2011/08/12 - 2011/08/19
chococoさん
- chococoさんTOP
夏休みにどこか行きたい〜!ってことで、初ニューヨークに友人と2人で女子旅してきました★
最初はナイアガラ行こうかとか、ワシントン行こうかとか、色々考えていたのだけど、結局ずっとニューヨーク(マンハッタン)にいました。
途中天気がイマイチだったこともあるけど、8日間もいたのにやり残したことがあるなんて…なんて奥深い街なんだ〜
まずは長い長い1日だった旅行1日目から!
***旅日程***
8/12(1日目)…ニューヨーク到着。セントラルパーク、アメリカ自然史博物館
8/13(2日目)…メトロポリタン美術館とチェルシーマーケット、夜はライオンキング鑑賞
8/14(3日目)…フリック・コレクション、セント・パトリック大聖堂
8/15(4日目)…クリントン・ストリート・ベーカリーで朝食の後、MoMA、NY証券取引所、グラウンド・ゼロ
8/16(5日目)…ハイライン、ライムライトマーケット、公共図書館、グランド・セントラル・ステーション、マグノリア・ベーカリー、夜はシルク・ドゥ・ソレイユのZARKANA鑑賞後、エンパイア・ステート・ビル
8/17(6日目)…サラベスで朝食の後、国連ビル、トップ・オブ・ザ・ロック、夜はサークル・ライン・クルーズ
8/18(7日目)…ブルックリン・ブリッジを歩いて渡り、買い物、エッサ・ベーグルでランチ。そして帰国の途に。
8/19(8日目)…日本に無事帰国
- 友人
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
旅のスタートであり、長い1日のスタート。
早朝の羽田空港国際線ターミナル。初の羽田からの海外。
なんと朝6:40発の飛行機。えっとー、羽田だと搭乗30分前に行けばいいとか言うことは…ないですよね。ええ。
始発乗っても無理!ってことでJALシティ羽田に前泊してホテルのバスで空港に行きました。
空港で一夜を過ごしてる人も多い模様。 -
NYまではアメリカン航空で。
航空券(燃油サーチャージ込み)+ホテル+ホテルまでの送迎付き(往路のみ)のパックツアーで19万円くらいでした。
ツアーだったので席はチェックインするときに選ぶんだと思ってたのだけど、どうやら事前に同行者と隣の席でとっていただいていたようでした!良かった! -
アラスカ上空。
前泊したホテルであんまり眠れずだったんだけど、飛行機も全然眠れなくてつらかった。しかも映画も見れるのほとんどないし。
ちなみに座席は2-5-2の配列だから5の真ん中とか最悪かも。
あと窓側も席の下に機材っぽいのがあって狭そうでした。 -
最初の機内食は撮り忘れた…和食(サバ)か洋食(うーんと、確かオムレツ?)だったかな。
これは途中の軽食。チキンバーガー的な。冷たい… -
到着直前の機内食。日本時間的には夕飯だけど、ニューヨーク時間的には朝食かな。
デザートクレープで、中がカスタードクリームとフルーツになってて甘い!
でも今回唯一完食した機内食がこちらでしたー
もう一つの選択肢はピラフだったような。 -
JFK空港到着!
入国審査がめっちゃ時間かかった(しかもなんか作業が遅い人のとこに並ばされたのでさらに時間かかったし)
アメリカ、ほんとに入国審査だけはどうにかしてほしい!
ヨーロッパは超ラクなのに。
写真は空港ビルから出て駐車場に向かってるとき。 -
お迎えの車で1時間くらいでしょうか。ようやくホテル到着。
ホテルはHoliday Inn Midtown 57th St.
フロントは改装されててキレイだったけど、部屋は古い感じ。テレビはブラウン管な上に映りも最悪!それに水の音とか廊下の音、隣の部屋の喋る声が筒抜けです。
でもバスタブついてたしホテルに期待してたわけじゃないので満足でしたが。
あーでも冷蔵庫があれば嬉しかったなー。保冷ボックス的なものはあったので良かったですが。 -
ホテル着いたのが朝9時だったので、チェックイン出来なくて荷物を預けて観光へ。
とりあえず最寄りの地下鉄駅コロンバス・サークルColumbus Circleに向かって歩く。
いい天気!そして高層ビルがニューヨークって感じ!! -
駅の自動券売機で7日間のアンリミテッドのメトロカードを購入。
クレジットカードで買う場合、なぜかZIPコード(郵便番号)を入力する必要がある。なぜPINコード(暗証番号)ではなくZIPコードなの??よくわかんないけど、ホテルのZIPコードいれたら買えました。
*MetroCard: $29 -
小腹が空いていたので、Le Pain Quotidienで朝食。
メニューに悪戦苦闘。なんで海外ってメニューに写真ないんだろう…みんな想像力が逞しいってこと??
ゆるいゆで卵とパンのセットみたいなのと、紅茶。
こういう卵ってどうやって割ったらいいんだ?食べ方がわからなくてまた悪戦苦闘。
*朝食:$18(2人分、チップ込み) -
うはー!いい天気で気持ちいいー!!!
天気もいいし、セントラルパークを散策しよう!
セントラルパークといえばSheep Meadow!ってことで来てみました。
眩しい! -
朝なので人が少ない。
思ったより木陰が少ないんだけど、奥まで行ったらまた違ったのかな?
暑かったのでさっさと退散してしまった。
ほんとはここでのんびりまったりしたかったんだけど、草が思ったより「草」で、女子的には下に敷くものないと座りにくい… -
Strawberry Fields(っていうかImagine Mosaic)を探してウロウロ歩く。
お。イマジン碑、はっけ〜ん!
でも、あれ?花が飾られてない。そんなこともあるのか。残念。 -
そしてこれがダコタ・ハウス。
そのまま歩いてアメリカ自然史博物館American Museum of Natural Historyへ。
正面入り口が工事中だったので、斜めから(笑)
映画「ナイト・ミュージアム」の舞台ですね。 -
恐竜くんがお出迎え。
夏休みだからか、けっこう混雑。 -
シティ・パスを購入(後日ホテルの部屋で撮った写真なので背景は気になさらず)。
バウチャーとか書いてある方(入って右側)のカウンターで買えます。シティ・パスを既に持っていて入場チケットに変える場合も同じです。
*City PASS:$79 -
シティ・パスを買うと(又はシティ・パスと入場券を交換してもらうと)プラネタリウムの時間を聞かれます。お腹空いていたのでランチを先にしようと思い、提示された時間の1時間後でお願いしました。
そして博物館裏のSHAKE SHACKへ。 -
11:45くらいに到着。そんなに混んでなかったー
注文するとブルブル震える機械をもらって待ちます。注文してから10分くらい待ちました。
最初思ったより小さいって思ったんだけど、けっこうお腹膨れました。
なのでポテトが食べきれなかった。2人で1つにしておいて良かった!
アメリカで食べた初のハンバーガーだったんだけど。パテが思ったより肉!!って感じで…もうちょっと火が通ってる方が好きッス…
*昼食:$17.47(2人分) -
お腹も満たされたので、自然史博物館へ行きまーす!
象だ。
熊だ。
クジラだ。
骨だ?
モアイだ。
うーん…またNY行くことがあっても、もう行かないです…いや、好きな人は好きかもしれないけど。
展示の解説が全くわからなかった(ほんと英語出来ないので…)のもあると思うけど、とくに楽しいポイントがなかった… -
一番楽しみにしていたプラネタリウムは…気持ち悪かったー!
最初は「おおー!」って思ったけど、もともと乗り物弱い上に寝不足の体にはキツかった。
そして英語わかんないし暗いから眠い。
寝た上に、終わった頃には乗り物酔い。うううう。 -
アメリカ自然史博物館を後にして、初の地下鉄へ!!
危険なイメージがあってドキドキしたけど、けっこうフツーでした。
2日目以降はバスと地下鉄使いまくりでした。とくにバス。
バスは本数少ないし道も混むから不便な面もあるんだけど、横移動には便利だし、地上だから移動も楽しいし、ぼけーっと待っては乗っていました。 -
コロンバス・サークルColumbus Circleの駅に戻ってきました。
この後何度かこの駅を利用したのだけど、大きい駅で、出たいところに出れたことは一度もなし(笑)
ホテルへ行ってチェックインし、部屋に荷物を置いたら、夕飯とかの買い出しに再びこの駅に。 -
コロンバス・サークルのタイム・ワーナー・センターの地下にホール・フーズWHOLE FOODSがあります。
このお店めっちゃ愛用しました。
レジはいつも行列でしたが、レジ台数が多いのでそんなに待ちません。 -
野菜とかが整然と並べられていることで有名(?)なお店なのですが、
でも私の目を引いたのは、日本ではなかなかお目にかからない(というか見たことないです)アーティチョーク!
思っていたより大きい! -
量り売りのデリコーナーで夕飯を買ってイートインスペースで食べました。
写真はデザートのフルーツサラダ。一番小さいサイズを2人でシェア。それでも十分な量。
長いなが〜い1日だったので、もう限界。
ホテルに戻って、早々に就寝です。
chococoさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記