2011/08/12 - 2011/08/19
chococoさん
- chococoさんTOP
初ニューヨーク、6泊8日の旅の2日目と3日目です。
2日目はMETがメイン!夜はニューヨークと言えばブロードウェイでしょ〜とミュージカル鑑賞にお出かけしました。
3日目はなんと雨!!夏なのに寒すぎて観光や買い物どころではなかったです。
***旅日程***
8/12(1日目)…ニューヨーク到着。セントラルパーク、アメリカ自然史博物館
8/13(2日目)…メトロポリタン美術館とチェルシーマーケット、夜はライオンキング鑑賞
8/14(3日目)…フリック・コレクション、セント・パトリック大聖堂
8/15(4日目)…クリントン・ストリート・ベーカリーで朝食の後、MoMA、NY証券取引所、グラウンド・ゼロ
8/16(5日目)…ハイライン、ライムライトマーケット、公共図書館、グランド・セントラル・ステーション、マグノリア・ベーカリー、夜はシルク・ドゥ・ソレイユのZARKANA鑑賞後、エンパイア・ステート・ビル
8/17(6日目)…サラベスで朝食の後、国連ビル、トップ・オブ・ザ・ロック、夜はサークル・ライン・クルーズ
8/18(7日目)…ブルックリン・ブリッジを歩いて渡り、買い物、エッサ・ベーグルでランチ。そして帰国の途に。
8/19(8日目)…日本に無事帰国
- 友人
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2日目スタート!今日もお天気〜★
バスを乗り継いでMETへ向かう!
思えばこの日に屋外の観光スポットを回っておくべきだった… -
メトロポリタン美術館The Metropolitan Museum of Artに到着。
着いたのは9:40くらい。
9:30開館なので、なかなかいい時間★
カウンターでCity PASSのチケットを、入場バッジに変えてもらいます。 -
わたし的にニューヨーク旅行最大の目的は、フェルメール!!!
フェルメールの絵が好きっていうのもあるけど(初期の頃の絵は好きじゃないけど)、それだけじゃなくてやっぱ枚数が少ないので、コンプリートしたくなっちゃうんですよね。 -
こちらもフェルメール。
この振り向き加減、真珠の耳飾りの少女(青いターバンの少女)に通ずるものがあるような。
ターバンぽいのもしてるし、耳飾りもしてるし。
こっちはにこやかだけど。 -
Jean-Leon GeromeのArabs Crossing the Desertという絵。
全然知らない画家さんなのですが、小さい絵なのですが、印象的でした。
乾燥した空気感とか、パキッとした色とか(現物はもっと色鮮やか)、好きだなって思った。 -
ミュシャの絵を発見★
ミュシャのステンドグラスは見たことあるけど、絵は初めて見た!!
ステキ〜★ -
ゴッホとかレンブラントとか、超有名な人の絵もいっぱいありました。
お。クリムトもいた。
METは広いです…どの部屋を見てどの部屋を見てないかわかりにくい… -
エジプト美術の展示的な。
かわいらしい(?)熊もいた。
熊の奥はカフェだった。外が見えて気持ちよさげかもー -
館内地図見たら屋上あるらしかったので、いってみました。
おおお〜気持ちいい!!
カフェとかあればいいんだけど、ちっちゃい売店みたいのしかなかった。 -
お腹が空いたので、地下のフードコートへ。
MET内がめっちゃ寒かったので、暖かいものを!!とパエリア風なものをチョイス。味はふつうかなー
奥はターキーサンド。こっちは冷たかったのが印象的…
それにしても食費高いです、ニューヨーク。
*昼食:$37.18(2人分) -
お腹が膨れたので最後にがんばって、青いカバを探してみた。
彼は「ウィリアム」と呼ばれているらしいですよ。
確かエジプト美術のとこにいたかな。 -
探そうと思って探してないと見逃してしまうほど、ちっこい…
METで歩き疲れたので、バスに揺られてチェルシー・マーケットChelsea Market へ。
まずはEleni'sへ。
かわいい〜〜〜!!!
ほかにもかわいらしいクッキーがいっぱい。
そしてお目当てのカップケーキもいっぱい!
どれがいいかわからなかったから、見た目だけで選んだ!奥のイートイン・スペースでいただきました。
黒とピンクなんて、最高キュート★
バタークリームが思ったより軽くて、思ったほど甘ったるくなかったです。
*カップケーキ:$2.95(1つ) -
Fat Witch Bakeryのブラウニーもお目当てだったのだけど…買わずじまい。
想像より大きかったので。
小さいサイズもあるけど、袋詰めされちゃってるし。選べればよかったのにな。 -
チェルシーマーケットは、ナビスコのオレオ工場跡地なんだって。
オレオ好きー
工場ラインが残ってたら面白いのにー -
配水管ぶっ壊れました的な演出??
ちなみにここのお手洗いは男女兼用なので、男性も並ばなきゃいけなくてかわいそうーと、どうでもいいことを思いました。 -
いったんホテルで休憩してから、初のブロードウェイ(タイムズ・スクエア)へ!!
おおおお、人だらけ!テンションあがる!
と同時に、こりゃスラれそう!と思って身構える小心者。 -
ニューヨークって規制されてて派手なネオンがあるのはここだけみたいです(送迎の運転手さんが言ってた)
さて、ミュージカルはライオンキングをチョイス。
ズバリ英語が理解できなくても楽しそうだから。
チケットはZARKANAと一緒に「あっとニューヨーク」で手配しました。 -
20時開演で、終わったのは22時30分。帰りのエスカレーターでぱちり。
英語わからなくても、確かにおおまかな流れはわかる。単純なストーリーだし。
でも細かい台詞とか歌詞とかは全然わかんないし!笑うポイントでも笑えないし!英語聞いてたら寝ちゃうし!
ということで、ミュージカルは2度と海外で見ません。 -
外に出たら真っ暗!
でも人だらけ!! -
FOREVER21の看板(広告?)が面白い。
通行人がモニターに映っていて、それをポラロイドカメラで撮影するっていうもので。
つい自分が映ってるか探してしまう。 -
それにしても、みんな何時までいるんだろう。
私たちは眠いので、早々に退散。 -
3日目は朝から雨。
しかも寒い。相当、寒い。
暑いことしか想像してなかったので、サンダルしか持ってこなかったよ…足がすぐにびちょびちょに。 -
日曜日なので、ほんとはハーレムでゴスペルを聴きたかったんだけど。
雨強いし、寒すぎるし、ハーレムでウロウロするのは無理!!
とりあえずタイムズ・スクエアにあるJunior'sで朝食を。 -
Junior'sといえばチーズケーキ!!と思って朝からケーキ。
ガイドブックとかに載ってたのは丸いヤツなんだけど、同じものなのか違うものなのか???
味はふつうかな。ただ厚みがありすぎて重い。
そしてレアチーズケーキってあんまり好きじゃなかったと、食べてから気付く(遅) -
寒すぎるので飲み物はココアです。
クリームたっぷりで甘くてうまい★
寒いときに飲むと、ココアってほっこり幸せ気分になる〜 -
うだうだ時間をつぶしてから、フェルメールの絵があるフリック・コレクションThe Frick Collectionへ。
12時過ぎに着いたら、並んでた。多分、普段は並んでないと思います。帰るときは並んでなかったので。
小さいサイズの美術館なのでMETみたいに今どこ!?ってならなくて良い。作品を見逃すこともない。でも作品数と写真撮れないことを考えると入館料はちと高いかな。でも遺言で収蔵品は門外不出のようなので、好きな絵があるなら行くしかないのですが。
それにしても個人でこれだけ揃えたのは、ホントにすごい。
*入館料:任意(日曜の11:00〜13:00だけ。通常は$18)、オーディオガイド付き(日本語あり) -
フリック・コレクションの後は、放浪。ひとまず5番街のセント・パトリック大聖堂St. Patrick's Cathedralへ。
ニューヨークだと大聖堂とか教会とか、ビルの合間にこつ然と現れるので面白い。 -
でっか〜い!!
でもなんとなく、流れている空気が、ヨーロッパの大聖堂とは違う気がした。
さて、大聖堂のお向かいに目をやると…
見たことのある像がいる!
「世界を支えるアトラス像」というらしい。
果てしなく重いもん、支えてますね… -
ロックフェラーセンターの、冬はスケートリンクになるあの広場(?)も見ておかないと。
と来てみたけど、なんかパラソルがある??
夏の間はバーなの?でも雨だから営業してないのかな?
正面の黄金の像はプロメテウス像というらしい。 -
ランチのタイミングをすっかり逸していたのだけど、とりあえずハンバーガーでも、とBURGER HEAVENへ。
セルフのファーストフード店ではなくレストランっぽいお店です。
席に座って注文して、注文の品が揃うとレシートがくるので帰りにレジでお会計。日本的だ。 -
ハンバーガーだけ頼んだつもりが、なんか色々くっついてきた。
値段も高かったし。
出てきたときに明らかに違うと思っても、NOとは言えない日本人(笑)ま、失敗も経験です。
ハンバーガーはほぼ完食したけど、ポテトはほぼ残してしまった…
ここのバーガーも肉!って感じだった…
*昼食:$13.65(1人分) -
なんか道を封鎖してイベントっぽいことをやっていたようで、乗りたいバスが止まっている模様。
仕方ないのでホテルまで歩いて戻ることに。
その途中で発見したLOVEモニュメント。 -
ホールフーズで買ったヨーグルトとヨーグルト飲料が夕飯。
ああ、なんて質素(笑)
パケ買いしたヨーグルトは固くてヨーグルトじゃない!!まずいまずいー(泣)と言いながら食べました。non-fatヨーグルトだと固い模様。
飲むヨーグルトはふつうに美味しかったです★
chococoさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記