます。
京都とその周辺にしかなかなか行く機会がなくて恐縮ですが、これからも旅行記を見に来ていただければほんとうにうれしいです。
私たちも、ひろ★ひろさんの旅行記を楽しみに拝見したいと思います。
これからもよろしく。
koume
> koumeさん、こんばんは!
> ひろ★ひろと申します
> 先ずは自分の旅行記への訪問&投票をして下さりありがとうございました。
> 自分もkoumeさんの旅行記を楽しく拝見させて頂いてます。
> またお邪魔致しますので今後ともヨロシクです♪
> それでは本日はこれにて失礼致しますネ
> ひろ★ひろ
- ひろ★ひろさん からの返信 2011/09/05 21:03:17
- こちらこそ・・・デス
- 京都中心のkoumeさんの旅行記、これからも楽しみにしております。
それではまた!
失礼致します