2011/08/19 - 2011/08/27
なななさん
阪急交通のツアー「デラックスVIPバス利用!トルコ大周遊9日間」に参加してきました──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──
移動距離が多いので、VIPバス最高に良かったです。
去年行ったエジプトと同じようなイメージで行ったんですが、とんでもない。
交通網もメトロなどの公共交通機関も発達してるし、旅行がとてもしやすい国でした。
トルコの人は日本人にやさしくて親切ですが、セクハラとかナンパとか付きまといもすごかったです(#・∀・)イラァ
若い女の子だけで出歩く時は気をつけて下さい…
写真いっぱい撮ったのでぽちぽち載せます〜^//^
トロイ遺跡は世界三大がっかりなので
ツアーには組み込まないで欲しかったです(∩´∀`)∩
1日目は移動で終わってしまったので、2日目からどうぞ
◎2日目
8:00 = ホテル発(カヤ・ラマダ・プラザ)
12:30= ダーダネルス海峡をフェリーで渡り、ヨーロッパ側からアジア側へ
14:30= トロイ着 トロイの古代遺跡観光
15:30= トロイ発 アイワルクまで約2時間30分
19:00= アイワルク着 グランドテミゼルホテル
- 友人
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
1日目は
成田空港⇒仁川空港(乗り継ぎ2時間くらい)⇒アタチュルク空港
の移動だけで終了。゚(゚´ω`゚)゚。
夜8時頃イスタンブールについて、カヤ・ラマダ・プラザホテルに宿泊しました。
都会の五つ星ホテルなので、すごく綺麗で良いホテル!
写真は朝撮ったので汚くてすみません… -
カヤ・ラマダ・プラザホテルの朝食
このホテルのパンとクリームチーズがめっちゃ美味しかったです!
菓子パン(チョコとかフルーツとか入った入った甘いパン)が種類も沢山あって嬉しかった〜
他のホテルで甘いパンはほとんどありませんでした>< -
ちょう偏食なのでトルコの朝食はパンとヨーグルトとゆで卵で乗り切りました^^
ヨーグルトとフルーツがどこのホテルでも美味しくて助かった!
オレンジジュースは、フレッシュオレンジジュース以外はクスリの味がして飲めたものじゃないです -
もうVIPバス以外乗りたくないってくらい足元も横幅も広くて、椅子のクッションもふかふかで快適でした!
しかも新車なのか内装もとっても綺麗!
長時間乗ってもお尻が痛くないってすばらしい^^
トルコでVIPバスのツアーなら、たぶんこのタイプのバスだと思います。
旅物語とか、他の旅行代理店のツアーもこれと同じ型のバスを使ってました。
どこの代理店も、dorakっていうトルコの旅行会社を使ってるようなので、ホテルや昼食もよく一緒になりましたww -
トルコでは国旗をよく見かけます!
トルコの国旗は、赤地に白い月と星が描かれてる。
日本の国旗はその真逆で、白地に、赤い太陽。
トルコと日本は、大むかし別れた兄弟なんだって -
月を追いかけて行ったのがトルコ、太陽を追いかけて行ったのが日本なんだよってトルコの人が言ってた^^
かわいい話や^^^* -
昼食は日本人団体向けに作られたっぽいレストランへ
お重にトルコ料理が入ってる謎の日本人向け仕様…
しょうゆとお箸もありましたww
なんだかなあ -
レストランの隣にひまわり畑があったので、早めに昼食を切り上げてひまわり畑へ
トルコでは荒野の中にひまわり畑をたくさん見ました
食用の種を取るそうです -
ひまわり畑を案内してくれたわんこ
ずっとついてきてくれてめっちゃかわいかった><
野犬の声も聞こえたから、守ってくれたのかな? -
マーケットのイケメン店員
りんご
バナナ
このわんこにすごい吠えられた…
バスで移動〜
トルコは地方によって全然景色が違って楽しいです! -
チャナッカレという街の港につきました!
フェリー乗り場の前のピスタチオ売りのおじさん。
添乗員さんがここのは美味しくてわたしもファンなの!って言ってました
私は買ってないので美味しいのかはわかりません(゚д゚) -
ダーダネルス海峡を渡って、フェリーでバスごとアジア側へ移動
クルージングとか興味ないんでこの旅はこれで充分でした(・∀・) -
マルマラ海という世界最大の内海です。
北の黒海とはボスポラス海峡、南のエーゲ海とはダーダネルス海峡を通じて繋がってるそうです。 -
フェリーから降りてすぐ、トロイの遺跡につきました。
やっと観光らしい観光ができます(・∀・)
時代の違う九つの都市の遺跡が何層にも重なっているそうですが…見た目にはよく分かりませんでした。 -
シュリーマンが無茶苦茶な発掘して遺跡を壊したり財宝を売っちゃったので、現地ではとても評判が悪い様子(・∀・)
木馬
もちろんレプリカです
登ってあの穴から顔を出す事ができますw
記念に一応登りましたが…別に登らなくても良かったなあ -
バスでホテルまで移動〜
エーゲ海が見えてきた! -
グランドテミゼルホテル 外観
今日はトロイ観光だけだったのでもうホテル着いちゃいました><
ぶっちゃけトロイの遺跡はあまり保存状態も良くなく、見ごたえも無いのでツアーに入れなくてもいいなあと思います -
エーゲ海!!
グランドテミゼルホテルはエーゲ海に面してるので、
ホテルのプライベートビーチで遊べます^^ -
水着に着替えるのがめんどくさかったので足だけつかってみました
夏だけど夕方だからか意外と冷たかったです -
夕食を辞退してずっと写真撮ってました!
めっちゃ綺麗な夕日が見れました><
トルコはサマータイム中で、この時期20時くらいに日没です。
- ちゃむたさん 2012/06/26 14:01:13
- はじめまして♪
- いまいさん、こんにちは〜
先ほどは私のページへ訪問いただきましてありがとうございました♪
お礼を兼ねてこちらからも訪問〜っと、トルコの旅行記が!
早速読ませていただきました〜
憧れてはいるものの未だ行けてない国のひとつトルコ。
すでに旅行した妹のアドバイスによると“ツアー参加がムダが無くて良い”との事で、(予定は無いのですが)ツアーパンフとかを眺めてはわくわくしています(^^)
そう!
トロイは私も興味が無いのです…が、ここはよく組み込まれているんですよね。コース的に寄りやすいのでしょうか?
いまいさんの感想を聞いてますます興味が無くなりました〜(笑)
とりあえず、今日は一つだけ…あとは続きをちょっとづつ楽しみに読ませていただきますね(*^。^*)
ではまたお邪魔します♪
ちゃむた
- なななさん からの返信 2012/06/26 20:43:50
- RE: はじめまして♪
- ちゃむたさん
こんにちは!はじめまして(ノω`*)
こちらこそ、訪問に投票に書込みまで!ありがとうございました!!
ちゃむたさんの旅行記を拝見して、海外旅行を何度も当てられるその強運っぷりに師匠と呼ばせて頂きたくなりました!
トルコは本当に良かったですよ^^いま一番オススメの国です。
憧れの国はパンフを見るだけでもワクワクして楽しいですよね!
ツアーだと安いし、トルコは観光地が点在していて移動が大変なので、私もツアーがいいと思います♪
ぜひ機会があれば行ってみて下さいませ^^
トロイは日本人にも耳慣れているし、割とイスタンブールに近いので、ツアーだと組み込まれちゃうんですかね(つд⊂)
見応えも撮り応えも無いので、コースから外してくれていいのに〜!笑
こちらこそ、またお邪魔させて頂きますね。
ありがとうございました!
- sallyさん 2011/09/13 19:07:54
- 投票ありがとうございました。
旅行記に投票頂いた方の旅行記めぐりをして、こちらに来ました。
「謎のお重−トルコ料理」が笑いました。
トロイの遺跡もぶっちゃけ感想が、正直でいいです。ガイドブックみて
ここってどうなんだろうな〜と思ってたので「やはり」な感です。
また読みにお邪魔致したいと思います。
- なななさん からの返信 2011/09/14 12:05:22
- RE: 投票ありがとうございました。
- sallyさんこんにちは!
掲示板へのコメントありがとうございます
sallyさんのトルコ旅行記楽しく拝見させてもらいました〜^^
アヤソフィアの日本語ガイド借りようかと迷ったんですが、何言ってるか分からないんですねww
借りなくて良かったです><
日本人が喜ぶと思ってやったんでしょうが…トルコ料理はお重に入れちゃ台無しですよね(;´д`)=3
トロイは有名だからツアーに入れてると思うんですがね…知名度負けというか…ww
見ごたえが無かったです><ちゃんと勉強していけば少しは楽しめるのかな…
ではでは!私もまたお邪魔させていただきます。
ありがとうございました!
なななさんの関連旅行記