コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/26-8/31 羽田発直行便で<br />コタキナバルへ行ってきました。<br />宿泊は市街地にもやや近いステラハーバー(マゼラン)に決定<br /><br />旅行中に食べたもの一挙公開!<br />食べたいものが多すぎて<br />ナシゴレン・ミーゴレン・サテなど<br />代表的マレー料理が今回食べられなかった<br />のは残念でした・・<br /><br />どちらかと言えばB級傾向かと・・・

コタキナバル2011●食べたもの編●

2011/08/26 - 2011/08/31

niku

nikuさん

8/26-8/31 羽田発直行便で
コタキナバルへ行ってきました。
宿泊は市街地にもやや近いステラハーバー(マゼラン)に決定

旅行中に食べたもの一挙公開!
食べたいものが多すぎて
ナシゴレン・ミーゴレン・サテなど
代表的マレー料理が今回食べられなかった
のは残念でした・・

どちらかと言えばB級傾向かと・・・

ツアー(添乗員同行なし)

インド系のロティなども

ブルーベリーとマンゴーヨーグルト

清潔で明るい店内

クレイポットヌードル

クレイポットライス
    飲み物頼んでRM20.8

5年前は改装中
    5年越しの悲願達成(←言い過ぎ)

しゃこですかぁ

ロブスターや1匹RM40えびから
    値ごろなエビまで・・・

(食べ慣れた値ごろなエビを注文:300gからオーダー)

夕食:スリセレラ「双天」

海外で貝を食べるとあたるという
    相方のジンクスのために
    貝類は食べられず・・・

夕食:スリセレラ「双天」

小さめな魚をあんかけに・・・

夕食:スリセレラ「双天」

18時をまわった頃は空席もたくさん

お通しのピーナツと漬物
    (有料)

サユールマニス:通称サバベジ
    シャキシャキです

エビチリ(奥)としゃこ

夕食:スリセレラ「双天」

ビールを冷やしてくれるとは親切
    (BECKの販促員の方がしてくれました)

魚のあんかけ

白飯も頼んでRM133でした

今日は控えめ、お粥のみ

昼食:センターポイント4F「PALM CAFE]

レジで精算後、番号札持って席で待ってると
    座席まで食べ物を運んでくれます。
    麺もの2種オーダー

昼食:センターポイント4F「PALM CAFE]

ごはんにおかず数品お好みで選ぶ
    ナシチャンプルも選べます

ラクサメラカ(カレーヌードル) RM6.5

カレーの辛みとココナッツのコク、甘みもあって
    後を引くうまさでした。

ペナンクエイティオ RM6.5
    太めの米粉麺、焦げが香ばしい

タンジュンアルタウンにあります。ステラハーバーから
    タクシーで10分RM12

地元の方に愛される中華の名店

夜6−9時半と営業時間短いので注意
    6時ちょっとすぎに行きましたが
    既に食べ終わりそうな人も・・・

30分もすると
    店内にも店外にも待ち客が増え始めました

夕食:キンフーレストラン

地元の方はメニューを見ずにオーダーしてます。
    私達は日本語メニューをみてオーダー

黙ってても出てくるお通し?

夕食:キンフーレストラン

手前から北京ダック(ハーフRM35)
    ここのは身もついてるお得版!

白菜のチキンスープ煮、えびのなんやら(失念)

夕食:キンフーレストラン

北京ダックに付いてくるスープ

洗面器ばりに大きい
    (これを2人で飲めと???)
    でも出汁が効いてうまーい
    白飯入れたらコムタンクッパみたい

地元の方もみんな北京ダック頼んでましたよ

うっかり頼んだ餃子
    美味しいんだけどお腹タプタプ・・・

ビールも飲んでRM78!
    我が家的滞在中NO.1決定!!

夕食:キンフーレストラン

帰りもタクシー呼んでもらいました
    (来車のナンバー教えてくれます)

15分かかると言われ隣の商店で
    お菓子などを物色・・・
    ここはホントオススメ

今日はグアバジュース

ステラハーバーからはハーバーシティのある
    信号のある大きな交差点を過ぎて
    次の交差点を右
    グレースガーデン(写真)の入り口を過ぎて
    すぐにあります

昼食:グレースポイント

基本的に歩道があるので歩きやすいですが
    (暑いのを除いて)
    15分はかかりました

韓国・西洋・インド・マレーなど
    様々な食が集まるフードコート

ステラハーバーが母体とか・・・

ここで注文

昼食:グレースポイント

写真メニューでオーダーしやすい

ナシレマッのお店

ここは写真メニューなし
    ちょっと苦戦しました

昼食:グレースポイント

とりあえずセットメニューを注文

そしたら来たのがコレ
    ショボイ?
    でもRM5だからね・・・

鳥は外側カリっ、中はまあまあジューシー

SET IKAN MASIN

魚の炒めは判ったんですが
    赤唐辛子抜いても辛い
    白っぽい玉ねぎみたいなのが辛い様子・・・
    見た目によらずホットな一品でした
    RM7

夕食:スリムラカ一杯で再び双天

1匹RM40のジャンボエビが
    水槽から脱走!
    相方の腰にヒット!
    店員さん大慌てで捕獲の図

エビはスチームに

夕食:再び双天

スリメラカで食べられなかったレモンチキン
    海鮮料理屋で食べてみました
    スゴイボリューム

こちらへ流れてきました

行列ができています
    チキンライスにしよう

昼食:スリアサバフードコート

甘いの辛いのどれにしよう・・・?

昼食:スリアサバフードコート

全部載せ(COMBO)頼んじゃいました(笑)
    メニューで一番高額 RM8

日本でもケンタッキーとか吉野家とかで
    チキンライスやらないかなぁ

眺めの良さは天下一品

レストラン オリエンタル

ラサリヤリゾートの近くです

メニューがいっぱい
    ガイドさんにお任せで・・・

夕食:カヤックツアーに付いてた夕食

ビールもツアー代に含まれているのはうれしい

エビのカレー風味
    (そういえば毎日エビ食べてるなぁ)

白飯

日本のお米と比べてはダメだけど
    おかずがしっかり味付いてるので
    やっぱり白飯がうれしい

ヤシの木の若芽

タケノコそっくりの食感
    言われなければ判らない・・・

サバベジとソフトシェルクラブ唐揚げ

ツアーの食事とはいえ
    美味しくいただけました。

チャーハン

ボリューミー

夕食?:MH084便 機内食
    有無を言わさず肉・・・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る