コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/26-31羽田発直行便でコタキナバルに行ってきました。<br />宿泊は、コタキナバル市街地にも近い<br />ステラハーバーに決定<br /><br />食事はもっぱらKK市街地へ出ていました。<br />その際に時間調整であちこちフラフラしましたので<br />複数日を市内散策編として旅行記にまとめてました。<br /><br />

コタキナバル2011●KK市内散策編●

2011/08/26 - 2011/08/31

niku

nikuさん

8/26-31羽田発直行便でコタキナバルに行ってきました。
宿泊は、コタキナバル市街地にも近い
ステラハーバーに決定

食事はもっぱらKK市街地へ出ていました。
その際に時間調整であちこちフラフラしましたので
複数日を市内散策編として旅行記にまとめてました。

ツアー(添乗員同行なし)

ステラハーバーからシャトルバスでKK市街へ
    RM3のチケット購入

時間が合わなければタクシーでRM12でした

派手目の観光バスがお出迎え
    ロビーにチリンチリンと鈴の音が響きます

車内は韓国語・中国語の嵐

【ワンボルネオ】
    KK市街からさらに北にあるので
    ホテルのシャトルバスでは行けません。
    ワリサンスクエア(センターポイント隣)からの
    無料シャトルバスかタクシーを利用することになります

【ワンボルネオ】
    とにかく広くてショップがたくさん
    インフォメーションで店舗地図をもらったのですが
    字が小さくて判読困難・・・
    目的の店を探すのに一苦労・・・

KK情報収集に便利だった「コタキナバルの歩き方」
    ブログの管理人さんのお店「ASLI BORNEO」は
    現在お店を閉められて
    ホテルへの配達のみになっているとのこと・・・

サンダルが安いVINCCIは
    PADINI concept store内にあります
    でも、わざわざワンボルネオでなくても
    センターポイントにもスリアサバにもありました

スーパーマーケットでビール・水・お菓子など購入

KK市街の海沿い、
    メリディアンホテルの横辺りに広がる市場

【フィリピノマーケット】

市場は見ているだけでも楽しい

大量の卵

【フィリピノマーケット】

肉や魚を焼く煙が立ち上ります

【フィリピノマーケット】

RM5以内のメニューがたくさん

【フィリピノマーケット】

匂いをお伝えできないのが残念・・・

【フィリピノマーケット】

焼き魚は結構、値が張りますな

飲食スペースもこの通り

参考までに・・・
    昼間は電線コードが目立つ
    何もない空間です

さらに進むと・・・

【フィリピノマーケット】

マンゴー売り場♪
    6個RM10−20で売られています。

手前の緑のマンゴーが地元産
    黄色がフィリピン産で、地元産も中は
    黄色で、すでに甘いですが、フィリピン産に比べ
    やや繊維質です。毎日ホテルで食べてましたよ〜

毎週日曜日
    朝からサンデーマーケットが開かれます

Tシャツ・日用雑貨・食品etc
    ショッピングというよりは見物目的でしょうか

お菓子ですね

民芸品など

【サンデーマーケット】

通路の狭いところは混雑します

【サンデーマーケット】

ホッチキスの実演販売!?
    何故か人々が群がっています

果物も・・・

マレー菓子も・・・

飲み物も・・・

ドラえもんは世界共通

【ワリサンスクエア】

5年前の記憶を頼りに
    センターポイントでシンプリーチョコを
    探しましたが、お店は既になし・・・
    (口コミ削除しました。申し訳ありません)
    探し回ってワリサンスクエアにありました!!
    10時(時々11時)から毎日営業中とのこと。
    ここも試食出来ました。

・ステラの売店にもシンプリーチョコの
    取り扱いはあります。
    (種類がやや少なかった様な・・・)

【アトキンソン時計台】

KK市街の北、山手の警察署の隣にあります
    遠目から時計台が見えていたのですが
    近くまで来ると消えた???

この階段を上がると・・・

出現

時計台を過ぎて
    写真の階段をさらに進むと

車道に出ます
    路肩が広いので安全です

案内看板あり
    間違ってないね

昼間っからこんなマイナーな
    観光してる人いないかと思ったら
    数組が徒歩で降りてきました。
    仲間がいたんだぁ

【シグナルヒル展望台】

ここは夕日の名所として知られているようです

KK市街を一望

【シグナルヒル展望台】

ビルの間から海も見えます

【シグナルヒル展望台】

時計台から10分かからないと思います
    時間つぶしに最適?

【スリアサバ】

雨宿りに入ったスリアサバ
    朝10時はオープン前の店も多い

【スリアサバ】

入ったトイレは何ともきれいで落ち着かない

えっ?どこに放水?

目標を失うと、こんなにもうろたえるのか?

【海沿い】

【海沿い】

お肉・魚・果物

毎日の生活に必要なものいっぱい

【セントラルマーケット】

ここはマンゴーは無いんですね

グレースポイントでの昼食で
    辛さに悶絶した時の容疑者発見!

赤でも緑でもない憎いヤツ

飛行機が近くを飛んでいきます

【センターポイント】

普段ショッピングに興味ない私達は
    時間調整に
    色々なショッピングセンターまわって

結論
    センターポイント1つで十分

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る