イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール2日目、トルコ最終日です<br />タクシーにぼったくられて、結構モメて最後にとっても嫌な思いをしました(つд⊂)<br />市内の移動は極力トラムを使うといいと思います!笑<br /><br />でもトルコは本当に素敵で、絶対にもう一度行きたい国になりました^^<br />結構海外に行っていますが、今のところナンバーワン!です!<br /><br />◎8日目<br />08:00 = ホテル発<br />| <br />09:00 = アヤソフィア、トプカプ宮殿(ハレム含)、シルケジ駅<br />|<br />19:00 = 夕食後、空港へ<br />|<br />21:20 = 空路、ソウルへ<br />|  (所要時間:9時間40分)<br /><br />◎9日目<br />13:00 = ソウル着<br />|<br />18:35 = ソウル発<br />| (所要時間:2時間20分)<br />20:55 = 成田空港着

【8日目イスタンブール】トルコ大周遊9日間(完)【9日目帰国】

2011/08/26 - 2011/08/27

ななな

なななさん

イスタンブール2日目、トルコ最終日です
市内の移動は極力トラムを使うといいと思います!笑

結構海外に行っていますが、今のところナンバーワン!です!

◎8日目
08:00 = ホテル発

19:00 = 夕食後、空港へ

21:20 = 空路、ソウルへ
|  (所要時間:9時間40分)

◎9日目
13:00 = ソウル着

18:35 = ソウル発
| (所要時間:2時間20分)
20:55 = 成田空港着

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよトルコ最終日です(つд⊂)
    貴重な自由行動!ホテルで朝食を食べてすぐ出発です!

トルコはパンとヨーグルトが美味しかった〜

メトロとトラムでアヤソフィアまで向かいます

トラムです。
    便利だし車体もすごく綺麗!
    昨夜一度来ているので取り換えもスムーズでした^^

アヤソフィアに着きました!
    キリスト教とイスラム教、二つの宗教が同居した不思議な建物です

ビザンツ帝国(キリスト教)滅亡まではギリシャ正教会の総本山、
    オスマン帝国(イスラム教)占領後にはモスク仕様に改良が施され、イスラム教の礼拝所として使われました。

遠くから見るとモスクですが、近づいてみると確かに欧風っぽい建物です^^

ブルーモスクは現役モスクですが、アヤソフィアは無宗教の博物館として公開されています

なので入場料もしっかりかかります!
    20TLとお高めですが、トルコに来たら絶対見て頂きたい><!

イスラム教は偶像崇拝を禁止していますが、アヤソフィアのモザイクは破壊されることなく、漆喰で塗りつぶされていました

当時のイスラム教徒もこの美しいモザイクを壊してしまうのは惜しいと思ったのでしょうか…ありがたいです。

現在ではモザイク画も修復され、美しい姿を見ることができます

日本語のオーディオガイドも借りられますが、何言ってるか分からないとのことなので借りなくてよかったですw

そんなに広くはないし、借りなくても充分満足できます!

ブルーモスクのような完璧な美しさじゃないけど、私はアヤソフィアの重厚な雰囲気の方が好きです!
    すごく良かったここ!好き!

アッラーや預言者の名前がアラビア文字で書かれた巨大な円盤と、モザイク画が同じ空間にあって何とも不思議です^^

アヤソフィアで一番目を引くのが、やはりこの聖母子のモザイク

メッカの方向を示す「ミフラーブ」というくぼみです
    信者の方はこの方向にお祈りするんですね

通常のモスクはミフラーブの位置が建物の中央に来るように建設されますが、アヤソフィアは元々教会だったので、ミフラーブの位置がズレてるんだとか

こんなところにもにゃんこが^^
    日本では考えられませんね

この柱のくぼみに親指を入れて、ぐるっと円を描ければ願いが叶う らしいです
    やり方が合ってるか分からなかったんですが…一応円は描けましたw

6本の羽を持つ天使、セラフィムです
    以前は羽のみで中央の顔が隠されていたけど、160年ぶりに修復され最近見れるようになったそうです!

絶対にもう一度訪れたい場所になりました。
    アヤソフィア本当に素敵だった。

二階にも上れます

美しいモザイクを間近に見ることができます^^

続いてトプカプ宮殿

アヤソフィアから歩いて10分くらいです^^

オスマン帝国の君主が住んでいた城です

宝物殿とハレムが見所だと思いますが、宝物殿は写真禁止だったので、ハレム中心にご紹介します

宝物殿はすごかったです…キラッキラしてました…

ハレム入場には別途料金15TLかかります

豪華すぎる><
    最盛期には1000人もの女性がハレムで暮らしていたそうです

壁一面美しいイズニックタイルで埋め尽くされてました…!

チューリップやカーネーションの柄が多かったです

しかしお洒落なデザイン^^

ハレムでは黒人の宦官が労働に召し使われていました
    何でだかわかりますか?

もし完全に去勢できていなくて、後宮にいる女性との間に子供ができてしまっても、肌の色で君主の子ではないとわかるからです

ガイドさんから聞いた時思わずな る ほ ど…!と唸ってしまいました

スルタンのお世継ぎを産めば奴隷でもお后になれたそうです

壮絶な権力争いがあったんでしょうね…

じゅうたん座りたい…

ステンドグラスが綺麗でした

タクシーにぼったくられ着いたシルケジ駅で昼食w
    ここはオリエントエクスプレスの終着駅だったそうです

色々誤算があって午後もトプカプ宮殿を観光して(笑)イスタンブール観光は終了です!

以下トルコで色いろ感じた事とトルコっぽい写真をお届けします!

私にはどう頑張ってもモスクの外観は同じに見えますw

たぶん海外の人にも寺とか神社とか同じに見えてるんだろうな

トルコで食事したらデザートに必ずスイカがついてきました!
    スイカ三昧でしたが、あんまり美味しくなかったですw

こんな素敵な国だけど、色んな問題抱えています(40年以上前から頑張ってるけどEU加盟できない、クルドの民族問題→差別・テロ&報復、キプロス問題、貧富の差)

トルコ人のガイドさんは、イスタンブール周辺と、東部南部との経済格差が改善しなければ、EU加盟は難しいだろうと言っていました。

女性の社会進出も、他のイスラム教国に比べると進んでいますが、ヨーロッパ諸国と比べるとまだまだ充分とは言えないそうです。

イスラム教はやっぱり女性の扱いとか理解できなくて…でもトルコに来てイスラム教のこと知りたいと思ったし、帰ってからイスラムのことちょっと勉強しました

そもそもコーランにこの世は男尊女卑なんだ!ってはっきり書いてあるから、これからもイスラム世界の女性の扱いは根本的なところで変わらないだろうなと思いました

イスラム教国は文化も価値観も全く違うので、旅で味わえる非日常感はハンパなかったです。
    トルコに行って、見て、感じて、色々知ることができて本当に良い経験になりました。

中東の別の国にもっと行ってみたいです^^

そしてトルコにも死ぬまでにもう一度行きたい!

帰りの飛行機です
    大韓航空で機内食がうれしいビビンバ〜

仁川でトランジット
    5時間くらい時間がありましたが、韓国料理食べたり買い物したりで時間を潰すには問題ないと思います!
    トルコへ乗り継ぎ便で行く場合、ロシアやアブダビを経由する便もありますが、私は断然ソウル乗り換えをオススメします^^
    ご飯は美味しいし日本語も通じるし気楽です。

ここまで読んでくださってありがとうございました!
    お疲れ様でした

• デブと某医さん 2012/07/19 00:16:17
    絶妙!
    ちょっと、否、とっても!いいショットです。望遠を巧くつかわれてますし…間合いが絶妙。

ななな

なななさん からの返信 2012/07/19 18:51:09
    ありがとうございます^^
    デブと某医さん

はじめまして。
    訪問&写真に嬉しいお言葉まで頂き、ありがとうございました!
    重いレンズを持っていったので、お褒め頂けて苦労が報われました><

デブと某医さんは奥様とトルコに行かれたんですね^^
    旅行記ともう1つの旅行記、楽しく読ませていただきました。
    私も猫派なので、トルコは本当に猫がいっぱいで幸せでした。

なななさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る