2011/05/03 - 2011/05/04
黒猫ごんたさん
- 黒猫ごんたさんTOP
2011年GW5泊7日の旅も5日目です。
ディジョンからTGVでパリ入城し,いよいよ「大聖堂」と「ジャンヌダルク」をテーマにした旅もあと2日です。
パリ滞在は実質半日しかないので,長く宿題にしていたマルモッタン美術館を見に行くことにしました。テーマと関係あるでしょう。明日訪れるルーアン大聖堂をテーマにしたモネの連作があるんですよ。
それともう一つ,いくつかの「パッサージュ」を巡ってみようと思います。宿泊はオペラ座の目の前「ル・グラン」です。
【旅程】
1日目-成田発NH209便でフランクフルトへ。同級生の出迎えを受けてヴィースバーデン泊
2日目-鉄道でストラスブールへ。ストラスブール泊
3日目-鉄道でランスへ。ランス泊
4日目-鉄道でディジョンへ。ディジョン泊
★5日目-鉄道でパリへ。パリ泊
6日目-鉄道でルーアンへ。そしてパリ発NH206便で成田へ。機中泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ディジョンを11時29分に出発したTGV9264は,フランス中部の平原を北西に向かって順調に走っています。パリまでは約1時間半ですがノンストップです。
相変わらずです。
寅さんは,食堂車に行って命の水を仕入れて来ました。ドイツビールのエーデルワイスです。僕はコーヒーをリクエストしたのになぜか紅茶で…こ,こ,こいつは(-_-) -
パリ到着まで後5分ほどになりました。車窓の風景も徐々に4日ぶりの大都会に変わってきました。
終着駅はパリ南東部のリヨン駅です。駅が近づくと落書きもいっぱい。そういえばTGVは車輌への落書きが無かったようです。一応きちんと管理しているんでしょうね。
パリに到着しました。定刻から3分遅れでした。
乗ってきた車輌と記念撮影…も定番です。 -
パリ・リヨン駅は初めて来ました。サン・ラザール,モンパルナス,北駅には行きましたが,ここが一番明るい雰囲気かも。
さあ,フランスレールパスを購入したときにおまけでもらった地下鉄のカルネを使ってオペラ駅まで行きますよ。 -
パリでのホテルは,インターコンチネンタル・ル・グランです。オペラ座の前にあって,明日のルーアン行きサン・ラザール駅も近いし,帰国の空港行きロワシーバス乗り場も目の前,と便利な場所です。”高いだろう?”って。
もちろん。このお部屋は通常900ユーロだそうですよ。今回は,プライオリティクラブのポイントを使いましたので”ただ”でしたが。 -
3階のツインベッドルームです。左は部屋の出入口になり,右奥のドアの先がバス・トイレになります。
ここが出入り口のドア前です。クローゼットが遠い。
こちらがバス・トイレです。トイレの向かい側にシャワーブースがありますが,このスタイルの浴室の場合『浴槽で暖まって,シャワーブースに行くときは床が水浸しになるなあ〜』と悩んだあげくシャワーしか利用しないのです。どうしたら良いのでしょうか?
アメニティは,ロクシタンです。インターコンチネンタルホテルはすべてロクシタンではありませんが,さすがにここではこれでしょう。
部屋の探検を終えて,寅さんは大満足。
『ポイント利用なのにこんな良い部屋で良いの?』とポーズ。
このポーズはもしかして…,あっ,左手壁の絵に注目!
いつまでも○○に付き合ってられないので,予定に従って行動です。地下鉄オペラ駅から途中乗り換えしてブローニュの森に近いラ・ミュエットゥ駅へ。そして,ラヌラグ公園を通り抜けた先に見えてきました。
マルモッタン美術館です。
この美術館で有名な所蔵作品の代表が”印象派”という言葉の語源になったとされる「印象・日の出」ですが,これも楽しみにしつつ,明日訪れるルーアン大聖堂の連作を見たくて来たようなものです。 -
なにやら特別展も開かれているようです。後で調べたところでは『野獣派の画家ラウル・デュフィーとジャン・デュフィーの特別展』というものらしく,色の魔術師と言われているそうですが,記憶に残っていません。
館内は撮影禁止の為,写真はありません。私たちはモネの画集を購入して今も楽しんでいます。関心がありましたら→ http://www.marmottan.com/ -
約1時間の楽しい時間を過ごし,マルモッタン美術館を後にしました。振り返った美術館方向はこんな景色です。三叉路の真ん中にある公園の中央歩道をてくてく歩いて行くと10分弱で辿り着きますよ。
宜しかったらどうぞ(^_^) -
マルモッタン美術館を見終えて地下鉄駅まで来たところで急に思い立ちました。ここからすぐ近くのトロカデイロ駅で降りて,パリでの宿題の一つ”エッフェル塔に登る”が可能か行ってみようと言うことになりました。
エッフェル塔はいつ行っても長い行列ができていて,「また次回…」「また次回…」を繰り返しています。
トロカデイロの駅を上がったところです。観光バスや観光客がわんさと…
少々落胆しつつも,小腹が空いたので『シャイヨ宮を下る前にサンドイッチでも食べよう』と言うことになりスタンドへ。買い物係は寅さんです。
いろいろありますが,パニーニがあるじゃないですか。チーズ嫌いだけどピザとパニーニは食べられるのです。実は他にもいくつか(^_^;)
寅さん”エッフェル塔をバックにパニーニにかぶりつく”の図です。
熱々とは言い難く,味もイマイチでちょっと残念。 -
ここから望遠レンズで行列を確認しました。結果は,今回もあきらめて「また次回…」となりました。だって,只今午後4時過ぎですが,未だものすごく長い行列になっていて,辛抱強く並んでいると他の目的地には行けないと思われます。今回のバリ滞在は実質半日なのです。
このあと,再びトロカデイロ駅からサンジョルジュ駅近くのパン屋さん(美味しいバゲットがあるらしい)に行ったものの本日店休日(T_T)でとぼとぼと次の目的地を目指します。 -
今回,もう一つ行きたかったのが”パッサージュ”です。ガラス屋根のある商店街通り,日本的にはアーケード街ですが,決して大きな通りではなく,迷路のような小路も多く,ぶらぶら歩きには最適です。
最初は「パッサージュ・ジュフロワ」です。オペラ座前へと続く大きな道路沿いにあります。パッサージュの中は,階段があったり,折れ曲がっていたりする通りに,おもちゃ屋さん・洋服屋さん・カフェ・家具屋さん等々が並んでいます。 -
パッサージュ・ジュフロワを抜けると,裏通りを挟んで「パッサージュ・ヴェルドー」へと続きますが,ここはUターンです。
パッサージュ・ジュフロワの大通り向かい側には「パッサージュ・デ・パノラマ」があります。ここを通り抜けて一端ホテルに戻ることにしましょう。
パッサージュ・デ・パノラマの入口にはこのような銘板が。パリ歴史遺産とでも言うのでしょうね。
パッサージュ・デ・パノラマの中はこんな感じです。狭い通路にレストランがテーブルを並べていてさらに狭く…。火曜日の午後5時40分過ぎですが,人通りは多くありません。のんびりと左右のお店を眺めつつ散策です。
十字路もあります。もちろん時間がありませんので,まっすぐ進みますが,左右の通りにも楽しいものがあるかも。それにしてもガラス屋根のために光が入って明るいアーケードですよね。
見上げると,交差点の柱には通りの名前が書いてあり,そして2階があります。2階は住居になっているのだろうと想像しました。たしかNHKでそんな場面を見た記憶がありますから。
パッサージュ・デ・パノラマを通り抜け,証券取引所前から「Rue de Quatre Septembre」(9月4日通り??)を西に進むとオペラ座前に出るはずです。あっ,ホテルが見えてきた。正面のホテルの右手にオペラ座があります。
部屋は内向きの3階なので眺望は良くありませんが,ポイントでの宿泊だから文句は言いません。眼下には,ガラスのピラミッドの下にロビーフロアのレストランが見えます。まもなく午後7時になろうとする時間ですので,お客さんで賑わっています。
我々も夕食に出掛けます。今回パリでは”ワインバー”なるスタイルのワインをグラスで楽しめるお店にしよう,と言う方針で一応候補が数軒あるのですが,絞り込まないままパリに着いたので予約無しです。まあ何とかなるでしょう,と暢気にオペラ座をバックに記念撮影など。
約30分うろうろして,ヴァンドーム広場に近いマルシェ・サントノレ前のワインバー「レクリューズ(http://www.lecluse-restaurant-paris.jp/index.html)」に決定しました。決め手は日本語メニューです(^_^;)
このお店は,地球の歩き方にも出ているし,(帰国後に知ったのですが)日本語のホームページもあるようで,そのために日本人率は高いようです。私たちの両隣とそのお隣まで日本人でした。
ここいらは片言日本語を喋る変なフランス人ウエイターさんの縄張りのようです。 -
ワインはグラスで3杯ずつ計6種類を頂きましたが,エチケットの写真を撮ることができなかったので”割愛”です。ちなみに,ホームページにも現在のワインリストが出ていますがボルドーワインが50種類ぐらいあります。1グラス8ユーロ前後ですし楽しいですよ。
一応ワインに合わせて料理もいろいろ考えました。一皿目は「ポーク盛り合わせプレート(13.6ユーロ)」です。全体的に塩分高め… -
寅さんは,メインの皿として「鵞鳥(Goose)と鴨(Duck)の盛り合わせ(20.8ユーロ)」にしました。フォアグラや鵞鳥の砂肝,鴨の胸身の燻製などが並んでいます。豪華で量も多い!
僕のメインは「スモーク・サーモンとタラマ(20.6ユーロ)」でしたが,注文したものが一度に出てきて,テーブルの上は大騒ぎ…。このあたりがレストランとは違うんでしょうね。
お腹いっぱいで味の記憶はどこかへと… -
ワインリストの一部です。次回行くことがあったら,いろんな種類のワインを楽しむためにも食事の量に注意しなきゃ。
夕食を終えて,腹ごなしも兼ねてルーブル美術館界隈をぶらぶらします。そうです,この旅のテーマである「ジャンヌ・ダルク」と記念撮影もしなきゃなりませんから。只今午後8時50分過ぎですが,ピラミッド広場から見える北東の空はこの明るさです。
あっ,それと一応触れておきますが,寅さんはジャンヌ・ダルクと同じポーズを取っているつもりです。ご容赦くださいm(_ _)m -
ピラミッド広場から南西方向,つまりセーヌ川の方角です。パリの夕暮れ…素敵ですね。
ジャンヌ・ダルク像を横からも撮っておきましょう。今回の旅における主役の一人ですからね。
左手に続くチュイルリー公園の先にはコンコルド広場やシャンゼリゼ通りがありますが,そちらの方向に5月3日の夕日が沈んでいきます。只今20時58分です。
ここはカルーゼル庭園だと思います。セーヌ川から気持ちの良い春の風が吹いて,人影もまばらな庭に,この旅最後の夜が静かに暮れていきます…。ぼちぼちホテルに戻りましょうかね。
おはようございます。5月4日朝7時17分です。ホテルを出て,サン・ラザール駅に徒歩で向かいます。寅さんのバックはホテル・ル・グラン,そして左手にオペラ座の屋根飾りが朝日に輝いています。
サン・ラザール駅に向かってオーベール通りを歩いて行くとメトロの駅が現れ,目の前にはプランタンのドームが見えています。もちろんまだ開店していませんので,このあたりも静かなものです。
ホテルを出て約10分でサン・ラザール駅が見えてきました。ここから見るとこの建物は駅舎には見えないのですが…ホテルかな?
駅前広場にはタイヤと時計を組み合わせたような変なモニュメントがあります。しかしガイドブックにも解説が無く,待ち合わせ用の目印として造ったものと推測。違ったらごめんね。
建物入口付近から工事のために混雑するなか,駅舎内に入ってきました。モネの絵を彷彿とさせる風景はなく,それよりも予定している列車がどのホームから出発するのかわからずに右往左往しています。結局表示板ではわからず,駅員さんに聞いて北東側の端に近い場所だと判明。分かり難いぞ(-_-)パリ国鉄。
ルーアン行き列車は30分おきぐらいに出ています。快速電車のようなものだと思いますが,1等車も付いています。我々は7時53分発の列車に乗ることにしました。指定券は不要で,フランスレイルパスだけで乗車できます。
ルーアンまで1時間10分の旅,楽しみましょう。
次が最終回だ(^o^)