コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年を旅先で迎えるべく、選んだのはマレーシアのコタキナバル!<br />3日間の弾丸旅行で出かけます。<br /><br />〜離島探訪編〜<br />コタキナバル旅行で訪れた離島(とは言ってもコタキナバルのあるボルネオ島も島ですが)は2島。<br />サピ島とマヌカン島を紹介します。<br /><br />〜シーフード三昧編〜 ※この旅行記<br />海鮮料理で溢れる街 コタキナバル。<br />おすすめはシーフード屋台村での新鮮な魚介類です。<br /><br />〜ボルネオ島ツアー編〜<br />コタキナバルから足を伸ばしてボルネオ島を体験。<br />世界最大の花 ラフレシアの巨大さにびっくり、ポーリン温泉でまったり。

年末年始はコタキナバルへ☆超絶美味!シーフード三味編

2014/12/30 - 2015/01/02

○

○さん

3日間の弾丸旅行で出かけます。

〜離島探訪編〜
サピ島とマヌカン島を紹介します。

〜シーフード三昧編〜 ※この旅行記
海鮮料理で溢れる街 コタキナバル。
おすすめはシーフード屋台村での新鮮な魚介類です。

〜ボルネオ島ツアー編〜
コタキナバルから足を伸ばしてボルネオ島を体験。

高速・路線バス 徒歩

今回のコタキナバル旅行で宿泊したのはGRANDIS HOTEL and RESORTS。
    シーサイドに位置し、離島へのボートターミナルにも近い便利な場所にある。

離島への訪問については、この旅行記↓を見てください。

離島に向かうボートから撮影した宿泊ホテル。
    海を一望できる場所にあることがよくわかるはず。

予約の際には、海側の部屋をリクエストしましょう。
    素敵な夕日が見れますよ〜。

部屋はコンパクトですっきりとしていた。
    特別な豪華さはないが、過ごしやすく快適だった。

ホテルの朝食はバイキングで、海を見ながら。

さて、ここからは街に繰り出しての食事の記録。

まずはホテルからてくてく歩いて、サバ州観光局近くのレストランに。

コーヒーの甘さがハンパない。でも美味い!

左のフルーツジュースは変な苦味と甘みが入り混じった不思議な味(頼んで失敗)。

他のお客が食べていて美味しそうだった、チキンのせ麺を注文。
    最高のB級グルメ!

海の近くには魚介類を中心とした屋台街が広がるウェットマーケット。
    所狭しと数え切れないほどの屋台が出店している。

屋台の店頭には、とれたての魚やエビや貝などなどがずらりと並ぶ。

それぞれの屋台のおねえさんから呼び込まれるが、屋台の選択肢が多すぎて、どの屋台が良いのか悩む。

迷った挙句に選んだ屋台で、焼き魚を注文。

魚だけでは物足りず、同じ屋台街の焼きそば屋さんにはしごする。
    食べる食べる!ひたすら食べる!

日を改めて訪れた、一番のオススメのお店を紹介する。

ここはシャングリラホテルのそばにあるカンポーンアイルというオープンエアのフードコート。

中央部に食卓が並び、その周りにぐるっと魚介を中心としたレストランがある。

その一番奥に位置するのが双天海鮮楼(SUANG TAIN SEAFOOD RESTAURANT)。

呼び込みのおばちゃんが一番熱心だったため選んだ店だが、最高の料理に大満足し、連日通う結果となった。

たっぷりの帆立貝。
    他にもさまざまな魚介類の生簀があって、何を選ぶか非常に悩む。

ペットボトルの中に何やら怪しげな甲殻類が入った生簀を発見。

それはペットボトルの大きさいっぱいのシャコだった。
    寿司ダネで見ることはあるが、このような生きた状態で見るのは初めてだった。
    エビのようだけど、エビとは異なる不思議な生き物だ。

活きのよさそうな一匹を選ぶ。
    調理方法は好みにあわせて要求することができる。
    今回は店員さんオススメの調理方法、唐揚げにしてもらうことに。

さっきまでピンピン元気にしていたシャコは、すっかりからっと揚がってしまった。
    身のプリプリ感、じわっと口内に広がる旨味、最高の一品だった。

この味にはすっかりハマってしまって、その翌日も同店を訪れ、またシャコを食した。

シャコ以外にも最高の料理のオンパレード。
    エビも美味い。

ちょっと奮発して注文したオコゼ。
    岩のようなゴツい風貌だが、料理になると最高の白身魚。
    くせもなく、ソースともよく合っていた。

こちらの煮込み魚は何の魚か不明だが、その味は文句なしの旨さ。

ボキャブラリーが乏しいため、ありうまく表現できなかったが、とにかくこのお店はおすすめ。
    コタキナバルを訪れた際には是非 双天海鮮楼へ!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る