ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ニューヨーク、6泊8日の旅の5日目午後と6日目ランチ前までです。<br /><br />そろそろ観光スポットをつぶしていかねば!ということで、5日目の午後は図書館や中央駅を観光し、夜にはエンパイア・ステート・ビルへ。一番動いた日かも。<br /><br />6日目はようやく朝から青空!でも天気の関係ない国連ビル見学(笑)<br /><br /><br />***旅日程***<br />8/12(1日目)…ニューヨーク到着。セントラルパーク、アメリカ自然史博物館<br />8/13(2日目)…メトロポリタン美術館とチェルシーマーケット、夜はライオンキング鑑賞<br />8/14(3日目)…フリック・コレクション、セント・パトリック大聖堂<br />8/15(4日目)…クリントン・ストリート・ベーカリーで朝食の後、MoMA、NY証券取引所、グラウンド・ゼロ<br />8/16(5日目)…ハイライン、ライムライトマーケット、公共図書館、グランド・セントラル・ステーション、マグノリア・ベーカリー、夜はシルク・ドゥ・ソレイユのZARKANA鑑賞後、エンパイア・ステート・ビル<br />8/17(6日目)…サラベスで朝食の後、国連ビル、トップ・オブ・ザ・ロック、夜はサークル・ライン・クルーズ<br />8/18(7日目)…ブルックリン・ブリッジを歩いて渡り、買い物、エッサ・ベーグルでランチ。そして帰国の途に。<br />8/19(8日目)…日本に無事帰国

夏のニューヨーク旅日記 #4

2011/08/12 - 2011/08/19

chococo

chococoさん

***旅日程***
8/19(8日目)…日本に無事帰国

友人
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ランチ後、まずはフラットアイアン・ビルFlatiron Buildingへ。

うすっぺら!!

続いては、ニューヨーク公共図書館the New York Public Library

wikipediaによると、市立でも公立でもなく、「公共」図書館なんだって。
    SATCの映画でキャリーが結婚式をするはずだったのが、この図書館。

中に入ったらレゴのライオンがお出迎え。
    ちゃんと2体いました。

3階にあがって…

• メインホール。<br />閲覧室なのですが、素敵な空間!<br /><br />でもきっと観光客が多くて集中できないですね(笑)<br />カウンターを挟んでもう一つ閲覧室があるのですが、そちらは撮影不可。

メインホール。
    閲覧室なのですが、素敵な空間!

でもきっと観光客が多くて集中できないですね(笑)

カウンターまで素敵。
    海外に比べて、日本の図書館って何て色気がないんだろう…

図書館グッズまであるのだから、商売上手。
    でもこのロゴ、かわいいんだよな〜

外にでると、天気が回復してる!!

図書館のあるところの交差点から、クライスラービルが見える。

おお、ニューヨークっぽい(笑)

ズーム!

歩いてグランド・セントラル・ステーションへ。
    右端にクライスラービルが。

• かっちょいい駅だー

かっちょいい駅だー

天井には星座の絵。

このスロープの一番低いところに…

壁(柱?)に向かって話しかける人たちがいっぱいいます(写真じゃわかりづらいけど)。

壁に向かって話した声が、対角線上にいる相手に聞こえるんだって。
    ホントかな???

いったんホテルに戻ってから、アッパー・ウェストにあるマグノリア・ベーカリーMagnolia Bakeryへ。
    ニューヨークに来たからにはここのカップケーキを食べなければ!

かわいいカップケーキがいっぱい。
    カップケーキ以外にもふつうのケーキとかもありました。

イートイン・スペースでいただくことに。

私が食べたのは右側。見た目で選ぶとどうしても下がチョコ生地になってしまう…
    Eleni'sよりしっかり目のバタークリームで、ちょっと甘いかなぁ。
    甘いもの苦手な人にはキツいかも。
    左側の雪みたいでカワイイのはココナッツだそう。

*カップケーキとリンゴジュース:$10.5(2人分)

• 甘い物で幸せ気分になった後は、ZABAR&#39;Sへ。

甘い物で幸せ気分になった後は、ZABAR'Sへ。

そこらのチーズ屋さんよりたくさんのチーズがずら〜っと。
    チーズ好きにはたまらないんだろうなぁ。

私はチーズ苦手なので………

• スーパーをはしご。近くにあるTRADER JOE&#39;Sへ。<br />新しい店舗みたいでキレイなんだけど、地下2フロアを使ってて、ちょっと買いづらいかも。<br /><br />この店舗の、レジに並んでる人をレジに捌く人(伝わるかな?)が何故か日本語ペラペラでした。

スーパーをはしご。近くにあるTRADER JOE'Sへ。

荷物をホテルにおいてから向かったのは、RADIO CITY

期間限定でシルク・ドゥ・ソレイユのZARKANAがやっているのです。
    チケットの手配は「あっとニューヨーク」さんにお願いしました。

ビックトップとは違って、広い劇場。シルクでステージがこんなに遠いの初めてだ。

内容としては…残念な感じでした。ZARKANAの演目は、過去の公演ですでに見たことあるようなものばかりで目新しさがない。
    映像を使ってるところが新しいとは思ったけど、気持ち悪いのもあったし…
    歌が英語ぽかったのと、演目じゃなくて歌で終わったところは珍しいかも。
    あ、あと、砂っぽいもので次々と絵を描いていくのは初めて見た!

何にしろシルクはやっぱ専用劇場かビックトップで観るのがいいなーと思った!

ZARKANAを観た後に、エンパイア・ステート・ビルへ。
    22:40頃に到着。意外と混んでなかったけど、その後、おそらくミュージカル終わりの人達が来てちょっと混んだ模様。

帰りはすいてたから、11時頃に訪れるくらいなら、いっそ11:30過ぎがいいのかも。

• あんまり混んでないといっても、展望台に着くまでには30分ほどかかって23:10頃になりました。<br /><br />やっぱ夜景見ると「おおー」ってなりますね。<br />思ったより明かりがいっぱい。

やっぱ夜景見ると「おおー」ってなりますね。
    思ったより明かりがいっぱい。

月がでていた。

あと、虫も飛んでた。

そして人が多い!ギュウギュウだよ。

クライスラー。

夜景撮ってると、私のデジカメより、iphoneとかで撮ってる人の方がキレイにとれてる気がするのは何故だろう…

エンパイア・ステート・ビルを下から。
    もう24時。眠い。
    ホテル帰って就寝。

翌朝、8月17日。
    根性で起きました。眠い。
    TRADER JOE'Sで買ったヨーグルトを食べてから行動開始。

• 朝食を食べにアッパー・ウェストのサラベスSarabeth&#39;sへ。<br />開店前に着いちゃって、少し待ちぼうけ。<br /><br />ようやく朝から晴れたよ〜!

朝食を食べにアッパー・ウェストのサラベスSarabeth'sへ。
    開店前に着いちゃって、少し待ちぼうけ。

ようやく朝から晴れたよ〜!

食べてみたかったエッグ・ベネディクト。奥はオムレツ。

なんとなく嫌いそう…と思って今までエッグ・ベネディクトは食べたことなかったんだけど、食べてみたらおいしかったです。
    でも朝食にしてはちょっと味が濃かったかな〜

ここはお会計に18%のチップがとられていました。
    *朝食:$52.65(2人分) ←高い朝食!

あんまりお天気がいいので、嬉しくなってセントラル・パークを横断することに。

ほんとは別の場所に行こうと思ってたんだけど、移動に意外と時間がかかったので、急遽サークル・ラインの乗り場へ。

11:15頃に到着したら長蛇の列。そして11:30の2時間クルーズはすでに売り切れ。

炎天下の中並び続け、12時過ぎにようやくゲットしたクルーズのチケット。
    15:30だと中途半端かなって思って19:00のにしました。

サークル・ラインのあるピア83のバス乗り場から42番バスに30分くらい乗り続けると、国連ビルまで行けます。
    いい休憩になった(笑)

国連ビルのとこにある銃のモニュメント。
    思ったより小さいものでした。

空港みたいなセキュリティを抜けて中へ。
    水の持ち込みも空港同様に不可なようです。

ツアーに参加するほどの興味はないので、適当に見学することに。

歴代の事務総長の肖像画。
    画っていうか、絨毯。
    ペルシャ絨毯らしいです。

現事務総長であるパン・ギムン氏のところは、退任年度がまだありません。

扉を開けてみたら、会議室(会議場というのかな?)でした。

勝手に入って良かったのかは…謎。
    とくに咎められなかったからいいのかな。

傷だらけの旗。

• 奥にシャガールっぽいステンドグラスがあるなぁと思ったら、やっぱりシャガールの作品のようです。

地下にはお土産物屋さん。

なんでも商売にしちゃう根性、すごい。
    あーでも日本でも国会議事堂にお土産物屋さんがあるらしいから、どこも一緒か。

文具もあります。

実は国連切手というのが売っていたらしいです(ビル内から投函しないとダメらしい)。
    記念に買って絵はがき出せば良かったなー

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る