ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ニューヨーク、6泊8日の旅の4日目と5日目ランチまでです。<br /><br />4日目の天気は小雨のち晴れ。この日はアメリカンな朝食を、ということでパンケーキ屋に。そしてMoMAが意外と広くて疲れました。<br /><br />5日目の天気も小雨のち晴れ。ほんと、天気に恵まれない。ハイライン散策などをして、ライムライトのピザ屋でランチ食べました。<br /><br /><br />***旅日程***<br />8/12(1日目)…ニューヨーク到着。セントラルパーク、アメリカ自然史博物館<br />8/13(2日目)…メトロポリタン美術館とチェルシーマーケット、夜はライオンキング鑑賞<br />8/14(3日目)…フリック・コレクション、セント・パトリック大聖堂<br />8/15(4日目)…クリントン・ストリート・ベーカリーで朝食の後、MoMA、NY証券取引所、グラウンド・ゼロ<br />8/16(5日目)…ハイライン、ライムライトマーケット、公共図書館、グランド・セントラル・ステーション、マグノリア・ベーカリー、夜はシルク・ドゥ・ソレイユのZARKANA鑑賞後、エンパイア・ステート・ビル<br />8/17(6日目)…サラベスで朝食の後、国連ビル、トップ・オブ・ザ・ロック、夜はサークル・ライン・クルーズ<br />8/18(7日目)…ブルックリン・ブリッジを歩いて渡り、買い物、エッサ・ベーグルでランチ。そして帰国の途に。<br />8/19(8日目)…日本に無事帰国

夏のニューヨーク旅日記 #3

2011/08/12 - 2011/08/19

chococo

chococoさん

***旅日程***
8/19(8日目)…日本に無事帰国

アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

本日も天候はすぐれず。
    でもパンケーキ食べたい!ってことで、クリントン・ストリート・ベーカリーClinton Street Baking Co. & Restaurantへ。

小さいお店なので、帰る頃(10時頃)には外に列が出来てました

このお店、日本人観光客が多かったです。
    そのせいか女性店員さんが「楽しんご〜!」って声かけてきた。誰が教えるんだろう…

もちろん迷うことなくパンケーキをオーダー。
    パンケーキ自体はふわっふわ。それでも3枚もあるとやっぱり重い。
    1つを2人でシェアしました。それでどうにか完食。
    みんなよく1人1皿食べれるなぁ…

*朝食:$23(2人分、チップ込み)

ニューヨークの建物の、この非常階段が好き。
    プリティ・ウーマンを思い出す★

非常階段で自由に行き来できそうなんだけど、セキュリティはどうなってるんだろう??

• SOHOにあるDEAN &amp; DELUCAへ。

SOHOにあるDEAN & DELUCAへ。

カップケーキ売ってたー

アイシングされたかわいいクッキーも売ってたー

買ったのは、ガイドブックで惚れた缶入りのお菓子(ガイドブックに載ってたのは真ん中)。

缶入りお菓子は小さいサイズ(両端)もあるのでお土産にいいかも〜と思いました。
    右側のチョコ菓子はふつうにおいしかったです。
    左側のグミは食べてないので不明。

ブロック重ねてみた。キュート!
    実物は缶の写真よりビビットカラーで、そこもまたキュート。
    CANDYって書いてあるけど飴ではなくてラムネを固くした感じ?
    味に期待してなかったんだけど、意外とふつうに食べれます。
    (黄色はバナナ味と思われる。他の色は食べてもよくわかんないです…)

本日のメイン、ニューヨーク近代美術館The Museum of Modern Art

到着したのは11:30だったんだけど、チケット売り場は行列が。City Passなのでその列には並ばず、とりあえず中に入ってinformationカウンターで入場チケットに引き換えてもらうのですが…ここも長蛇の列。なんなんだMoMA!!

ちなみに帰るときには列はなかったです。月曜の午前は混むのかも…

オーディオガイド(日本語あり)は無料で借りれますが、免許証などの顔写真付き身分証が必要です(パスポート不可)。

さて、MoMAの中はエライ混雑。とくに人気のある絵の周りはすごいことに。
    なんでこんなに混んでるんだろうMoMA…

ゴッホの「星月夜」

ゴッホって前は別に好きじゃなかったんだけど、去年アムステルダムでゴッホ美術館行ってから、けっこう好きです。

絵の前には柵とかないんだけど、近付きすぎると監視の人に注意されます。

ピカソの「アビニヨンの娘たち」

ピカソはどれだけ見ても理解不能。好きになれない…

「あしたの、喜多善男」というドラマで出てきたアンドリュー・ワイエスの「クリスティーナの世界」

まさかこんなところで出会うとは。ちょっと嬉しい★

アンリ・ルソーの「夢」

ここもとっても人だかりが出来てたダリの「記憶の固執」

めっちゃちっちゃい絵でした!

ブロードウェイ・ブギウギ

楽しそうなタイトルでかわいい色使い。

MoMAからの風景。

まだ天気わるいなぁ。

食卓?

え?ゴミ?(失礼)

MoMAは有名な絵画もいっぱいあるけど、謎の展示も多い。
    近代美術はなかなか理解が難しい…

MoMAからウォール街へ向かったのですが…地下鉄が座れたのでウォール街を通り過ぎ、無駄にブルックリンまで行ってみた。

そしたら晴れてる!!!
    ほんとはブルックリン・ブリッジ行きたいけど…橋を渡る体力は残っておりませぬ…

特に何もすることなくブルックリンからマンハッタンに戻り、当初の目的地であったウォール街へ。

仕事柄、話のネタに見ておきたかったニューヨーク証券取引所!
    デカイ国旗だなぁ〜ていうかアメリカってアメリカ国旗大好きだなぁ。

ニューヨーク証券取引所から少し歩くと、グラウンド・ゼロがある。

今は新しいビル建設の真っ最中。

あの日の、映画かと思うような生中継のニュース映像が鮮明に思い出されます。
    あんなこと二度と起きてほしくないと、強く思う。

陽も暮れてきたので、ミッドタウンに戻って夕飯を。

チェーン展開してるっぽいスープのお店に入ってみた。
    スープの他にも、サラダとか色々売ってたし、イートイン・スペースで食べれて気軽な感じで良いお店でした。

サンドウィッチのハーフ×2つと、一番小さいサイズのスープ×2つをシェアして食べました。
    野菜スープが思ったよりスパイシーで美味しかった。

*夕食:$17.62(2人分)

翌日の8月16日。
    スタートは元ナビスコ工場のチェルシー・マーケットから。

そういえばナビスコってナショナル・ビスケット・カンパニーの略称らしい。

朝早いので、お客さん少ない。開いてるお店も少ない。

そんな中、気になっていたAmy's Breadへ。

朝食といえばクロワッサンでしょう。と迷うことなくオーダー。
    それにしてもアメリカのクロワッサン、高すぎ!$2.95って…
    その上………別に美味しくないし(>_<) ううう、パリに行きたい。

*朝食:$8.85(2人分)

ハイラインに行くため奥側(10番街側)へ抜けようとすると足があった。
    なぜ、足?

そしてかわいらしい店舗案内図もあった。

今日も天気悪いんだけど、もう来るチャンスないかもしれないので、ハイラインThe High Lineを歩くことに。
    チェルシー・マーケットの10th Avenue側を出ると、ハイラインに上がる階段があります。

天気がよければここからの風景を堪能したかったのに。

小雨が降っていたので、通り過ぎるだけー

エンパイア・ステート・ビルをつまむ。

ガイドブックに載ってたので、やってみた。

かつて鉄道が走ってた名残?

20th Streetのところで下に降りました。
    歩いたのは10分弱くらいかな。
    雨じゃなければもっと歩いてみたかったー

続いてやってきたのは、食器屋さんのフィッシュ・エディFISHS EDDY

なんか食器見るとテンション上がりますよね!

この絵柄がニューヨークっぽくて好き★

間取りのシリーズもあったり。
    お皿の大きさによって、間取りが違うのですよ。

この辺はもう、使うっていうより飾る方がいいかも。

クロスワードパズルの絵柄もあった。
    これも飾る方が良さげ。

• 続いては近くのTRADER JOE&#39;Sへ。

続いては近くのTRADER JOE'Sへ。

エコバッグ、かわいー!

確かガイドブックに載ってた気がするレモン・ペッパー。
    友人へのお土産に買ったのですが、どうもレジで「またレモン・ペッパー?(笑)」みたいな会話を店員さんがしていたような。

日本人客がやたら買っていくのかも??

今度はライムライト・マーケットプレイスLimelight Marketplaceへ。

教会を改装したショッピングモール的なところ。

• GRIMALDI&#39;Sの開店は11:30.<br />開店と同時に入り、1〜2人用のピザを注文。<br />15分くらい待って出てきました。<br /><br />デカッ!!!と最初はびびったけど、でもほぼ完食★<br /><br />*昼食:$21.4(2人分)

GRIMALDI'Sの開店は11:30.
    開店と同時に入り、1〜2人用のピザを注文。
    15分くらい待って出てきました。

デカッ!!!と最初はびびったけど、でもほぼ完食★

*昼食:$21.4(2人分)

ライムライトって開店が2010年5月とかだと思うのだけど、人少ないし、テナントも抜けまくってて、このさびれっぷりで大丈夫なんだろうか???

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る