2014/07/19 - 2014/07/24
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
今回でマレーシア、コタキナバルは3回目!
中心部から離れたネクサスやラサリアに宿泊すればビーチが広く星空もキレイ^^と分かっていても、外出が大変という理由で今度もシャングリラタンジュンアルを選びました。
タンジュンウィングとキナバルウィングの二つに分かれていますが、迷わずキナバルウィング(静かだから)を申し込み、ホテル到着後にキナバルクラブへアップをお願いしました。
ホテルから市内まで近いので、前回行かれなかったスリムラカに定番の双天、屋台料理も楽しみました。
滞在中マッサージは2回、観光は現地代理店にお願いした日本語ガイド付き体験ツアーに参加した充実の6日間でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
まず最初に向かったのはウィスマムルデカ
ここにいくつかの両替所がありますが一番レートがいいです。
両替はここがおススメです。
4万円を両替して買い物へ行きます。 -
ウィスマムルデカの近くにあるスリアサバ
センターポイントに比べると人が少なくてゆっくり買い物が出来ます。 -
日本では滅多に行かないのに入ってしまうスタバ
セントラルマーケット
地元の食材が並んでいます。 -
もちろん大好きなマンゴスチンを購入します。
キロ7リンギから13リンギ
大きさによって金額がちがいますが激安です。
ひとつ30円〜40円ですね。日本なら150円位するかな?! -
定番の双天へ行きます。
ここはラマダン(断食)にの関係ないレストランですので営業中でした。 -
サバベジと海老チリ
サバベジ15リンギ
海老チリ21リンギ
お店の人と水槽へ行き食べたい食材と料理法を伝えます。
日本語も少し通じますよ。 -
アサリのガーリック炒めと蟹チャーハン
アサリ25リンギ
チャーハン20リンギ
白身魚は36リンギ
食べる⇒飲む⇒食べる⇒飲むの繰り返し
会話はないのか!(夫婦10年も過ぎると喋らなくなるのでしょうか)
双天での食事代は151リンギでした。 -
ここがスリムラカ
マレー料理と中華がミックスしたお店ですが日中はラマダン中の為に営業していませんでした。
ガイドさんからのアドバイスで混む時間帯をさけ19:30〜予約してもらいまいた。
アルコールあります。 -
写真がぼやけてますが・・・・
サバベジとカレーラクサ -
レモンチキン
バタープロウン
チョッと説明しにくいので食べてみて下さい。 -
スリムラカでの金額は81.5リンギ
庶民的な値段です。 -
同じタイガービールですが値段が違います。
左は約7リンギ右は3リンギです。
課税か非課税の差です。スリムラカの横にある地元の酒屋で買うと安いです。 -
日が暮れはじめるとあちこちに屋台が出ます。
断食中なので通常より種類も多いそうです。 -
う〜ん美味しそう
どれ買おうかな(^^ゞ -
ガイドさんおススメのムルタバ
お好み焼きに似てますよ。 -
鮮やかなスウィーツ
適当に選んでホテルで屋台ディナー
サテや焼きそば、唐揚げにムルタバ、あんドーナツも含め1000円でお釣りがきます。安いです。 -
今回参加したマリマリカリチュラビレッジツアー
英語RM160 日本語RM230
先住民族の文化を体験できて伝統料理なども味わえるお手頃な半日ツアーです。
今村志帆さん:山口県下関市出身のコタキナバル在住11年のガイドさんに日本から連絡を取りメールでやり取りしました。ツアー代金はチョッと高めですが安心とツアー以外にも色んアドバイスをいただいたので満足しています。
http://www.nikibix.com/aboutnikibix/ -
この吊り橋はかなり揺れます(@_@)
子育てを放棄された子供のカニザルです。
ここで育ててあげてるそうです。 -
バジャウ族カダザンドゥスン族ムルット族ブルネイ族など多くの民族が移住しているそうです。
民族ごと住居が再現されていて生活習慣などの説明を聞きながら進みます。
ここはバジャウ族です。
州内土着民族で約15%と、第3位の人口を誇る。200年ほど前にフィリピン方面から移住してきて定着したバジャウ族を始め、いずれの民族もフィリピンのスルー諸島を父祖の地とする、元々は漁業を生業とするイスラム教徒であり、州の東西の海岸部沿いに水上集落を作って広く居住していたそうです。 -
酒造り
試飲出来ます。 -
お菓子を作って試食できます。
甘い揚げ麺? -
火おこしをしています。
息を吹きかけるとモクモク煙が・・・・ -
火が点きました^^
観光客から称賛を浴びてました。 -
吹き矢体験
真中に命中し得意げな主人(^O^)/ -
タトゥー体験
一人一人好きな場所にヘナタトゥを体験できます。
(コタキナバルでは街中にヘナタトゥをしてくれる店はないようです) -
最後は民族舞踊ショーもあります。
現地の方々と撮影会
ランチバイキング付きです。
ビールは実費で購入可能でした。
ツアー参加後に行ったマッサージ店「ジャスミン」
ワリサンスクエアーの中にあります。
2時間アロママッサージを受けました。
4000円位だったと思います。 -
店内もきれいです。
マッサージ前にパチリ!
ここはシャングリラホテルに近いマッサージ店「ジャリジャリスパ」です。
75分のラクレシアコース185リンギ/一人
アンケート記入があります。(病気などの) -
コタキナバル発7:40でしたのでホテル出発5:30でした。
空港内のお店は7:00からオープンでしたのでコタキナバル空港のビジネスラウンジにて朝食を頂きました。 -
トーストやサンドイッチ、卵料理やソーセージがありました。
アルコールやジュース、コーヒーも充実していました。 -
帰りの機内です。
帰りの機内食はまあまあでした。
やっぱりコタキナバルは近いです。
直行便が羽田から出てくれれば毎年行きたいです。 -
ただいま〜
安心して熟睡した末っ子のココちゃん -
お姉ちゃんワンコ二匹も寄り添ってお休みタイム
今回旅行中に東京は豪雨でナント床上浸水してしまいました。
ペットシッターさんからのメールで心配しましたが3匹が無事で良かったです。
シッターさんに感謝感謝です。
ちなみに自宅は浸水が少しありましたが思ったほど被害はありませんでした。
- すずかさん 2014/10/28 23:45:40
- 羽田からコタキナバル行きほしい!
- ももねねここさん、こんばんはー。
コタキナバルの直行便って廃止→復活してたんですね。
すっかり、ずーーっと直行便あると思い込んでました。
実は我が家の行先候補に必ず入るんですが、年末年始が雨季との事でいつも脱落しちゃうんです。
コタキナバルは約20年前にいっただけなんですが、一気に気に行ってしまった場所なんです。キナバル山も神々しくて。
シャングリラのホライゾンフロアーはさっすがですね〜〜。
サテーもあるんだ〜〜。
しかも、カクテルタイムが長くてびっくり。
お子ちゃまもOKな時間と大人だけの時間と区切られているのも超ポイントUPです!!
大人だけで静かに飲みたい時もありますもんねっ。
今も大自然がたくさん残っていますね!
お食事もお手頃価格だし。
羽田から出てくれればなぁ・・・・・
できれば夜中発で出てくれれば、絶対週末に行くのに〜〜〜(><)
今年は年末年始は台湾なんですね!
いいなぁ、台湾。私大好きなんです。台湾。
北投お湯もいいのでゆったりしてきてくださいね。
ミクラスみたいに眺めは良くないですけどね(^^;
では、またお邪魔させてくださいね!
すずか
- ももねねここさん からの返信 2014/10/29 23:30:13
- 羽田発があれば毎年でも・・・^^
- すずかさん、こんばんは。
そうなんですよ。成田からですがコタキナバル行きが復活してるんです。
近いし安いし何といっても楽チンでした。
出来れば羽田発が出来ればもっと嬉しいですよね。
すずかさんの言うように夜中発なら仕事帰りに出発して有給取らずに行ける位近いですしね!
コタキナバルは自然もいっぱいで物価も安くて私も大好きなアジアリゾートです。
料金もお財布に優しいのが嬉しいですよね。
さて年末は初の台湾で今から楽しみです。
すずかさんの台湾旅行記、またまた参考にさせてもらってます。
今年もあと2ヵ月ちょっと。
日に日に寒くなり空気も乾燥してますので風邪など引かれませんように・・
- ムロろ~んさん 2014/10/07 16:59:38
- マレーシアグルメ\(^o^)/
- ももねねここさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
マレーシア、コタキナバルの旅行記を拝見しました。
私も日本では節制生活をしているのでスタバなんて入れません(笑)。
マックの100円コーヒーで満喫していますf^_^;。
ですが、海外だと日本ではなかなか行かないお店に入っちゃいたくなる気持ち分かります。日本にもあるのにど〜しても興味があるのですよね。
マレーシアの食事大好きです。カレーのスパイスが利いていてこれがたまらなく美味しく感じるんです。行きたくなります〜。
この旅行で参加された半日ツアーも面白そうですね。
人々の生活にお邪魔して、しかもなかなかっ普段日本では経験できないですよね。
私も絶対記念写真撮ると思います。
ラウンジが開く時間がちょっと遅くなったようですが、食事が充実しているなんて、さすがマレーシア航空だなと思いますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- ももねねここさん からの返信 2014/10/11 23:30:57
- サテが好き^^です。
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
マレーシア料理おいしいですよね。
特に私はサテが好きです。現地では焼きたてのサテにピーナッツソースをたっぷりつけて食べてます。
サバ州で食べられているサバベジ(アスパラを細くした感じ)も大好き。
安くて美味しいって最高ですね(^_-)
それに比べて物価からすると確かにスタバは高級店です。
(日本でも高いですが)
日本では滅多に行きませんが海外では行ってしまうんですよね。
安心感からでしょうか?
コタキナバルなら直行便があるし6時間位なのでムロろ〜んさんの弾丸旅でも十分行けますね。
入出国カードも廃止されて楽チンだし私もまた是非行きたい国です。
- ひろ★ひろさん 2014/09/16 22:55:01
- やっと遊びに来ました♪・・・ごめんネ
- ももねねここ御夫妻様へ♪
こんばんは。
お久しぶりです。
お元気ですか?
先ずは先月の○美への誕生日メッセージ有り難うございました。
改めてお礼申し上げます。
早いものであれから1か月とは。
残暑見舞い・・・と思っていたらもう9月も後半で、いよいよ秋になってしまいました。
いやぁ、今年はホント、変わったところに行くでもなく、もう米屋ばっかり!(個人的にはつまんないです)
数日前(14日)に早めのお彼岸の墓参りを済ませ、今度と翌週の土日は特に何もなく、10月の3連休に長野の蓼科へ行く予定です。
これもほとんど身内周りで旅行って感じではないんですけどネ。
まぁ、色々縁があって・・・話せば長ぁ〜くなっちゃうんですが(笑)
その辺はまたダイジェストでもいいからアップしてみます!
では本日はこれにて失礼致しますネ
おやすみなさい♪
ひろ★ひろ
- ももねねここさん からの返信 2014/09/17 00:14:53
- こんばんはー♪
- ひろさん、〇美さん、こんばんはー♪
ご無沙汰してますがお元気そうですね。
米屋さんを常宿にするって結構セレブですよね。
お安くないので・・・
今年の年末は台湾なので無理ですが来年は米屋さんで過ごそうね!と
主人と話してます。
まだまだ先の話で現実味がありませんが気持ちが大事ですから!
今月は熱海へ行ってきます。
来月は恒例のご近所旅行で新潟です。
蚊に刺されてでんぐ熱にならないよう日々スプレーをかけて出勤してます(^o^)/
ひろさんも気をつけて下さいね。
- ゆみずさん 2014/08/12 08:15:09
- 安いビールあるんですね♪
- ももねねここさん☆おはようございます。
コタキナバルでも安いビール手に入るんですね。
スリムラカの隣の店ですね。
いつかの機会のためにとっても参考になりました。
夏休みに気候のいい数少ないアジアンリゾートだもの
2〜3年のうちには再訪したいな!!
これまでコタキナバルではキャノピーウォークに参加したい!
と思ってましたが、到着しちゃうとホテルでまったりになってたんです。
ももねねここさんの参加されたツアーを見てたら
次回こそは参加したいな〜って思いましたよ。
旅行中、日本のご自宅が浸水にあわれたとか。。。
帰国してからも片付けや消毒やらでゆっくりできませんでしたね。
犬ちゃんたちが元気に迎えてくれたのは何よりでした。
まだまだ暑い日が続きますが楽しくのりきっていきましょう。
ゆみず
- ももねねここさん からの返信 2014/08/13 18:59:00
- 安いビール要チェックですよ^^
- ゆみずさん、こんばんは。
そうなんです。
コタキナバルも安いビールあるんですよ。
お店によるんです。(たぶん違法ですけど・・)
通常の半額位なので大量に買っておいてホテルの冷蔵庫で冷やしておくのがおススメです。その際はホテルが用意した冷蔵庫の飲料水は外に出して、後で戻しておくのを忘れずに!(^^)!
ゆみずさんの夏休みは・・?
みんな夏休みを取っていて電車も会社も人がいない!
スーツケースを持って楽しげに移動する人たちを羨ましく横目で見ながら
毎日出勤しています。
早い夏休みを取ったのですから仕方ありませんね。
頑張ります。
P・S 自宅は軽い被害です。家具が濡れてしまい休みに夫婦で全部移動して 乾かして消毒して大変でしたが、ワンコが無事ならヘッチャラです♪
ももねねここ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/08/10 23:41:11
- 食べる⇒飲む⇒食べる⇒飲むの繰り返し (大笑)
- ももねねここさん!こんばんは♪
懐かしさいっぱいです。
双天での[食べる⇒飲む⇒食べる⇒飲むの繰り返し]
我が家も一緒だーーー!っと、笑っちゃいました。
双天ガラガラにはびっくりです!
私が行った時は、双天だけがめちゃ混みしてたんですよ〜。
全体的に閑古鳥が鳴いてる感じでした?
マレーシアって、タイ並にマッサージやスパ安いですよね〜
私も毎日通いました♪
綺麗な場所で、2時間で4千円のアロママッサージはお得
また行きたくなっちゃったなぁ〜。
いつか説得してみようかな!? その時には直行便が廃止になってたりして。
今は、マレーシア航空もワンワードに加盟されたので
好都合だなぁ〜(笑)
えっ!?ご自宅が床上浸水!?
それは旅先で心配でしたよね。被害は凄かったですか?
ももちゃん ねねちゃん ここちゃん 本当に安心して
寝ている姿が癒されますね☆
う〜ちゃん
- ももねねここさん からの返信 2014/08/12 00:25:34
- 全体的に人が少ない感じです。
- う〜ちゃん、こんばんは。
そうなんです。マレーシア航空があんな事故続きのせいか空港もコタキナバル市内やホテルも前回より少ない気がしました。
双天もガラガラでしたよ。夕方だったのに・・・
散々でしたけどワンコが無事だったので何よりです。
留守中に一日二回お世話に来てくれるシッターさんに感謝です。
次回から旅行中の東京の天気をチェックして出かけたいと思います。
ももねねここ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2014/08/12 08:27:57
- RE: 全体的に人が少ない感じです。
- ももねねここさん!おはようございます♪
> 今回バリを止めてマレーシアにした理由のひとつがマイルです。ワンワールド加盟でマイルが貯ると喜んでいたのですが、サクララウンジではなくて残念でした。
> (JALカウンターで交渉すればOKだったらしいです。ムロろ〜んさん情報)
交渉すれば大丈夫だったんですね〜。
残念。私もまだ成田空港のサクララウンジ未経験です。
> 直行便が廃止になる前にもう一度行きたいな。今度はラサリアかネクサスでホテルライフを楽しみたいです。
ラサリアかネクサスに行く方は、移動時間が勿体ないから
ホテルライフを楽しんだ方が良いですよね♪
いつ廃止になるのかしら???
> さて自宅ですが帰国後の最初の仕事が家具の移動でした(T_T)
> 水の量は少なかったのですが家具が濡れてしまったので、移動して乾かしてる間に床に消毒液を捲き掃除です。(消毒液は区役所の方持って来ました)
ももねねここちゃんたちが無事で良かったです。
そして旅行から帰ってきて家具の移動するのは一苦労ですね。お疲れ様でした。
今朝、床上浸水の消毒の仕方をテレビでやってました。迅速に消毒&乾燥
がポイントみたいです。
う〜ちゃん
- rascalpossamさん 2014/08/10 23:12:06
- わんこの安心した顔が(*^^*)
- ももねねここさん こんばんは!
コタキナバル旅行記にお邪魔しました。
コタキナバルは我が家の行きたい旅行先ランキングが
常に上位なので興味津々拝見させていただきました(^^)
コタキナバルMH直行便が復活して
私達JALマイラーにとっては嬉しいニュースですよね。
でもラウンジは同じワンワールドなのに
サクラサウンジに入れないなんて。。。知りませんでしたー
MHのCクラス機内食のサテ!!美味しそうです(*^_^*)
あの痛ましい事故の影響でマレーシアを訪れる大陸の団体さん等、
観光客が減っていると口コミで見たのですがコタキナバルはどうでしたか?
(9月に行くランカウイもそうなのかしら?と少し気になっています)
旅行中にお家が浸水被害?!
大きな被害はなかったのですか?
カワイイわんこ達が無事だったとのことで本当に良かったです!!(^^)
rascalpossam
- ももねねここさん からの返信 2014/08/11 23:49:01
- みんな無事です^0^
- rascalpossaさん、こんばんは。
訪問、書き込みありがとうございます。
来月はランカウイなんですね。
いいなあ〜私もまたランカウイ行きたいです。
直行便が出来ればいいのに〜
今回のマレーシアは悲惨な事故続きのせいか、何となく観光客も少なかったですね。
学校が夏休みに入ったばかりの日程だったので、ファミリーが少ないのは理解できますがコタキナバルの空港やホテルなど人が少なかった気がします。
飛行機の空席も目立ってました(>_<)
出入国がスムーズでラッキーでしたけど・・・・
サクララウンジはJALカウンターで交渉すれば入れる可能性があるらしいです。ただ帰国後に知った情報なので残念(T_T)
カレーをまた食べ損ないました。また次回のお楽しみにします。
ご心配いただいた浸水事件ワンコが無事でホッとしています。
旅行中は自宅に午前、午後と2度お世話をしてくれるプロのシッターさんを頼んでいます。(ペットホテルより犬のストレスが少ないので)
シッターさんがいなかったらと思うとゾッとします。
次回からは旅先の天気と東京の天気も要チェックが必要だなと反省しているところです。
- たらよろさん 2014/08/10 13:06:48
- 旅行中に、、、
- こんにちは〜ももねねここさま。
やっぱり、東京はいろいろと島への直行便があるから羨ましいな★
今私が1番行きたいダナンも、直行便が飛んだらしいし、
弾丸でもサクッといけるアクセスの良さ、さすが東京って思っちゃう。
海外旅行中に自宅が災害に巻き込まれるなんて、
心配度120%だよね。
でも、それほど甚大な被害がなかったようで何より。
わんこちゃんも皆元気そうだしね。。。
それが1番だよね!!
ところで、4000円くらいでアロママッサージお値打ちだなぁ〜
コタキナバルもいつかいってみたい、、、リゾートです♪
たらよろ
- ももねねここさん からの返信 2014/08/10 20:32:34
- はい。無事でなにより^^
- たらよろさん、こんばんは。
早速メッセージありがとうございます。
直行便は楽でしたよ。
乗り継ぎが苦手な我が家にとって直行便はありがたいリゾート地なんです。
今の望みはJALのバリ島直行便復活です。
ガルーダも良いけど・・・やはりJALマイルを効率よく貯めたいです。
たらよろさんはダナン狙いですね!
直行便が出来て東京からは行きやすくなったようです。
ダナンの旅行記を最近拝見したのですが結構良かったので私もダナンは興味津々です。
さて今回は旅行中に床上浸水の大事件があり帰宅するまでドキドキでした。
家具が少し濡れてましたが何よりワンコ3匹が無事だったので良かったです。
最近は豪雨が半端なくすごいので川の近くの我が家は外に土嚢を用意しています。
台風シーズンはドキドキです。
ではまた!たらよろさんの所にもお邪魔しますね。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~