コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/26-8/31 羽田発直行便で<br />コタキナバルへ行ってきました。<br />宿泊は市街地にもやや近いステラハーバー(マゼラン)に決定<br /><br />8/30は<br />「カヤックdeボルネオ」さんの<br />夕方カヤックツアーに参加<br /><br />田舎の?市場を巡り<br />水上集落のおうちでコーヒータイム<br />マングローブの茂る入り江をカヤックで蛍見物♪<br />

コタキナバル2011●ボルネオでカヤック編●

2011/08/26 - 2011/08/31

niku

nikuさん

8/26-8/31 羽田発直行便で
コタキナバルへ行ってきました。
宿泊は市街地にもやや近いステラハーバー(マゼラン)に決定

8/30は
「カヤックdeボルネオ」さんの
夕方カヤックツアーに参加

田舎の?市場を巡り
水上集落のおうちでコーヒータイム
マングローブの茂る入り江をカヤックで蛍見物♪

ツアー(添乗員同行なし)

ステラピックアップ14時頃

ホテル周辺はゲリラ豪雨の様な大雨・・・
    ツアー催行はムリかなぁ?
    と思っていたら

「全く問題ないです」とガイドさん

・・・ホントかいな?

シャングリララサリアで2名様お迎えで
    ツアースタート!

このころは雨はすっかり止んでいます

ラサリアから車で少し行って

田舎の小道を市場に向かって歩きます。

各住宅の敷地内に
    自家用で栽培している
    果物の木の観察ですね
    写真はジャックフルーツ

こんな小道を進んでいきます

栗?いえいえ

ランブータンです

熟す前ですね

竜眼・・・

試食?付き

あれ?何だっけ?

ドリアーン!

渡ったら市場です

ウコン

果物や

乾物など

これはどぶろくを作るための
    素になるものらしいです

ガイドさんココナッツ割り

挑戦中!

だいぶこぼれましたが

美味しくいただけました

ボクがココナッツ削り実演してくれました

小さい時からお手伝いしてるんだね
    感心感心

小魚もあったりして

果物もその場で
    試食させてもらえました

マンゴー

さあ戻ってカヤックへ乗ろう

サユールマニス
    (通称サバベジ)

いよいよ船に乗って

カヤックスタート地点は

水上集落の一角からです

集落が見えてきました

集落上陸

集落の方にしてみれば
    いつものことだと思うのですが
    皆からじ〜っと見つめられます(照れ)

お宅にお邪魔して

コーヒータイム♪

ハリラヤ(イスラムの断食月の明け)のお祝いで

今日はコーヒーにお菓子が付きます

いくつかはお母さんの手作りとか・・・

素朴な甘みが印象的でした

お家を占拠しちゃったみたいで
    ごめんなさいね〜

風通しの良い
    良く整理されたお宅
    思いのほか「たらい」が多数

さあ、いよいよカヤックへ

猫もお見送り

おじゃましましたぁ

緊張の一瞬

転覆なんてないよね

水面を音もなく進んでいきます

河口部に近い入江を
    支流部に向かって進んでいきます

最初は漕ぐのに必死でしたが

慣れてくると周りに目を向けることが
    出来るようになってきました

雲が多くて夕焼けは見学できず・・・

おっと雨・・・

支流部では蛍の乱舞も見れました。
    カヤックを漕ぐのは1.5時間ほど
    帰りはエンジン付きボートで
    その後中華料理食べて解散といったコースになります

数日前まで仕事の毎日

音もなくボルネオの水辺をカヤックで進む

蛍・・・そして(たまに)耳元の蚊・・・

自分達だけではとても経験出来ない
    非日常を大満喫できるツアーでした

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る